Берлинский кафедральный собор / Berliner Dom

Берлинский кафедральный собор в Берлине (Berlin) (первоначально Домский собор (Oberpfarr- und Domkirche)) в центре города это евангельская церковь, которая находится в районе Митте (Mitte) в одноименном округе на северной части острова, названного музейным островом. Собор это наибольшая церковь Германии, а так же самая большая церковь во всем Берлине.

Берлинский кафедральный собор, Берлин

Берлинский кафедральный собор, Берлин

Строительство собора происходило с 1894 года по 1905 год по проекту Юлиуса Рашдорфа (Julius Raschdorff). При строительстве архитектор ориентировался на итальянский ренессанс периода Возрождения и на стиль барокко. Берлинский кафедральный собор это одна из крупнейших церквей, построенных в Германии. Собор находится под охраной и состоит из центральной проповеднической церкви под куполом, и церквушками для крестин и венчания. Главный вход располагается на западной части здания и выходит на Люстгартен (Lustgarten). В склепе собора покоятся многочисленные члены семьи царской династии Гогенцолернов (Hohenzollern). В 2007 году конструкция купола была объявлена символом исторического инженерного искусства в Германии.

der berliner dom

Общая высота собора составляет 116 метров. Высота купола 74,8 метра, а диаметр 33 метра. В Берлинском кафедральном соборе 1650 мест.

Кроме регулярных обычных богослужений в соборе проходят службы по случаю важных государственных и политических событий Германии.

История купола Берлинского кафедрального собора

Купол изнутри в Берлинском кафедральном соборе

Купол изнутри в Берлинском кафедральном соборе

Перед войной строение украшали пять фонарей на куполе, но во время войны крыша была практически полностью разрушена. И при демонтаже купольного креста разгорелся спор о восстановлении тех самых фонарей. Критики из газет ГДР (DDR) критиковали это решение. Они говорили, что недостаточно восстановить первоначальные пропорции здания. Евангельский союз по постройке церквей объединился и приложил все усилия для восстановления первоначального вида собора и так же в помощь зарекся поддержкой со стороны немецкого исторического общества. Однако критики выступали категорически против вмешивания таких сообществ и буквально вышвыривали их от своих дверей. Но это было не главной трудностью в восстановлении. Сообщество столкнулось с проблемой охраны таких памятников, которые так же не давали разрешение на реконструкцию здания.

Интерьер Берлинского собора

Интерьер Берлинского собора

Купольный крест

В начале декабря 2006 года возобновилось решение о восстановлении креста на куполе. Бюро, отвечающее за постройку собора, пригласили для восстановления креста инженера-статика, который облицевал крест листовой медью. Крест пришлось делать заново, так как первоначальная полая конструкция из стали была полностью разрушена и не подлежала восстановлению.

Многочисленные коррозии на конструкции объяснялись тем, что были смешаны вместе разные благородные металлы, и именно из-за этого ухудшался внешний облик строения.

Проект креста 1981 года был поручен фирме по изготовлению металлических объектов Брайденбах (Breidenbach) из верхнебаварского (oberbayerischen) города Пайтинг (Paiting). Окончание восстановления креста закончилось тем, что берлинские специалисты покрыли всю его поверхность 1,5 килограммами листового золота. 19 августа 2008 года крест подняли на купол собора с помощью крана.

А остатки старого креста были перенесены на церковь на улице Лизенштрассе (Liesenstraße).

Вокруг купола на одинаковом расстоянии друг от друга в форме кольца стоят 20 фигур ангелов, выполненных из меди.

Орган в соборе

Орган Зауэра (Sauer) 1905 года

Орган Зауэра (Sauer) 1905 года

Орган в проповеднической церкви это работа всемирно известного органного мастера Зауэра. Работа по изготовлению инструмента происходила в одно время со строительством берлинского кафедрального собора.

Технология органа на тот момент была на высшем уровне и лишь в 2006 году инструмент модернизировали.

Орган состоит из 7269 трубочек (113 регистров, 4 клавиатуры включая педали). Он считается одним из самых больших полновоздушных органов и в свое время был самым большим соборным органов во всей Германии.

Колокола

В северо-восточной башни висит трехголосый бронзовый колокол. Он состоит из трех различных колоколов. Самый тяжелый из них весит 3 тонны.


Благодаря своим богослужениям, экскурсиям, концертам берлинский собор помогает людям приблизиться к духовности с помощью музыки. Кроме всего прочего, в соборе постоянно проходят детские богослужения, курсы по крещению, лекции с молодежью.

Посещение/ часы работы/ концертная касса

  • С понедельника по субботу: 09:00 – 20:00
  • Воскресенье и праздничные дни: 12:00 – 20:00

С 1 октября по 31 марта работают только до 19:00
Экскурсии не проводятся во время богослужения и во время специальных мероприятий.

Так же в соборе есть специальный въезд для инвалидов. Пандус находится слева от главного входа и обозначен вывеской. Там висит звонок и переговорное устройство, с помощью которого можно вызвать главного вахтера и он поможет перемещаться по собору. По всем остальным интересующим вопросам можно обратиться в информационное бюро.

  • Цена – 7 евро
  • Пожертвование на сохранение собора – 5 евро.

В наличии есть аудиогиды на немецком, английском, испанском, итальянском, французском и русском языках – 3 евро.

Краткое руководство по собору на немецком языке выдается при покупке билета.

Скидки действуют для студентов, учеников, безработных, инвалидов, пенсионеров и групп свыше 20 человек.

По одному входному билету в собор могут пройти 1 взрослому и трем детям в возрасте до 18 лет.

Вход для школьных групп

  • до 15 человек и 2 сопровождающих лица – 30 евро
  • до 30 человек и 3 сопровождающих лица – 50 евро.

Пожертвование на сохранение собора является обязательной платой. Собор не получает помощь от государства, а содержит себя только за счет взносов. Ежедневно необходимо 12500 евро для работы собора. Эти деньги уходят на электроэнергию, на зарплату, на отопление и так далее.

Адрес: Am Lustgarten,10178 Berlin, Германия
Телефон: +49 30 20269136

Официальный сайт: berlinerdom.de
  • Может вам понравиться