Рейхстаг / Reichstag

Здание рейхстага находится на площади Республики в Берлине. В рейхстаге заседает бундестаг с 1999 года.

Берлин рейхстаг фото

Берлин рейхстаг фото

Само здание было построено в период с 1884 по 1894 год архитектором Паулем Валло (Paul Wallot) в стиле неоренессанса в районе Берлина Тиргартен (Tiergarten). В здании размещался как рейхстаг немецкой империи, так и рейхстаг Веймарской республики (Weimarer Republik). 27 февраля 1933 года в рейхстаге был пожар. Есть мнение, что в рейхстаге был поджог нацистами. С помощью поджога нацисты укрепили свою власть в Германии. В 60-х годах оно было восстановлено в более современном виде, а в период с 1991 по 1999 года полностью претерпело перестройку.

Внешний облик

Во время постройки купола постоянно возникало большое количество проблем. Из-за большого количества возражений Валло был вынужден перенести пленарный зал в западную часть холла. После такого плана, постройка здания была передана немецкой фирме, занимающейся обработкой песчаника Цайдлер (Zeidler) и Виммель (Wimmel). Чем дальше продвигалась работа, тем сильнее архитектор убеждался, что в обязательном порядке нужно отменять последние изменения. Только в 1889 году с поручением этого задания строительному инженеру Герману Циммерману (Hermann Zimmermann) нашлось решение. Он уменьшил высоту купола с 85 метров до 75 метров и представил на всеобщее обозрение относительно изящную и технически правильную конструкцию, выполненную из стекла и стали.

Стеклянный купол рейхстага в Берлине

Стеклянный купол рейхстага в Берлине

У Вильгельма II. (Wilhelm II.), находящегося на посту канцлера с 1888 года, в начале было только положительное отношение к зданию рейхстага. Но позже все изменилось в противоположную сторону. К Валло у него было ясное отвращение, вероятно потому что архитектор отказал кайзеру в спонтанных желаниях сделать дополнительные изменения в постройке здания. Кайзер отклонил эскизы многих архитекторов. Вильгельм II все так же продолжал безжалостно оскорблять Валло уже и в официальных письмах. Об этом говорил доверенный кайзера Филипп Эйленбургский (Philipp Eulenburg).

Картинка рейхстага

Пауль Валло строил здание в привычном для того времени стиле историзма. Для внешнего вида он использовал прежде всего элементы стиля итальянского высокого Возрождения (Неоренессанса) и соединял их с некоторыми элементами немецкого ренессанса, с необарокком, а так же использовал современную конструкцию купола из стали и стекла. Особенно резко на счет рейхстага высказался влиятельный архитектор и параллельно с этим ведущий сотрудник городского строительного ведомства Людвиг Хофманн (Ludwig Hoffmann). Он назвал рейхстаг «катафалком первого класса».

Рейхстаг фото на закате

Рейхстаг фото на закате

5 декабря 1894 года был заложен завершающий камень в здание. Это было преимущественно военное событие.

Внутреннее убранство

Здание рейхстага было хорошо подготовлено для общественности. Совокупность техники, установленной в здании, было самым лучшим в то время. Собственная электростанция обеспечивала все здание электроэнергией. Наряду с этим там было центральная система управления отоплением с термочувствительными элементами, электрические вентиляторы, окна с двойными рамами, телефон, туалет со сливом и тому подобное. Кроме этого много чего находилось в залах заседания для рейхстага и бундесрата. Например, читальный зал, различные комнаты для переговоров, небольшой ресторан, гардероб, туалетная комната и помещение для переодевания и так далее. Библиотека включала в себя более 320000 томов, но для широкой публики были выставлены лишь 90000. В архиве рейхстага можно было найти более миллиона официальных документов и рукописей различных эпох. В этом архиве очень интересной была система нахождения какого-либо документа. В читальном зале находилась пневматическая подъемная система.

Большое число комнат, в том числе и большой зал заседаний, были облицованы разными породами деревьев. Среди них можно было встретить дуб, ясень, мореную сосну и даже экзотические деревья. Деревянная обивка стен и деревянные украшения, фронтоны с орнаментами животных, обелисков, точеными колоннами, гирляндами и аллегорическими фигурами – все это было неизменной часть стиля ренессанс. В богатых городах ратуши были также обильно украшены различными символами, присущими этому стилю. Все эти дорогие и пышные украшения трактовались обычными наблюдателями как типично немецкие. Все это было противовесом и одновременно с этим дополнением к внутреннему оформлению здания. В те времена такое оформление называлось «интернациональный неоренесанс». Многочисленные витражи придумывал и изготовлял франкфуртский художник по стеклу Александр Линеманн (Alexander Linnemann), с которым Валло был в приятельских отношениях.

Другие художественные украшения

Внутреннее украшения помещений еще не были закончены в момент открытия здания в 1894 году. Валло был очень озабочен и вымотан постоянными несущественными конфликтами на счет оформления помещений. В 1899 году он был принят на кафедру в Дрездене и до своей смерти (в 1912 году) он постоянно консультировался с кафедрой по поводу орнаментов.

Легендарная надпись на рейхстаге

После второй Мировой войны на стенах были оставлены русскими солдатами надписи на русском и немецком языках. Но во время восстановления здания практически все росписи на рейхстаге были удалены.

На здании рейхстага существует надпись «Немецкому народу», эту надпись придумал именно Валло. Все ожидали увидеть надписи в момент открытия самого здания, но этого не случилось. Предусмотренное место для надписи пустовало еще долгих 20 лет. Многие предполагают, что именно кайзер в то время помешал сделать эту легендарную надпись.

Надписи на рейхстаге оставленная при реставраций

Надписи на рейхстаге оставленная при реставраций

Но, к сожалению, это всего лишь догадки и точных доказательств этому действию нет. Во время первой мировой войны на посту канцлера был помощник государственного секретаря Арнольд Вахнсхаффе (Arnold Wahnschaffe). Он обратился к руководителю тайного кабинета Рудольфу Валентино (Rudolf von Valentini). В своем письме Арнольд выражал беспокойство за немецкий народ. По его мнению, после завершения войны кайзер откажется помогать народу. И тогда, в ответ на это письмо было приказано срочно возвести надпись на здание рейхстага. Узнав это, кайзер сообщил, что не давал никакого разрешения на возведение надписи. Но препятствовать не будет и это дело отдаст на рассмотрение комиссии по решению возведения каких-либо орнаментов на здание рейхстага. Несколько дней спустя президент рейхстага Йоханес Кампф (Johannes Kämpf) признался, что именно эта надпись прекратит все споры.

Оформление и дизайн надписи было поручено в 1915 году архитектору и промышленному дизайнеру Петеру Беренсу (Peter Behrens). Так же работу взял на себя литейный завод С.А. Лоев (S. A. Loevy). И в конце концов надпись была представлена публике между 20 и 24 декабря 1916 года на здании рейхстага, где по сей день она находится.

Экскурсии по немецкому бундестагу

Вы можете взять экскурсию только в свободное от заседаний время. Лимит времени ограничен 90 минутами. Максимальное количество людей в группе 25 человек. Забронировать место в группе на экскурсию можно на текущий месяц или же на 1 месяц вперед.

Посещение рейхстага

Там расскажут вам задачи, способы работы и состав парламента, а так же историю и архитектуру здания.

Посещения рейхстага проходят во время свободное от заседаний:
ежедневно в 10:30; 13:30; 15:30; 18:30.

Экскурсии с упором на историю парламента

Если вы хотите узнать более подробную информацию об истории этого здания, а также интересные детали, то эта экскурсия для вас. Здесь мы расскажем о постройке и развитии здания от самой постройки и до сегодняшнего дня.
Посещения проходят во время свободное от заседаний:
ежедневно в 9:00; 10:30; 12:00; 13:30; 15:00.

Семейные экскурсии

Для семей с детьми от 5 до 14 лет так же рассказывают все об истории и развитии рейхстага с времен постройки и до наших дней. Индивидуальное посещение купола зависит от погодных условий, от работы парламента, а так же от сферы безопасности в этот момент.

Семейные экскурсии проходят:

  • по субботам, по воскресеньям и в праздничные дни в 10:00; 12:30; 14:30.

Архитектурные и художественные экскурсии в здании рейхстага:

  • по субботам, по воскресеньям и в праздничные дни в 11:30.

Индивидуальное посещение стеклянного купола рейхстага зависит от погодных условий, от работы парламента, а так же от сферы безопасности в этот момент.

Экскурсии в дом Пауля Лёбе (Paul Löbe) или в дом кайзера Якоба (Jakob)
по субботам, по воскресеньям и в праздничные дни в 14:00 в дом Пауля Лёбе, в 16:00 в дом кайзера Якоба.

Дом Пауля Лёбе (Paul Löbe)

Дом Пауля Лёбе

Экскурсии для иностранцев

Группы могут быть от 6 и до 25 человек. Экскурсии возможны на следующих языках: датском, английском, французском, итальянском, норвежском, польском, русском, испанском и конечно же на немецком.

В следующие праздничные дни экскурсии не проводятся:

  • Страстная пятница
  • Пасхальное воскресенье
  • Народный День скорби
  • Рождество
  • Сильвестр.

Важно!
Так как число мест в группах ограничено, бронируйте места на экскурсии заранее.

Адрес: Platz der Republik 1,11011 Берлин


Телефон: +49 30 22732152
Режим работы:
Официальный сайт: bundestag.de
  • Может вам понравиться