Замок Нойшванштайн / Neuschwanstein castle

замок Нойшванштайн

замок Нойшванштайн

Идея и зарождение, история возникновения

Людвиг II (Ludwig II.), король Баварии (Bayern) с 1864 года, направил в мае 1868 года следующие строки почитаемому им Рихарду Вагнеру (Richard Wagner):

У меня есть намерение позволить восстановить старые развалины крепости Хоэншвангау (Hohenschwangau) у ущелья Пёллатшлухт (Pollatschlucht) в стиле характерном для старых немецких рыцарских крепостей. И я должен Вам признаться, что меня очень радует тот факт, что в скором времени (уже через 3 года) я буду проживать в этом замке. Некоторые гостиные комнаты, откуда открывается прекрасный вид на величественную гору Зойлинг (Sauling), на горы Тироль (Tirol) и на простирающуюся вдаль долину, должны быть очень удобно и комфортно оборудованы. Все в них должно быть родным и близким. Вы знаете его, почитаемого гостя, которого я бы хотел пригласить к себе в гости. Это место – самое прекрасное, какое можно только найти, оно святое и неприступное. Это достойный храм для замечательного друга, благодаря которому расцвело единственное благо и истинное согласие мира. Вы также здесь можете найти отражение «Танхойзер» (Tannhauser) (певческий зал с видом на замок на заднем плане), «Лоэнгрин» (Lohengrin) (двор замка, открытый выход, и дорога к капелле). Во всех отношениях эта крепость будет прекраснее, чем наш Хоэншвангау, которая ежегодно оскверняется прозой моей матери. Они будут мстить, оскверненные Боги, и они пребывают выше Нас на высоких холмах, обдуваемые небесным воздухом

Однако неупомянутым осталась политическая первопричина: в 1866 году Бавария в союзе с Австрией (Osterreich) проиграла войну против быстрорастущей Пруссии (Preussen). Баварии был навязан оборонительный и наступательный союз, постановление о котором должно подписаться королем в случае наступления войны. Между тем, начиная с 1866 года, Людвиг II больше не являлся верховным правителем. Это ограничение было самой большой неудачей во всей его жизни. В 1867 году он начал планировать создание собственной империи, в которой он бы чувствовал себя настоящим королем и мог полностью контролировать свои замки.

Прекраснее и уютнее чем Хоэншвангау

Пёллатшлухт с мостом Марии (Marienbrucke)

Пёллатшлухт с мостом Марии (Marienbrucke)

Наследник престола Баварии Максимиллиан II (Maximilian II.), отец Людвига (Ludwig), побудил отреставрировать обветшалый замок Хоэншвангау в готическом стиле в 1832 году. Романтический горный ландшафт оказал сильное влияние на молодого Людвига, который выбрал летний замок как свое одно из любимых местопребываний.

Хоэншвангау был расписан эпизодами из средневековых легенд и средневековой поэзии. В том числе там присутствовали картины с лебединым рыцарем Лоэнгрин. Людвиг в свои юные годы приравнивал себя к Лоэнгрину, которому была посвящена романтическая опера 1850 года Рихарда Вагнера. В это же время лебедь был изображен на гербе графства Швангау (Schwangau), как видели наследники короля. Уже Максимиллиан II возвышал лебедя к лейтмотиву Хоэншвангау. Именно так вместе объединились идеализированное средневековое уважение с конкретными местными сказаниями.

Это наикрасивейшее место, какое можно только найти

Уже Максимиллиан II планировал отремонтировать все окрестности Хоэншвангау и места, откуда открывается красивый вид, чтобы была возможность наслаждаться такими пейзажами. В качестве подарка ко дню рождения своей супруги в 1950 год он попросил воздвигнуть железный мост Марии, который находился над Пёллатшлухт.

С узкого горного моста слева от Пёллат (Pollat), названного «Юность» (Jugend), открывается единственный в своем роде завораживающий вид на горы и озеро. Максимиллиан II очень любил это место и в 1855 году планировал построить здесь смотровую площадку. Наследник престола Людвиг очень часто часами стоял на мосту «Юность».

В стиле настоящих старых немецких рыцарских замков

Вид на крепость Вартбург (Wartburg) около города Айзенах (Eisenach), рисунок пером, приблизительно 1867 год

Вид на крепость Вартбург (Wartburg) около города Айзенах (Eisenach), рисунок пером, приблизительно 1867 год

На мосту «Юность» расположились руины двух небольших крепостей: передняя и задняя часть замка Хоэншвангау. На этом месте Людвиг II планировал возвести свой «новый замок Хоэншвангау» (Neue Burg Hohenschwangau) (название «Нойшванштайн» (Neuschwanschtein) возникло только после смерти короля). Это название должно было дать лучшую иллюзию средневекового замка, чем Хоэншвангау.

В 1867 году Людвиг II как раз посетил восстановленный город Вартбург. Там он был восхищен певческим залом. Предположительно это место, где когда-то проходило легендарное «состязание певцов» (Sangerkrieges). Город Вартбург и его зал стали лейтмотивом «Нового замка» (Neuen Burg). Архитектор Эдуард Ридел (Eduard Riedel) должен был наряду с этим переработать представление из декораций, которые спроектировал театральный художник Кристиан Янк.

Когда-то (через 3 года) проживания там

Ожидание о стремительном продвижении строительных работ не оправдывалось. Проект был уж слишком объемным и строительная площадка на горе очень сложной. Декораторы, архитекторы и рабочие, отвечающие за ручную работу, заботились о точном осуществлении проектов короля. Эти безрассудные сроки сдачи работы, которые ставил король, частично задерживали ночную и дневную работу над замком.

Закладка фундамента для «нового замка» была закончена 5 сентября 1869 года. Первое, что было закончено это строительство ворот замка в 1873 году, в которых на протяжении долгих лет проживал Людвиг II. Только в 1880 году прошел праздник по случаю завершения строительства замка, который планировался на 1884 год.

С поступательной нелюдимостью и растущими требованиями Людвиг II изменял программу строительства замка. Вместо когда-то запланированных гостевых комнат, планировался зал в мавританском стиле с фонтаном, но и он больше не строился. Из комнаты для письма сделали с 1880 года небольшой грот. Простая комната для аудиенции превратилась в гигантский тронный зал. В западной части дворца должна была быть встроена «рыцарская ванная» как отражение торжественного купания рыцарей Грааля (Gralsritter). На этом месте сегодня находится лестница, которая ведет посетителей дворца к выходу.

Замок Нойшванштайн – новое видение историзма

замок Нойшванштайн ночью

замок Нойшванштайн ночью

Архитектор, который был выбран самим королем, и который должен был осуществить все планы и наброски замка Нойшванштайн Кристиана Янка в жизнь, был ведущий сотрудник строительного ведомства Эдуард Ридель. Он уже перестраивал замок на горе для отца Людвига в 1849-1851 годах. По желанию короля Янк (Jank) изменил стиль замка. Он ушел от небольшой «крепости рыцаря-разбойника» с позднеготическими деталями и пришел к замку в монументальном романтическом стиле. Замок имел 6 этажей и полностью напоминал замок в Вартбурге. Нойшванштайн, сегодня странным образом известен во всем мире как воплощение средневековой крепости, — не является копией какого-либо существующего исторического здания. Для него характерным является композиционно новое творение историзма, в нем можно найти архитектурные мотивы Вартбурга и детали от изображений замков в средневековых книгах и живописи.

Характерно, что проект Янка был осужден согласно исторической надежности и верности. Королю Вартбурга посоветовали обратиться за помощью к лучшему историческому художнику Михаилу Вертеру (Michael Welter), чтобы тот произвел недостающие детали для создания Нойшванштайна с помощью романтических образцов. И также он объяснил, что полностью законченный эскиз Янка повлечет за собой жестокую и враждебную критику.

Спальня: роскошная королевская кровать из дуба с резьбой от Антона Пёссенбахера (A. Possenbacher)

Спальня: роскошная королевская кровать из дуба с резьбой от Антона Пёссенбахера (A. Possenbacher)

В историзме снова и снова формулировалась «идея завершения» (Vollendungsidee), а именно не копирование исторического стиля, а применение всех современных ручных и технических возможностей. Отсюда и было это типичное сочетание современного строительства и исторического строительства с постановочными формами, и это никак не выглядело противоположностью друг другу. Людвиг II действовал согласной этой идее, и таким образом в замке Нойшванштайн можно увидеть ультрасовременную кухню, воздушное отопление и многое другое, а также плотно закрывающиеся стальные оконные рамы заводского производства.

После отмены многих художественных деталей проекта Янка облик замка принял все более строгие формы. Все это происходило под руководством Георга Дольмана (Georg Dollmann), который был последователем Риделя (Riedel), с 1874 года. Почти будничный характер был усилен с помощью упрощенных форм законченной части замка после 1886 года.

Юлий Хоффман (Julius Hofmann) проектировал по желанию короля все романские внутренние убранства Нойшванштайна вместе с предметами обстановки замка. Строительство замка было полностью под его руководством с 1886 по 1892 год до самого завершения проектов Риделя. Только на предварительном проекте Петера Хервегенса (Peter Herwegens) была возвращена спальня с часовней с мебелью в позднеготическом стиле, которая отчетливо выделялась в сравнительно исторических формах на фоне бидермайлиховской неоготики (biedermeierlichen Neugotik) в Хоэншвангау.

Информация для посетителей

Как добраться до замка Нойшванштайн?

Замок Нойшванштайн (Neuschwanstein) расположился поблизости от общины Швангау и города Фюссен (Fussen) в Альгой (Allgau). Исходный пункт по дороге к замку и последняя возможность парковки автомобиля находится в месте Хоэншвангау.

Как добраться на машине или на автобусе?

От федеральной автострады А7 (Ульм (Ulm) – Кемптен (Kempten) – Фюссен) до конца автобана. От города Фюссен до федеральной дороги В17 по направлению Швангау; после Ортзенде (Ortsende) направо в направлении Хоэншвангау.

Или

От федеральной автострады А7 – выезд на Кемптен (Kempten) — до федеральной дороги B12 и до Марктобердорф (Marktoberdorf). От федеральной дороги В16 до Росхауптена (Rosshaupten) и после от дороги В17 до Швангау или Хоэншвангау.

В местечке Хоэншвангау есть возможность платной парковки автомобилей.

Путь на общественном транспорте

Информация о проезде с вокзала (близлежащий ж/д вокзал находится в городе Фюссен) можно узнать на сайте www.bahn.de.

От города Фюссен вы можете проехать на автобусе RVA/OVG 73 в направлении Штайнгаден (Steingaden)/Гармиш-Партенкирхен (Garmisch-Partenkirchen) или на автобусе RVA/OVG 78 в направлении Швангау (Schwangau) до остановки Хоэншвангау/улица Альпзее (Alpseestrasse).

Расписание движения местных автобусов можно найти на сайте www.rvo-bus.de.

Таким образом, вы можете добраться от Хоэншвангау (парковочные места/билетная касса) до замка Нойшванштайн.

План местности Хоэншвангау с информацией для посетителей (фрагмент)

План местности Хоэншвангау с информацией для посетителей (фрагмент)

Как добраться пешком?

Вы можете отправиться пешком от билетных касс до замка. Идти около 30-40 минут (это 1.5 километра по значительному подъему в гору).

Можно также добраться каретой лошадей.

Отправление: от отеля Мюллер (Muller), улица Альпзее (Alpseestrasse) в Хоэншвангау.

Из-за небольшого количества места кареты не могут доставить вас непосредственно к самому замку. От места разворота карет до самого замка идти около 300 метров (5-10 минут ходьбы до ворот замка).

Стоимость: подъем – 6 евро/ спуск – 3 евро (данные на 1 июня 2014 года).
Билеты можно получить непосредственно в карете.
Кареты курсируют круглый год по мере необходимости, то есть без определенного расписания, между отелем Мюллер и замком Нойшванштайн (Neuschwanstein).

Как добраться с помощью автобуса местного сообщения?

Отправление: от замкового отеля Лисл (Lisl), улица Нойшванштайн (Neuschwansteinstrasse).

Из-за нехватки места автобусы не могут довезти вас непосредственно до самого замка, проезд проходит по улице Блекенау (Bleckenaustrasse) к обзорной площадке «Юность» (Мост Марии) над замком. Оттуда можно добраться до замка (приблизительный уклон горы 12%), идти около 600 метров 10-15 минут до ворот замка.

Для инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата данный путь не подходит!

Стоимость: подъем – 1,8 евро/ спуск – 1 евро; подъем и спуск вместе – 2,60 евро (данные на 1 июня 2014 года).
Автобусы курсируют ежегодно по мере надобности, то есть без определенного точного расписания движения, между замковым отелем Лисл и замком Нойшванштайн.
Билеты вы можете приобрести в автобусе.

Резервирование, к сожалению, пока невозможно.
Автобусы и кареты не ездят по заснеженным и оледеневшим дорогам.
Мы обращаем ваше внимание на то, что сервисом автобусов занимается не Баварское замковое управление, а самостоятельные предприятия.

Добро пожаловать в замок Нойшванштайн (Neuschwanstein)

Актуальная информация

Закрытие моста Марии (Marienbrucke):

В настоящее время из-за обширных реконструкционных работ для посетителей замка мост Марии временно закрыт. Работы продолжатся до середины ноября 2015 года. Проход к замку и к руководству замка из-за этого не нарушен.

Туристическая тропа через Пёллатшлухт временно закрыта из-за обрушившегося камнепада. Проход к замку и к руководству замка из-за этого не нарушен.

Общая информация для посетителей

Осмотр замка Нойшванштайн возможен только в рамках руководства. В замке запрещено курить, фотографировать и вести видеосъемку.

Замок Нойшванштайн граничит непосредственно с заповедником Аммергебирге (Ammergebirge); поэтому полеты на летальных аппаратах, например, на мультикоптере здесь невозможны.

Также запрещается брать с собой в замок детские автомобили, детские переноски, большие рюкзаки и так далее. Есть небольшое количество камер хранения. За оставленные без присмотра вещи администрация замка ответственности не несет. Брать с собой на территорию замка животных строго запрещено.




  • Может вам понравиться