Дворец Шарлоттенбург / Charlottenburg

Замок Шарлоттенбург (Charlottenburg) находится в одноименном районе Шарлоттенбург в округе Шарлоттенбург-Вильмерсдорф (Charlottenburg-Wilmersdorf) в Берлине (Berlin). Он расположился в саду Шарлоттенбург и относится к фонду прусских замков и парков Берлина и Бранденбурга (Brandenburg). Новый павильон, бельведер и мавзолей также относятся ко всему комплексу.

Комнаты и декорации

Придворные художники Августин и Маттеус Тервестен (Augustin und Matthäus Terwesten) и Антуан Пэн (Antoine Pesne) оформляли в этом замке многие комнаты в мифически-аллегорическом стиле.

Germany - Berlin - Schloss Charlottenburg

Изначально Янтарная комната предназначалась для замка Шарлоттенбург. Все стены комнаты были обшиты панелями из янтаря. Позже эту комнату называли “восьмым чудом света”. Спроектирована комната была архитектором и скульптором Андреасом Шлютером (Andreas Schlüter). В 1712 году все работы были прекращены. Часть янтарных панелей устанавливались в одном из залов берлинского городского замка. После этого Фридрих Вильгельм I в 1716 году подарил остатки янтарной комнаты русскому царю Петру Первому (Peter dem Großen).

Уже в 1970 году в замке были выставлены скульптуры современного искусства высотой около 2.5 метров и выполненные в стиле барокко. В 1996 году в саду была построена небольшая оранжерея.

История

После того, как в 1694 году София Шарлотта Ганноверская (Sophie Charlotte von Hannover) возвратила своему супругу курфюрсту Фридриху III (Kurfürst Friedrich III) земельный участок в районе Капус (Caputh) около Берлина (Berlin), взамен этому 30 июня 1695 года курфюрст передал Софии во владение деревню под названием Литце (Lietze). Эта деревушка находилась в 7 километрах от Берлина. В 1696 году София Шарлотта поручила спроектировать и построить там летнюю резиденцию архитектора Йоханна Арнольда Неринга (Johann Arnold Nering). К сожалению, через несколько месяцев Неринг умер и строительство было отдано в руки Мартина Грюнберга (Martin Grünberg). Из-за пристрастия королевы к опере и музыкальным номерам в резиденции был сооружен небольшой оперный театр. 11 июня 1699 года было официальное открытие и с тех пор это место именовалось как резиденция Софии Шарлотты.

Schloss Charlottenburg

Schloss Charlottenburg

Сразу после смерти Фридриха Вильгельма в 1740 году, пришедший к власти новый король Фридрих II назвал это место своей резиденцией.

При Вильгельме II замок приобрел тот внешний вид, который мы можем наблюдать сегодня. Маленькая оранжерея и замковый театр были выполнены по проектам Карла Готтарда Лангханса (Carl Gotthard Langhans). Этот небольшой театр сыграл важную роль в развитии театрального искусства.

Прочие факты

Небольшая копия центрального здания с башней в 1904 году была выставлена на всемирной выставке в Сент-Луисе (St. Louis) и была представлена там как немецкий дом с рестораном и комнатами для коллекций.

Замок Шарлоттенбург и расположенные напротив музей Берггрюна (Museum Berggruen), музей Брёана (Bröhan-Museum) и собрание Шарф-Герстенберга (Sammlung Scharf-Gerstenberg) образуют известное место музеев. Между музеями в конце улицы Шлоссштрассе (Schloßstraße) стоит памятник принцу Пруссии Альбрехту (Prinz-Albrecht-von-Preußen-Denkmal), построенный еще 1901 году.

Дворец Шарлоттенбург

Дворец Шарлоттенбург

В часовне замка находится известный орган от мастера органов Арп Шнитгера (Arp Schnitger). Данный инструмент впервые появился в начале 18 века, а торжественное представление его состоялось приблизительно в 1706 году. Орган стоит на эмпоре в боковом нефе. Он состоит из 26 регистров и педалей. До конца 19 века орган оставался в своем неизменном виде. В 1943 году орган разобрали и сложили на хранение в подвал, где в 1944 году пожар его уничтожил. После восстановления замка Шарлоттенбург, орган был реконструирован фирмой по созданию органов «Карл Шуке» (Karl Schuke). Это происходило в 1969-1970 года.

В 1985 году здесь велась часть съемки к клипу британской рок группы Мариллион (Marillion).

Замковый сад

Сад Шарлоттенбург (именуемый в народе как замковый парк) был спланирован в 1697 году Симеоном Годо (Siméon Godeau) в стиле французского барокко. Территория сада превышает 55 гектар. Сад включает в себя одноэтажное главное здание замка, небольшую рощу на реке Шпрее (Spree) с рыболовецкими домиками и небольшой пристанью. Кроме этого, здесь есть игровой сад с бассейном, место для игры в бильярд и сад с фазанами. Архитектора сместили с должности, когда в 1709 году садовник без разрешения и указания вырубил огромное количество лип в саду.

Сад Шарлоттенбург

Сад Шарлоттенбург

Во времена своего правления (1713–1740) Фридрих Вильгельм резко сократил государственный бюджет на уход за садами. С помощью продажи лекарственных трав и редких растений он частично покрывал издержки. Также он был вынужден отдать часть территории земледельцам для ухода за землей. В период с 1740 года по 1786 год Фридрих II заботился о восстановлении декоративного парка, на этот раз уже построенного в более современном стиле рококо.

Фридрих Вильгельм II следовал романтической любви к английским ландшафтам, которые были полной противоположностью геометрическим формам, присущим стилю барокко. Все это происходило в 1786–1797 годах.

В 1788 году в замковом саду был построен чайный домик бельведер Карлом Готтгардом Ланггансом. А в 1810 году для королевы Луизы (Luise) в саду Шарлоттенбург был построен мавзолей. Известная могильная скульптура на ее саркофаге была выполнена Даниэлем Кристианом Раух (Christian Daniel Rauch).

Два других здания — отатический дом (Otahitische Korbhaus)(спроектированный в 1790 году Фердинандом Августином Фридрихом Фосс (Ferdinand August Friedrich Voß)) и готический рыболовный дом на Шпрее (спроектированный в 1788 году Карлом Готтгардом Лангганс) должны были частично подвергнуться ремонтным работам. Они были обновлены в последний раз в 1849–1850 годах, а уже в 1865 были полностью стерты с лица земли.

Уже долгое время замковый сад служит популярным местом отдыха для жителей прилегающего густо населенного района. С 2004 года правительство подняло стоимость входных билетов во все прусские замки и сады. Но гражданская инициативная группа в поддержку замков выступила категорически против такой меры сохранения старинных замков и садов.

Адрес: Spandauer Damm 20-24,14059 Berlin, Германия
Телефон: +49 30 320911
Режим работы: Понедельник Закрыто Вторник – Воскресенье 10:00–18:00
Официальный сайт: spsg.de
  • Может вам понравиться