Замок Химэдзи

Панорама замка Химэдзи

Панорама замка Химэдзи

Замок Химэдзи (姫路城, Himejijō), также известный как Замок Белой Цапли (Shirasagijo), благодаря своей элегантности и белому фасаду, считается одним из самых впечатляющих замков Японии из-за своих внушительных размеров и красоты, а также прекрасно сохранившегося комплекса зданий. Он является не только национальным достоянием, но и объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. В отличие от других японских замков, этот никогда не подвергался разрушениям во время войны, не пострадал от землетрясений и пожаров и сохранился до нашего времени как один из двенадцати подлинных шедевров замковой архитектуры. Весь комплекс отреставрировали и открыли для широкой публики в марте 2015 года.

Замок Химэдзи – краткое описание

Замок Химэдзи находится в стратегическом месте вдоль западного пути к бывшей столице Японии – Киото. Первые сооружения были построены в 1400 гг. и постепенно расширялись на протяжении нескольких веков разными самурайскими кланами, которые в то время управляли этим регионом. Всем современным зданиям замкового комплекса чуть более 400 лет, они были достроены к 1609 году. Он включает более 80-ти построек c многочисленными дворами и соединяющими их воротами и извилистыми тропинками.

Большинство посетителей попадают в замок через Ворота Отемон (Otemon Gate), соединяющие третий двор Санномару (Sannomaru). Здесь растет потрясающей красоты вишня, и если попасть в период ее цветения, можно сделать великолепные снимки замка, как будто утопающего в цветах. Билетная касса находится в конце двора, откуда Ворота Хиши (Hishi Gate) указывают на вход на платную территорию.

Замок Химэдзи – Миниатюрная модель

Замок Химэдзи – Миниатюрная модель

Путь от Ворот Хиши (Hishi Gate) к главной башне вдоль извилистых тропинок и между бесчисленных ворот и дворов, напоминает лабиринт, целью которого является запутать наступающие вражеские войска. В центре комплекса находится главная башня, шестиэтажное деревянное здание. Это один из немногих замков в Японии, ярусы которого напоминают крылья, придавая его внешнему виду сложности.

Посетители заходят в главную башню через нижний этаж и поднимаются наверх по нескольким довольно крутым и узким лестницам. Каждый уровень становится меньше предыдущего. Внутренние залы замка практически без мебели и только некоторые архитектурные особенности, такие как амбразуры, каменные желоба и скрытые пространства во время реновации, напоминают о попытках сберечь его первоначальную структуру.

Один из наиболее красивых замков в Японии

Один из наиболее красивых замков в Японии

На последнем этаже башни расположен небольшой храм, откуда открывается чудесный вид на все направления, вниз по черепичной крыше замка, на оборонительный лабиринт и потрясающие окрестности города Химэдзи. На верхушке крыши можно увидеть необычную фигурку рыбки, она согласно местным легендам должна оберегать замок от пожара.

Внутри главной башни

Внутри главной башни

После созерцания великолепного вида из главной башни, можно вернуться к Воротам Хиши. Перед тем как покинуть платную территорию, у посетителей есть еще одна дополнительная опция: посещение западного двора Нишиномару (Nishinomaru), бывшей резиденции принцессы, обеспечивал обзор главной башни с разных сторон. Длинное здание с закрытыми коридорами и многочисленными пустыми комнатами поддерживает стены двора и открыто для публичного посещения.

Замок Белой Цапли Химэдзи особо популярен в период цветения вишни, который обычно происходит в начале апреля. В такие насыщенные дни, как в период цветения вишни, «Золотую Неделю» и в летние каникулы, можно натолкнуться на огромные очереди, чтобы попасть в главную башню. В это время количество посетителей может быть ограничено.

Цветение вишни

Цветение вишни

Как добраться до замка Химэдзи

Схема станции

Схема станции

Замок Химэдзи находится в 1 км от станции Химэдзи (Himeji Station) вниз по улице Отемэ-дори (Otemae-dori Street). До замка примерно 15–20 минут пешком от станции (северный выход), 5 минут на автобусе (стоимость 100 йен в одну сторону) или на такси (около 650 йен в одну сторону).

Замок белой цапли

Замок белой цапли

Адрес: 68 Honmachi, Himeji, Hyogo Prefecture 670-0012, Япония
Телефон: +81 79-285-1146
Режим работы: 9:00–16:00 (до 18:00 с конца апреля до конца августа) Вход закрывается за час до закрытия замка Закрыто: декабрь: 29 и 30
Официальный сайт: city.himeji.lg.jp/guide/castle
  • Может вам понравиться