Костел Святого Георгия / St. Georg Kirche

Довольно жуткая церковь Европы

В маленькой чешской общине Лукова (Lukova) находится церковь, лавки которой занимает дюжина призрачных силуэтов. Закутанные в белые простыни здесь сидят и молчат безликие сущности. Что на самом деле скрывается за этими ужасными видами?

Ужас: в костеле Святого Георгия (St.- Georg-Kirche) в чешской деревне Лукова сидит дюжина духов.

Ужас: в костеле Святого Георгия (St.- Georg-Kirche) в чешской деревне Лукова сидит дюжина духов.

Гипсовые фигуры должны здесь символизировать некогда живших в Лукове судетских немцев (Sudetendeutschen)

Гипсовые фигуры должны здесь символизировать некогда живших в Лукове судетских немцев (Sudetendeutschen).

Костел Святого Георгия уже на протяжении более 40 лет остается заброшенным и наполовину разрушенным.

Уже снаружи костел Святого Георгия кажется местом, в котором никто не хочет задерживаться, особенно по ночам. Это здание окружено кладбищем. В здании во многих местах крошится штукатурка, оконные стекла лопаются. Еще ужаснее все выглядит внутри. На каждой скамье сидят по две фигуры, они освещены лишь скудным светом от свечей. Капюшоны на их одеждах полностью закрывают их лица – вот кошмар! При близком рассмотрении этих фигур, можно заметить, что у них нет ни глаз, ни носа, ни даже рта. А на том месте, где должно быть лицо, зияет огромная чёрная дыра.

Костел Святого Георгия в чешской деревне Лукова

Костел Святого Георгия в чешской деревне Лукова.

Безликие посетители этой церкви говорят не о собрании духов, а наоборот – о выставке в искусстве. Они творение рук чешского художника Якуба Гадравы, который был специально приглашен в общину Лукова, для того, чтобы сделать хоть что-то, чтобы избавить этот костел от окончательного разрушения.

Кто не подготовлен к такому виду, тот будет сильно испуган, войдя в церковь.

Кто не подготовлен к такому виду, тот будет сильно испуган, войдя в церковь.

У костела Святого Георгия очень длинная история. Он был построен уже в 1352 году в тогдашней Богемии (Bohmen). После того, как в конце 18 века костел сгорел, он был снова построен уже в неороманском и в неоготическом стиле. Позже в 1968 году произошло обрушение крыши в момент отпевания покойника. Жители деревни Лукова увидели в этом случае плохое предзнаменование, ругательство и после этого начали проводить постоянно на этом месте выставки-ярмарки. С тех пор дом Господней был полностью искоренен и внутри был очень разрушен.

Не бойтесь: данные духи это всего лишь выставка одного молодого чешского художника Якуба Гадрава (Jakub Hadrava).

Не бойтесь: данные духи это всего лишь выставка одного молодого чешского художника Якуба Гадрава (Jakub Hadrava).

Устрашающая выставка-инсталляция Якуба Гадрава для костела Святого Георгия могла означать только спасение от разрушений. Практически все туристы едут в чешскую деревню Лукова чтобы посетить церковь духов – этот маршрут есть в любом плане экскурсий.

«Я хотел сделать эту церковь интересную для посетителей и также попытаться достать денег для ее реновации», говорит Гадрава.

Некоторые из них стояли в общей молитве – иногда можно было подумать, что молятся настоящие жившие люди. Большая часть посетителей этого заведения - туристы из Германии (Deutschland) и Великобритании (Grossbritannien).

Некоторые из них стояли в общей молитве – иногда можно было подумать, что молятся настоящие жившие люди. Большая часть посетителей этого заведения — туристы из Германии (Deutschland) и Великобритании (Grossbritannien).

Молчащие духи сидят на скамьях церкви.

Молчащие духи сидят на скамьях церкви.

В начале здесь было только девять скульптур, сделанных из гипса. Понемногу их становилось больше, и теперь их уже 32 штуки. «Фигуры изображают духов судетских немцев, которые жили в деревне Лукова во времена Второй Мировой Войны. Каждое воскресенье они приходили в церковь для совершения молитвы»-объясняет художник. Своей работой он хочет показать миру, что у этого места есть также своя история и что это часть нашей повседневной жизни и все это имеет большое влияние на жизнь людей.

Сначала здесь было только 9 гипсовых скульптур духов. Тем временем художник создал еще 32 скульптуры. 

Сначала здесь было только 9 гипсовых скульптур духов. Тем временем художник создал еще 32 скульптуры.

Большое число посетителей приезжают из Германии и Великобритании. Но также и туристы из Бразилии (Brasilien), Австралии (Australien) и Японии (Japan) могут заплутать в эту небольшую деревушку на севере Чехии с 700 жителями. Они приходят в костел чтобы посидеть между фигурами духов.

Испытываете ли вы страх перед этими образами?

Испытываете ли вы страх перед этими образами?

«На деньги, которые оставляют посетители, мы можем полностью отреставрировать костел и вернуть ему первоначальное состояние», сказал почетный руководитель костела Петр Коукль (Petr Koukl).

Останутся ли здесь духи после ремонта, это еще не решено.





  • Может вам понравиться