Собор Парижской Богоматери

Нотр-Дам де Пари, также известный как Собор Парижской Богоматери или просто Нотр-Дам, это исторический католический собор в восточной части острова Сите в четвертом округе Парижа, Франция. Собор считается одним из лучших образцов французской готической архитектуры, является одним из крупнейших и наиболее известных церковных зданий в мире. Натурализм его скульптур и витражей отличается от более ранней романской архитектуры.

Собор Парижской Богоматери

Собор Парижской Богоматери

Как собор парижского архиепископа, Нотр-Дам содержит кафедру или официальный трон архиепископа Парижа, кем в настоящее время является кардинал Андре Вен-Труа. Сокровищница собора известна гробницей, в которой находятся некоторые из самых важных реликвий первоклассного католицизма, в том числе терновый венец, фрагмент истинного креста и святые гвозди.

В 1790-е годы Нотр-Дам был осквернен во время радикальной фазы французской революции, когда большая часть его религиозных образов была повреждена или уничтожена. Обширная реставрация под руководством Виолле-ле-Дюка началась в 1845 году. А в 1991 году был начат проект дальнейшего восстановления и поддержания.

Архитектура Нотр-Дам де Пари

Собор Парижской Богоматери – Западный фасад, освещенный ночью

Собор Парижской Богоматери – Западный фасад, освещенный ночью

Нотр-Дам де Пари был первым зданием, в котором использовались арочные контрфорсы. Первоначально здание было разработано без контрфорсов вокруг хора и нефа, но после начала строительства более тонкие стенки становились все выше и под напряжением продвигались наружу. В ответ архитекторы собора построили поддержки вокруг внешних стен, а более поздние постройки продолжались по шаблону. Общая площадь составляет 5500 м² (внутренняя поверхность составляет 4800 м²).

Многие маленькие отдельно обработанные статуи были помещены по кругу снаружи, чтобы служить в качестве опор для колонн и отвода стоков воды. Среди них известные гаргульи, украшающие стоки для воды, и химеры. Статуи изначально были окрашены как и большая часть экстерьера. Краска стерлась. Собор был практически закончен к 1345 году. В нем узкий подъем в 387 ступенек на крышу из нескольких винтовых лестниц; во время подъема можно рассмотреть его известный колокол и гаргулий в непосредственной близости, а также вам откроется потрясающий вид на Париж, когда вы достигнете вершины.

История строительства

В 1660 году, когда церковь в Париже стала «парижской церковью царей Европы», епископ Морис де Сюлли считал предыдущий парижский собор, Сент-Этьен (святого Стефана), который был основан в 4 веке, недостойным такой высокой роли, и тот был снесен вскоре после того, как он принял титул епископа Парижа. Согласно большинству основных мифов, этот проект принимался с недоверием; археологические раскопки в 20-м веке предположили, что собор Меровингов, который был заменен Сюлли, являлся массивной конструкцией, с пятью проходами к нефу и фасадом шириной в 36 метров. Похоже поэтому епископом были преувеличены дефекты первичной конструкции, чтобы помочь оправдать реконструкцию в новом стиле. Согласно легенде, Сюлли пришло видение великолепной новой парижской церкви, и он набросал его эскиз на земле перед первоначальной церковью.

Шпиль и восточная часть собора

Шпиль и восточная часть собора

Чтобы начать строительство, епископ разрушил несколько домов и проложил новую дорогу, чтобы перевозить материалы для остальной части собора. Строительство началось в 1163 году, во время правления Людовика VII, расходились мнения в том, заложил первый камень в фундамент собора Сюлли или Папа Александр III. Тем не менее, оба были на церемонии. Епископ де Сюлли продолжал посвящать большую часть своей жизни и богатства строительству собора. Строительство хора производилось с 1163 по 1177 года, и новый Высокий Алтарь был освящен в 1182 (это нормально, что восточная часть новой церкви была завершена первой, так что в западной части хора может быть возведена временная стена, что позволяет использовать ее без перерыва, в то время как медленно формируется остальная часть здания). После смерти епископа Мориса де Сюлли в 1196 году, его преемник, Юдес де Сюлли (не родственник) курировал завершение трансептов и подгонял строительство нефа, который был близок к завершению в момент его собственной смерти в 1208 году. На этом этапе был также выложен и западный фасад, хотя он не был завершен примерно до середины 1240-х годов. За весь период строительства на участке работало большое количество архитекторов, чему свидетельствуют различные стили на разных высотах западного фронта и башен. Между 1210 и 1220 годами строительство этажа с окном-розой и большими залами под башней курировал четвертый архитектор.

Наиболее значительные изменения в конструкции произошли в середине 13-го века, когда трансепты были реконструированы в последнем стиле Районнант; в конце 1240-х годов Жан де Шель добавил остроконечный вход северного трансепта, который завершало эффектное окно-роза. Вскоре после этого (с 1258 года) Пьер де Монтрей выполнил подобную схему на южном трансепте. Оба эти входа были богато украшены скульптурой; южный портал украшали сцены из жизни святого Стефана и различных местных святых, а северный — сценами младенчества Христа и историй о Феофиле в тимпане, с весьма важной статуей Богородицы с младенцем в трюмо.

Сроки строительства собора:

  • 1160 – Морис де Сюлли (названный парижским епископом) заказывает снос оригинального здания;
  • 1163 – закладывается фундамент Нотр-Дам де Пари; начинается строительство;
  • 1182 – закончены апсида и хор;
  • 1196 – умирает епископ Морис де Сюлли;
  • 1200 – начинаются работы на западном фасаде;
  • 1208 – умирает епископ Юдес де Сюлли. Близится к завершению возведение нефа;
  • 1225 – закончен западный фасад;
  • 1250 – закончены западные башни и северное окно-роза;
  • 1245–1260-е – трансепты перестроены в стиле Районнант Жаном де Шелем, затем Пьером де Монтрей;
  • 1250–1345 – завершены остальные элементы.

Склеп

Археологический склеп Нотр-Дам де Пари.

Археологический склеп Нотр-Дам де Пари.

Археологический склеп Нотр-Дам де Пари был создан в 1965 году, чтобы защитить ряд исторических руин, обнаруженных во время строительных работ и охватывающие период с самого раннего поселения в Париже до наших дней. Склеп управляется музеем Карнавале и содержит обширную экспозицию, детальные модели архитектуры разных временных периодов, которые можно рассмотреть в руинах. Главной особенностью является все еще видимое подпольное отопление, которое было установлено во время римской оккупации.

Изменения, вандализм и реставрации

В 1548 году бунтующие гугеноты повредили части Нотр-Дам, считая их идолопоклонством. Во времена правления Людовика XIV и Людовика XV Собор претерпел значительные изменения в рамках продолжающейся попытки модернизировать соборы по всей Европе. Великолепная статуя святого Кристофера, которая стояла около столба у западного входа с 1413 года, была разрушена в 1786 году. Гробницы и витражи были разрушены. Однако северное и южное окно-роза избежали этой участи.

Фотография Генри пятого рядом с Гаргульей, сделанная Чарльзом Негре в 1853 году

Фотография Генри пятого рядом с Гаргульей, сделанная Чарльзом Негре в 1853 году

В 1793 году, во время французской революции, собор был посвящен в культ Разума, а затем — в культ Верховного Существа. За это время многие из сокровищ собора были разрушены или разграблены. Шпиль 13-го века был снесен, а статуи библейских Иудейских царей (которые ошибочно принимают за королей Франции), расположенные на выступе фасада собора, были обезглавлены. Многие головы были найдены во время раскопок 1977 года на близлежащих территориях и на выставке в музее Клюни. На какое-то время Леди Свобода заменила Деву Марию на нескольких алтарях. Большим колоколам собора удалось избежать переплавки. Собор стал использоваться как склад для хранения продуктов питания.

Спорная программа восстановления началась в 1845 году под контролем Жана-Батиста-Антуана Лассуса и Эжена Виолле-ле-Дюка. Виолле-ле-Дюк был ответственен за реставрацию нескольких десятков замков, дворцов и соборов по всей Франции. Восстановление длилось двадцать пять лет и включало более высокую и богато украшенную реконструкцию шпиля, также добавление химер на Галерее Химер. Виолле-ле-Дюк всегда подписывал свои работы летучей мышью, структура крыла которой в большинстве напоминает готический свод (см. Замок Роктайад).

Вторая мировая война нанесла больший ущерб. Некоторые из витражей на нижнем ярусе были поражены шальными пулями. Они были переделаны после войны, но сейчас это игривые и современные геометрические узоры, а не старинные сцены из Библии.

Собор Парижской Богоматери изнутри

Собор Парижской Богоматери изнутри

В 1991 году была начата масштабная программа по техническому обслуживанию и реставрации, которая должна была продлиться 10 лет, но все еще продолжается и с 2010 года, очистка и восстановление старых скульптур является чрезвычайно деликатным делом. Приблизительно в 2014 году, большая часть освещения была улучшена до светодиодного.
Орган и органисты

Орган Нотр-Дам де Пари

Несмотря на то, что многие органы были установлены в соборе давно, самые ранние модели не были достроены. Первый более известный орган был закончен в 18-м веке знаменитым строителем Франсуа-Анри Клико. Некоторые из органных труб Клико продолжают звучать и по сей день. Орган был почти полностью перестроен и расширен в 19-м веке Аристидом Кавайе-Колем.

Орган Нотр-Дам де Пари

Орган Нотр-Дам де Пари

Должность титулованного органиста (“глава” или “главный” органист) Нотр-Дам де Пари считается одной из самых престижных должностей органистов во Франции, наряду с титулованным органистом Сен-Сюльпис в Париже, крупнейшего инструмента Кавайе-Коля.

У органа 7374 трубы, приблизительно 900 из них классифицируются, как исторические. Он имеет 110 регистров, 5 рядов клавиатуры из 56 клавиш и 32 педали. В декабре 1992 года двухлетнее восстановление органа было завершено, он полностью компьютеризирован в рамках трех ЛВС (локальных вычислительных сетей). Реставрация также включала в себя ряд дополнений, в частности, еще две горизонтальные трубы, завершающие инструмент в стиле Кавайе-Коля. Орган Нотр-Дам де Пари является уникальным во Франции из-за пяти полностью независимых труб.

Среди наиболее известных органистов в Нотр-Дам де Пари был Луи Вьерн, занимающий эту должность с 1900 по 1937 годы. Во время его пребывания была изменена тональность органа Кавайе-Коля, особенно в 1902 и 1932 годах. Леонс де Сент-Мартин занимал эту должность между 1932 и 1954 годами. Пьер Кошеро начал дальнейшие изменения (многие из которых уже были запланированы Вьерном), включая электрификацию инструмента в период с 1959 по 1963 годы. Оригинальная консоль Кавайе-Коля (которая сейчас находится недалеко от органного хора) между 1965 и 1972 годами была заменена новой консолью в англо-американском стиле с добавлением дополнительных упоров, изменения коснулись педального отделения, была произведена реконструкция смешанных упоров, сольной клавиатуры в стиле необарокко, и наконец, добавление трех горизонтальных труб в иберийском стиле.

После внезапной смерти Кошеро в 1984 году, 4 новых титулованных органиста были назначены в Нотр-Дам де Пари в 1985 году: Жан-Пьер Леге, Оливье Латри, Ив Деверн (который умер в 1990) и Филипп Лефевр. Это напоминало практику собора 18-го века, когда каждый из четырех органистов играет по три месяца в году.

Колокола Собора Парижской Богоматери

Новые колокола собора Нотр-Дам де Пари

Новые колокола собора Нотр-Дам де пари на публичной выставке в нефе в феврале 2013 года

В соборе 10 колоколов. Самый большой, Эммануэль, 1681 года, расположен в южной башне и весит чуть более 13 тонн, он отбивает время, а еще оповещает о различных событиях и мероприятиях. Этот колокол всегда начинает звонить первым, как минимум за пять минут до остальных. До недавнего времени было еще 4 дополнительных колокола 19-го века на колесах в северной башне. Эти колокола должны были заменить девять, которые были удалены из собора во время Революции и звонили во время различных фестивалей и событий. Когда-то колоколами звонили вручную, до того, как электромоторы позволили им работать без ручного труда. Когда было обнаружено, что размер колокола вызывает вибрацию всего здания, угрожая его структурной целостности, они были изъяты из использования. Колокола также имели внешние молотки для мелодии с небольшого клавира.

Сокровище состоит из важных орнаментов 19-го века

Сокровище состоит из важных орнаментов 19-го века

В ночь на 24 августа 1944 года, когда Сите был взят передовой колонной французских и союзных танковых войск и частью Сопротивления, звон Эммануила оповестил город о полном освобождении.

В начале 2012 года, в рамках проекта стоимостью в 2 млн. евро, 4 старых колокола в северной башне были признаны неудовлетворительными и были удалены. Первоначальный план состоял в том, что их растопят и из этого материала сделают новые колокола. Тем не менее, юридические проблемы привели к тому, что колокола оставили на литейном заводе на крайний случай. К началу 2013 года они все еще оставались на заводе, пока их судьба не была решена. Набор из 8 новых колоколов был отлит на том же заводе в Нормандии, где были отлиты старые 4 колокола в 1856 году. В то же время в Нидерландах был отлит намного больший колокол, который висит вместе с Эммануилом в южной башне. 9 новых колоколов, которые были доставлены в собор в то же время (31 января 2013 года), предназначены для копирования качества и тона оригинальных колоколов храма.

Название Масса Диаметр Нота
Emmanuel 13271 кг 261 см E♭2
Marie 6023 кг 206.5 см G♯2
Gabriel 4162 кг 182.8 см A♯2
Anne Geneviève 3477 кг 172.5 см B2
Denis 2502 кг 153.6 см C♯3
Marcel 1925 кг 139.3 см D♯3
Étienne 1494 кг 126.7 см E♯3
Benoît-Joseph 1309 кг 120.7 см F♯3
Maurice 1011 кг 109.7 см G♯3
Jean-Marie 782 кг 99.7 см A♯3

Собственность

Согласно закону 1905 года, Нотр-Дам де Пари является одной из семидесяти церквей Парижа, построенных до этого года, которые являются собственностью французского государства. В то время как само здание находится в собственности государства, католическая церковь является назначенным бенефициаром, имеющее исключительное право на использование его для религиозных целей без срока. Епархия епископа несет ответственность за зарплату сотрудников, безопасность, отопление и очистку, а также обеспечение того, что собор открыт для посетителей бесплатно. Епархия не получает субсидии от французского государства.

Адрес: 6 Parvis Notre-Dame - Pl. Jean-Paul II, 75004 Париж, Франция
Телефон: +33 1 42 34 56 10
Режим работы: Понедельник – пятница: 8–18:45 суббота – воскресенье : 8–19:15
Официальный сайт: notredamedeparis.fr
  • Может вам понравиться