Башня Спинакер / Emirates Spinnaker Tower

Башня Спинакер

Взмывающая на 170 метров над Портсмутской гаванью и Солентом, башня Спинакер превосходит по высоте колесо обозрения Лондонский глаз, Блэкпульскую башню и Биг-Бен и уже зарекомендовала себя как национальный символ Великобритании.

10 стоящих причин посетить башню Спинакер

Башня Спинакер

1. Подъем на скоростном лифте до первой из ТРЕХ СМОТРОВЫХ ПЛОЩАДОК с ошеломительными панорамными видами.
2. Захватывающие дыхание, простирающиеся на 350 градусов вокруг город с окрестностями и морские пейзажи, протянувшиеся более чем на 37 километров. Лицезреть это — ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ОЩУЩЕНИЯ.
3. КАНОНИЧЕСКИЙ ЛАНДШАФТ, которым уже насладилось три миллиона посетителей.
4. КАЖДОЕ СЛЕДУЮЩЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ БЕСПЛАТНО в течение дня — столько раз, сколько пожелаете!
5. “ВИДОВАЯ ГАРАНТИЯ” — если вы не смогли разглядеть три форта Солента в день своего визита на башню, вы можете бесплатно вернуться в течение трех месяцев. (Это нужно будет обговорить с дежурным менеджером сразу на месте)
6. Интерактивный ТАЧСКРИН И АУДИО-ГИД, который окунет вас в историю, параллельно рассказывая о раскинувшихся внизу достопримечательностях.
7. ПРОГУЛКА ПО СТЕКЛЯННОМУ НЕБУ на высоте 100 метров над уровнем моря, для того чтобы отважится на которую вам понадобится недюжая храбрость.
8. Ощущение морского бриза в волосах, когда вы стоите на ОТКРЫТОЙ ВЫСОТНОЙ ПЛАТФОРМЕ.
9. Возможность насладиться ОСОБЫМИ ДНЯМИ И МЕРОПРИЯТИЯМИ на протяжении всего года.
10. Отдых в одном из наших ДВУХ ЛЕГЕНДАРНЫХ КАФЕ.

История

Башня Спинакер была построена как часть ключевого сектора проекта Возрождения Портсмутской гавани, и стала самой узнаваемой деталью Портсмутского ландшафта. Охватывая более 37 миль, с нее открывается эпический вид на Портсмутскую гавань, Гануорф-Куэйс, Портсмутский корабельный исторический док, центральную часть города, и на весь Портсмут с его пригородами и предместьями.

Заявка для проекта Миллениум на постройку башни была одобрена комиссией в 1995 году. Позднее, в том же году, городской совет Портсмута опубликовал предварительный очерк с кратким изложением общих требований.
Основной задумкой было отметить новое тысячелетие созданием одновременно публичного и познавательного сооружения. На выставках и в специальных изданиях журнала Портсмутского городского совета Флагманство предложило жителям города на выбор три варианта дизайна; земной шар, парус типа спинакер и тройную башню. 60% людей проголосовало за башню в виде паруса, и, таким образом, он стал прообразом будущей конструкции, отражая морское наследие Порстмута.

Из-за политических и финансовых неурядиц, а также в связи с проблемами с подрядчиками и некоторыми загвоздками в инженерных решениях, проект был заморожен, и воплощение в жизнь этой удивительной постройки, по факту, началось только в ноябре 2001 года. Это не было тихим плаванием, команду высокоспециализированных архитекторов, дизайнеров, инженеров, строителей и операторов ожидало много трудностей. Тем не менее, башня была, наконец, торжественно открыта в октябре 2005 года.

Конструкция

Стоя на 110-метровой Небесной площадке в ветреный день, глядя на все элементы каркаса, вы начинаете догадываться о незаурядных инженерных способностях, проявленных при возведении этой уникальной конструкции.

Spinnaker-Construction-1

Устройство башни чрезвычайно сложное, для создания ее невероятной формы и дизайна множество умов билось над геометрическими вычислениями, и не последнюю роль сыграло то, что прежде на том месте, где сейчас стоит башня, было море!

Фундамент башни начали формировать 84-мя армированными сваями, забив их прямо в морское дно, затем на них лег железобетонный “оловянный тортик” – как его называют сами инженеры. Далее железобетоном была сформирована прочная основа, выступающая из воды. Такой фундамент принимает на себя весь вес башни и амортизирует случайные толчки и колебания. “Ноги” башни тоже состоят из железобетона, но они изготавливались по другому принципу, который называется “скользящая заливка”. Этот метод включает наполнение бетоном двух 11-кубовых опалубок, по одной на ногу. Каждые 12—14 часов, когда бетон схватывается, опалубка перемещается выше. 75 метров были завершены за 4 недели, а полная заливка ног заняла 3 месяца. Конечно, метод “скользящей опалубки” далеко не нов, но, насколько известно, до строителей башни Спинакер еще никто не пытался залить таким способом шестигранные опоры, располагающиеся под неправильными углами к основанию ˜— ноги башни, сходящиеся на уровне первой смотровой площадки, сконструированы под наклоном приблизительно в 2 градуса.

Spinnaker-Construction-2

Интересные факты

  • Башня возымела грандиозный успех, и к настоящему моменту приняла около трех миллионов посетителей с момента открытия.
  • Высокоскоростной лифт преодолевает 4 метра в секунду, доставляя вас до Смотровой площадки всего за 30 секунд.
  • Бетона, использованного для заливки башни Спинакер, хватило бы, чтобы заполнить пять с половиной олимпийских плавательных бассейнов.
  • Башня покоится на 84-х сваях, самая длинная из которых уходит в землю на 50 метров — на высоту Колонны Нельсона.
  • Общий вес башни превышает 30 000 тонн.
  • 27-метровый шпиль башни весит 17 тонн, он был бережно установлен на свое место подъемным краном.
  • 1200 тонн высококачественной стали было использовано для изготовления дуг, что эквивалентно весу 12-ти синих китов.
  • 115-метровая башня Спинакер во время сильного ветра может раскачиваться примерно на 150 мм.
  • От основания к последней, “Небесной” смотровой площадке ведут 570 ступеней.

 

Looking accross to Gunwharf Quays and the Spinnaker tower, Portsmouth, from the slightly more traditional feeling Old Portsmouth

Адрес: Gunwharf Quays, Portsmouth, Hampshire, PO1 3TT
Телефон: +44 (0)23 9285 7520

Официальный сайт: spinnakertower.co.uk
  • Может вам понравиться

Комментирование запрещено