Разрушение рифов: смогут ли ученые-любители спасти океаны?

Гевин Хейнс исследует охраняемые коралловые рифы острова Тиоман (Tioman) в Малайзии (Malaysia) — все во имя науки.

Во всем мире коралловые рифы на грани гибели

Во всем мире коралловые рифы на грани гибели

Там было совершено жуткое убийство: лобстер размером с маленького ребенка был растерзан на морском дне. Чудовищная смерть, как она есть. Не без борьбы, но и без следов орудия убийства, так же как и явного мотива. Кто мог совершить подобное?

Первая догадка – подозрительного вида акула, хищно осматривающаяся неподалеку; хотя тут и черепаха смогла бы поведать больше, чем подает виду (как говорится, в тихом омуте…). А как насчет стаи рыб-попугаев? Они тоже должны были что-то заметить.

Океан полон тайн. Чем глубже погружаешься, тем запутанней они становятся. На самом деле, мы знаем гораздо больше о поверхности Луны, чем о глубинах морей, но одно можно утверждать с уверенностью: по всему миру коралловые рифы на грани гибели. Виновных предостаточно. Перелов, загрязнение, коралловые болезни и изменение климата.

Именно поэтому я и прибыл на остров Пулау-Тиоман (Pulau Tioman) в Малайзии — помочь провести исследование совместно с некоммерческой организацией «Байэсфиэ Экспедишнз» (Biosphere Expeditions). Она превращает простых обывателей как я в ученых-любителей, учит собирать информацию, чтобы потом передать ее настоящим ученым из организации «Проверка рифов» (Reef Check, reefcheck.org). Там профессионалы сопоставляют данные и составляют отчеты, которые используют в дальнейшем для убеждения властей в необходимости улучшения политики по защите окружающей среды.

Так как же такой бестолочи как я, чья голова была вечно занята чем-то другим, только не естествознанием в школе, можно доверить собирать такую необычайно важную информацию? Мне и не доверили, по крайней мере, пока не выучил, как устроена жизнь в океане и не сдал соответствующий экзамен.

Остров Тиоман окружен морской охранной зоной

Остров Тиоман окружен морской охранной зоной

Кью Кэти Юдалл, морской биолог из Англии, и австралиец Пол О’Даун, руководитель организации «Байэсфиэ Экспедишнз» (словно Стив Ирвин и Крокодил Данди) помогали мне и моим сокурсникам, Эдзарду и Джули из Берлина, и Ребекке из английского города Бёрнли (Burnley, England) пройти интенсивный курс подготовки.

За последние несколько дней в Тиоманском дайв-центре мы прошли экспресс-курсы по кораллам, изучали рыб и узнали, какое значение для рифа имеет присутствие тех или иных видов. Мы проверили свои новые знания на глубине, где и нашли растерзанного лобстера, а также сдавали экзамен, с которым Джули и я не справились. Так что пока остальные ребята наслаждались последним вечером на суше перед подводной экспедицией, мы засели за учебники и потом отправились на пересдачу.

Остров Тиоман окружен морской охранной зоной

В открытом море

«Вы успешно сдали экзамен», — с радостью сообщила Кэти хорошие новости на палубе нашей яхты, спокойно покачивающейся по волнам Пулау-Тиоман. На день позже, чем остальные участники экспедиции, Джули и я наконец-то заслужили место в команде.

Мы с ликованием прыгнули в кристально прозрачную воду океана с нашей невероятно терпеливой наставницей и присоединились к остальной группе и нашему капитану, Карлтону, которые ныряли и плавали с масками и дыхательными трубками вокруг судна.

Вот так мы и проведем всю следующую неделю. Больше никаких отдельных комнат или обычного напорного душа, никаких ночных баров или песчаных пляжей. Вместо этого мы будем жить на этой великолепной яхте, плавать вокруг острова и изучать отдаленные рифы, расположенные в пределах морской охранной зоны.

«К некоторым из этих рифов возможно еще никто раньше не нырял», — сказал Пол, когда мы подняли якорь и отправились к месту нашего первого погружения.

Исследование рифа

Обследовать риф просто: находите риф, бросаете якорь неподалеку и надеваете водолазный костюм. Два дайвера погружаются и обозначают 100 метровой мерной лентой (328 футов) произвольно выбранный участок рифа. Через 10 минут погружаются еще четверо. Двое из них подсчитывают рыб (только тех, кто проплывает в 2,5 метрах (8 футах) с каждой стороны и 5 метрах (16 футах) выше учетной ленты) и фиксируют их размер. В это же время другие два дайвера отмечают субстраты (кораллы, губки и т.п.). И наконец, пара дайверов, которые первоначально наносили ленту, подсчитывают беспозвоночных.

Ученые-любители тщательно изучают риф в Пулау-Тиоман

Ученые-любители тщательно изучают риф в Пулау-Тиоман

Это все занимает чуть больше часа, после чего все поднимаются на поверхность с увлекательными наблюдениями и многочисленными заметками на пластиковых планшетах (карандаш как нельзя лучше работает под водой). Уже на борту все полученные данные вносятся в компьютер за кружкой чая или пива.

Дайвинг это что-то невероятное. Древние кораллы стали безопасной гаванью для потрясающего разнообразия рыб, окрашивающих собою морские глубины во все цвета радуги. Мы видели и огромных черепах, и мурен толщиной со ствол дерева, и пугливых акул, которые пропадают из виду, стоило только на них посмотреть. Во время одного из погружений к нам присоединилась дружелюбная морская змея.

«Им нравится плавать рядом с людьми», — объяснил потом Пол. «Они используют дайверов для защиты от орланов».

Но к сожалению, речь не всегда идет о первозданных кораллах и богатой флоре и фауне океана. В одно удручающее погружение мы нашли риф, вдребезги разбитый взрывчаткой. Ее нелегально использовали ленивые рыбаки, чтобы поймать свой улов. Теперь этот риф лишен жизни. Понадобились миллионы лет и чудес, чтобы сотворить этот риф, и все для того, чтобы быть уничтоженным за доли секунды.

Если повезет, можно при погружении увидеть и местных рифовых акул

Если повезет, можно при погружении увидеть и местных рифовых акул

Еще более непредсказуемой, чем дайвинг, стала погода. В одно прекрасное утро мы погрузились в спокойные воды под ясным голубым небом, а вынырнули прямо в разгар шторма. Мы вскарабкались в раскачивающуюся лодку, уцепившись за трап под беспощадный натиск волн. Опасно и крайне бодряще.

Мы укрылись от шторма на острове Пемангил (Pemangil), где и побаловали себя местной едой. В ресторане мы настороженно прислушивались к раскатам грома, которые были радостно встречены съемочной группой. Они прибыли из Куала-Лумпур (Kuala Lumpur) снимать на острове фильм ужасов.

Но настоящая история ужасов, тем не менее, это как раз то, что происходит с коралловыми рифами. Некоторые могут справедливо поставить под сомнение разумность перелета через пол земного шара, чтобы провести исследование подвергнутых опасности экосистем, чьи непростые испытания могут быть просто объяснены изменениями климата.

Убедительный довод, но по словам ученых, такие исследования крайне важны, они помогают грамотно управлять морской охранной зоной острова Тиоман и разрабатывать стратегии по охране рифов в тех регионах, где ситуация требует вмешательства. Да и для аквалангистов, такое путешествие это возможность отдать дань океану, а не быть лишь пассивным наблюдателем.

Мы так и не смогли отгадать тайну смерти того лобстера. Преступник все еще на свободе. Но совместно с учеными-любителями со всего мира, мы возможно сможем дать ответы на более важные вопросы, которые в конечном итоге помогут спасти коралловые рифы.


 Обратите внимание

Чтобы принять участие в такой экспедиции, вы должны быть квалифицированным аквалангистом. Являясь некоммерческой организацией Байэсфиэ Экспедишнз взимает взнос в размере £1,590 за восьмидневную исследовательскую поездку, эта сумма покрывает расходы на еду, проживание, обучение, трансфер и около 22 погружений. В стоимость не включен перелет до Сингапура (Singapore), где встречаются участники экспедиции.

Следующая группа отправится на Пулау-Тиоман в августе 2016 года, но в сентябре 2015 запланирована подобная экспедиция на Мальдивы (Maldives). Для получения более подробной информации посетите сайт biosphere-expeditions.org.

В сфере туризма рифы оцениваются в 9,6 млрд долларов

В сфере туризма рифы оцениваются в 9,6 млрд долларов

Коралловые рифы в цифрах

  • в 9.6 млрд.$ оцениваются коралловые рифы для мировой индустрии туризма (Сезар, «Экономический аспект вымирание коралловых рифов в мире»).
  • 58% всех коралловых рифов находятся под угрозой из-за действий людей (Институт по исследованию мировых ресурсов).
  • 27% всех коралловых рифов уже потеряно (Сезар «Экономический аспект вымирание коралловых рифов в мире»).
  • 34% всех коралловых рифов находятся в Юго-Восточной Азии (Институт по исследованию мировых ресурсов).
  • 50% Большого Барьерного рифа по некоторым оценкам было потеряно за последние 30 лет, что вынуждает ЮНЕСКО рассмотреть возможность включения данной экосистемы в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения.

 

// Дэниел Фэхи




  • Может вам понравиться

Комментирование запрещено