Как провести время в Амстердаме

В Амстердаме отсутствует драматичность прочих городов мира. Вы не найдете здесь горизонты, усеянные острыми соборными шпилями и активный, бешеный ритм жизни. Но его фотогеничность и очарование старого города вполне соответствуют современным запросам.

Прогуляйтесь по живописным каналам Амстердама

Прогуляйтесь по живописным каналам Амстердама

Этот город не променял комфортное проживание на погоню за современностью, обязательными атрибутами которой является огромное количество велосипедистов и «альтернативный» образ жизни напоказ. Если вы собираетесь в Амстердам впервые или в десятый раз, здесь всегда найдется на что посмотреть.

24 часа в Амстердаме

Ранний подъем, первые часы

Полюбуйтесь Амстердамом в утреннем, солнечном свете путешествуя на лодке по его каналам (всего их насчитывается 165). Скользить по водной глади каналов, которые, кстати, в 2013 году отметят свое 400-летие — это отличное начало вашего путешествия.

Здесь, вдали от мира, дорожного движения, назойливых велосипедистов и вездесущих туристов — абсолютно другой мир с тихой и спокойной зоной отдыха. Тут, наблюдая за движущимися плавучими домами с их жильцами, можно спокойно обдумать, как провести дальнейший остаток дня.

Позже

Начните свой день с одного из самых осматриваемых городских зданий: библиотеки. Опенбар Библиотек (The Openbare Bibliothek) является одной из крупнейших в Европе библиотек, но она имеет что-то более значимое, чем просто размеры. Сейчас это скорее место для постоянных встреч, чем серьезное заведение для изучения книг. Обязательно попробуйте завтрак в знаменитом кафе на 7-м этаже библиотеки, с террасой и таким живописным видом, который превзойдет любой другой в городе.

Утро, первые часы

Ценители культуры смогут полюбить вновь открывшийся Государственный музей Рейксмюзеум (Rijksmuseum)

Ценители культуры смогут полюбить вновь открывшийся Государственный музей Рейксмюзеум (Rijksmuseum)

Для любителей искусства музей должен стать первой остановкой. Сядьте на трамвай №2 от Центрального железнодорожного вокзала (Central Station) и попытайтесь успеть к девяти часам утра, чтобы избежать очереди. После десятилетней реконструкции, в апреле, Государственный музей Рейксмюзеум, наконец- то открыт и ему обязательно стоит уделить нескольких часов вашего времени. Начните с моделей военных кораблей внизу, прежде чем посмотреть на «жемчужину» музея: «Ночной Дозор» Рембрандта (Rembrandt’s The Night Watch). Здесь также есть картины Вермеера и Франса Халса (by Vermeer and Frans Hals). Если вы не устанете, всего в нескольких минутах ходьбы от Государственного музея, находится замечательный музей Ван Гога (Van Gogh museum) и Городской музей или Стеделик (Stedelijk Museum). Наличие городской карты «I amsterdam City Card» подарит вам бесплатный вход в оба музея и неограниченное количество поездок на городском транспорте.

Позже

Возьмите в аренду голландский велосипед (Starbikes rental (starbikesrental.com) в пяти минутах ходьбы от Центрального железнодорожного вокзала) (central station) и сядьте на паром, плывущий к северу. На северном берегу реки Эй (IJ) расположен институт кино «EYE» (Eye Film Institute), футуристическое белое здание с множеством изгибов и углов. Тут посетители смогут посмотреть фильмы, насладиться интерактивными выставками или просто выпить кофе с кусочком яблочного пирога на террасе.

После развлечений Института Кино съездите на велосипеде, на запад, к бывшей верфи «НДСМ» (Nederlandse Droogdok EN Scheepsbouw Maatschappij, NDSM wharf), которая служила местом строительства промышленных кораблей и гигантских танкеров. Своеобразный ответ Амстердама Хокстону (Hoxton). Брошенные заводские корпуса и тротуары, заросшие сорняками, эхом отзываются в пустынном воздухе. Но импровизированные рестораны, популярный скейтпарк и мастерские художников оживляют это место. Посидите во дворе ресторана «Плека» (Pllek, pllek.nl) (построенного из морских контейнеров) потягивая холодное пиво, пока дети играют на соседнем пляже из гальки.

Днем, первые часы

Верфь «НДСМ» (NDSM Wharf) и Институт кино «EYE» расположены в нескольких минутах езды на пароме.

Восстановите свои силы после музеев, подкрепившись обедом. В десяти минутах ходьбы по району Девяти улиц (the depths of the Nine Streets), вдоль живописных каналов Амстердама (Amsterdam’s) находится рай для шопинга и гурманов.

Прогуляйтесь вдоль красочных каналов Принсенграхт (Prinsengracht) или Кейзерсграхт (Keizersgracht) играя в местную забаву «найди кривой дом в отражении воды». Лавка древностей в Осерист (Otherist, www.otherist.com) продает жуткие странности, вроде черепов животных и прочих изделий таксидермистов, дешевых косметических брендов и ювелирных изделий. Это прекрасное место для выбора уникальных подарков. Классические товары легендарного магазина «Droog» предоставят широкий ассортимент любителям винтажных вещей. Далее, к югу района Пейп (De Pijp) вблизи Хутспот (Hutspot, hutspotamsterdam.com) расположен концептуальный магазин по продаже крутой одежды, предметов искусства и мебели.

Позже

Сев на паром продолжите свою поездку дальше, на восток. Если вы любитель крепких напитков, альтернативой для вас может послужить тур в Музей пива «Хейнекен» (Heineken Brewery) или на небольшой пивоваренный завод «Броуверидж» (Brouwerij ‘t IJ, brouwerijhetij.nl), с расположенной рядом старинной, рабочей мельницей. Экскурсия в пивоварню начинается с двух часов дня. На ней дегустируются различные сорта домашнего пива – от хмелевых до солодовых вкусов. Можно пить сколько угодно, т. к. после дегустации вернуться домой можно на трамвае, который ездит из Зебурга (Zeeburg) с определенными временными промежутками.

Вечер, первые часы

Насладитесь ужином в «Бауте» (Baut), прежде чем отправиться в ночные клубы до рассвета

Насладитесь ужином в «Бауте» (Baut), прежде чем отправиться в ночные клубы до рассвета

Если вам интересен квартал Красных Фонарей Амстердама (Amsterdam’s Red Light District) более подробно, чем просто осмотр, отправьтесь на прогулку. Бывшие проститутки из «Информационного Центра Проституции» (the Prostitution Information Centre) возле Ауде Керк (Старой церкви) (Oude Kerk) как гиды расскажут о своем увлекательном прошлом, гуляя с вами по всему району и объясняя особенности секс – индустрии. Затем отправляйтесь к каналу Принсенграхт (Prinsengracht), чтобы попробовать настоящий нидерландский обед. В расположенной здесь пекарне «The Pancake Bakery», одной из лучших в Амстердаме, предлагают свежие панекукен (или блины) с 75 начинками на выбор.

Позже

На восточной стороне реки Амстел (river Amstel), в районе де Пейп (de Pijp) расположен ресторан «Баут» (Baut, bautamsterdam.nl). Открывшийся только в декабре 2014 года, этот ресторан стал очень популярен. Превосходная еда (особенно ягненок) и большая открытая терраса для отдыха, где удобно кушать. Если вы не хотите ждать, нужно будет забронировать место заранее. Сезонное меню на французском, немецком, голландском и английском языках — это своего рода большие тапасы (закуска). На обед можно заказать два или более блюд.

Если вы хотите приятно провести вечер, ночной клуб «Тров» (club «Trouw», trouwamsterdam.nl) расположен в здании бывшей печатной фабрики прямо по соседству. Так что можно отлично отдохнуть, кочуя туда-сюда до самого раннего утра.


// Джейн Дуру




  • Может вам понравиться