Путешествие в Чехию – пиво, замки и спа

Чешская Республика может предложить всем желающим ознакомиться с богатейшей историей, интересной культурой и великолепной архитектурой. И это не говоря про отличное пиво и разнообразие вариантов активного отдыха: лыжный спорт, горный туризм, сплавы на каноэ, спа, и многое другое.

Чешская Республика — кладезь захватывающих впечатлений для путешественников. Скорее всего, еще до посещения восхитительной столицы Праги (Prague), вас заинтересует деятельность, которой Чехия славится в первую очередь: производство пива. Не упустите поездку в старейшие залы — Пивницы (Pivnice) для приобщения к искусству пивоварения. А так же обязательно возьмите экскурсию в красивейший Ренессансный Замок (Renaissance Chateau in Palackeho) неподалеку от города Тельч (Telc). Вы сможете добраться до него автобусом из Праги.

Пещеры и спа

В городе Бероун (Beroun), расположенном в 20—30 минуты езды от Праги, вы сможете спуститься в захватывающие дух известняковые Конепрусские пещеры (Koneprusy), насчитывающие 600 метров в глубину. Это одна из ярчайших достопримечательностей Чешской Республики и источник непередаваемых впечатлений. Путешественники, озабоченные состоянием своего здоровья и заинтересованные в спокойном восстанавливающем отдыхе, могут остановиться в одном из 30 спа — городов Чешской Республики, которые предлагают релаксацию в богатых минералами водах и грязи. На первый взгляд это кажется забавным, но по факту является уникальным расслабляющийся времяпрепровождением.

Столица Прага

Вид на Прагу с Страговского монастыря

Вид на Прагу с Страговского монастыря

Столица Чехии, Прага, является одной из самых популярных и интересных столиц всей Европы. Этот старинный и хорошо сохранившийся средневековый город славится своим невероятным очарованием и атмосферой уюта, даже не смотря на то, что круглый год наводнен туристами. Вы можете прогуляться по округе причудливыми мощеными улочками и насладиться великолепной архитектурой и прекрасной Староместской площадью (Old Town Square). Ознакомиться с особенностями местной кухни в одном из милых местных ресторанчиков и знаменитых джаз-клубов. Совершенно определенно, есть резон заглянуть в Пражский град (Prague Castle), расположенный в старом городе. Пражский град представляет собой один из крупнейших в мире замковых комплексов, и, несомненно, один из самых старинных, его возраст составляет примерно тысячу лет, к тому же с самой высокой точки замка открывается замечательный вид на окрестности Старого города.

замок Карлштейн

замок Карлштейн

Еще одно обязательное к посещению архитектурное сооружение — замок Карлштейн (Karlstein Castle – Карлов камень), построенный в 1365 году недалеко от Праги.

Другие города и деревни

Локет (Loket)

Локет (Loket)

На территории Чешской Республики находится множество интересных городов и деревень. Если вас интересует история, удачным выбором станет посещение ряда очаровательных поселений в регионе Моравии (Moravia). Не обойдите вниманием и историческую область Богемию (Bohemia), известную такими городами как Локет (Loket) и Домажлице (Domazlice), тем более, что численность туристов здесь, как правило, гораздо меньше, чем в Праге. В чуть более крупном городе Оломоуце (Olomouc) вы найдете второй по величине университет страны, носящий имя Франтишека Палацкого.

Город Пльзень (Plzen) — родина популярного чешского пива Pilsner. Еще больше на слуху, вероятно, название Ческе-Будейовицы (Ceske Budejovice), откуда пришло всемирно известное пиво Будвайзер (Budweiser). Да, верно: это пиво не американского происхождения, американская версия Будвайзер — просто «потомок» чешской пивоваренной традиции. Ну и конечно, раз уж вы здесь, то просто обязаны попробовать классическое чешское пиво Лагер Будвар (Budvar Lager).

Город Пльзень (Plzen)

Город Пльзень (Plzen)

Еще один достойный внимания город носит странное имя Брно (Brno). Проще всего добираться туда из Праги, поездка на автобусе займет приблизительно 2.5 часа времени, что немного быстрее, чем на поезде. Среди самых значительных достопримечательностей в этом захватывающем городе — Собор Святых Петра и Павла (Cathedral of SS Peter & Paul), расположенный на Петровом холме (Petrov Hill). Кроме того, здесь вы найдете множество музеев, галерей, великолепных театров и ресторанов. Железнодорожная станция Брно (Brno’s Railway Station) – ключевая транспортная развязка, соединяющая город с Братиславой (Bratislava) в соседней Словакии (Slovakia), и Прагу с такими значимыми столицами, как Вена (Vienna), Будапешт (Budapest) и Берлин (Berlin).

Активный отдых в Чехии

Снег в чешских горах лежит приблизительно 130 дней в году, что дает массу возможностей покататься на лыжах. Лучшие горнолыжные курорты включают Крконоше (Krkonose — самое популярное), Пец-под-Снежкой (Pec Pod Snezkou), Задов (Zadov) и Шпиндлерув Млын (Spindlerov Mlyn). И поверьте, эти места настолько же хороши, насколько странно звучат их названия!

Горный массив Крконоше

Горный массив Крконоше

Летом Вы можете сходить в туристический поход в один из больших национальных парков, таких как Национальный парк Шумавы (Sumava National Park). Или, возможно, вам больше по душе водная прогулка на каноэ по живописной реке Влтаве (Vltava)? Если вы предпочитаете что-то более волнующее, вниманию отдыхающих предлагаются впечатляющие пещеры в Чешском рае (Cescy Raj) и Адршпахе (Adrspach), где находятся идеальные для восхождения песчаники и скальные города.

Советы туристам

Отправляйтесь в апреле на остров Кампа (Kampa) и примите участие в праздновании Палени Кародеджиник (Paleni Carodejnic), чешском аналоге Вальпургиевой ночи. Насладитесь Пражской Весной (Prazske Jaro) — международным музыкальным фестивалем, который проводится каждый год в мае и июне. Подобные же замечательные мероприятия организуют в Чешской Республике в Августе, в уютном городке Чешский Крумлов (Cesky Krumlov), расположенном в южной части страны. Также на его территории имеется ряд исторических памятников, находящихся под защитой ЮНЕСКО.




  • Может вам понравиться