Обязательно посетите город Белград, Сербия

Всегда интересно побывать в старинном городе, побродить по узеньким улочкам, любуясь старыми невысокими зданиями. Почему-то всегда старинные улицы приносят умиротворение и покой.

К таким городам относится и Белград. Домики старого города напоминают карточные, то там, то тут видны стены из красного кирпича. Когда-то они выполняли роль ограждений, одни довольно высокие, другие чуть пониже. Время засыпало эти стены землей, рассадило на ней зелень травы. Живут в старом городе красивые и статные сербы,которые доброжелательно относятся к русским.

История города насчитывает 16 столетий. За это время город пережил не одну войну, которые разрушали здания и улицы. Город вновь отстраивался, приобретая нотки современности. Сегодня только в старом городе можно окунуться в самобытный балканский колорит.

Памятник прошлого – Белградская крепость

Белградская крепость

Белградская крепость

Все, что связано с историческими событиями, город свято чтит и бережет. К таким местам относится Белградская крепость, раскинувшаяся у слияния двух рек Дуная и Савы. Когда-то крепость сдерживала наступление врага, который стремился войти в город, разрушив ее стены. Горожане отстраивали крепость, и она еще не раз защищала их.

Сегодня под стенами крепости, через равные промежутки, застыли неподвижные немые танки как напоминание о силе и непобедимости Белграда. На территории крепости (вход в крепость свободный) вы можете осмотреть большой Военный музей, а вместе с ним и экспозицию военной техники разных времен и народностей: здесь и русские «Катюши», и гитлеровские «Тигры», и пушки, с которыми сражались в Первую мировую войну.

На территории сохранились и византийские замки, развалины римских селений.

В парке возле крепости малыши с удовольствием побывают в зоопарке.

Церковное зодчество Белграда

В столице можно осмотреть множество соборов и храмов, которые поражают красотой. Неправильно будет, если сказать о каком-нибудь соборе, что он самый красивый. Все соборы, храмы, церкви неповторимы и по-своему прекрасны.

Вот один из них, самый большой в столице – идеальное строение с голубым куполом – собор Святого Саввы, напоминающий константинопольского собор. Выбор места для собора не случаен: в 16 веке на этом месте был сожжен турками Святой Савва, который считается основателем православного верования Сербии.

Храм Святого Саввы

Храм Святого Саввы

Следующая церковь – церковь Святого Марка. В здании церкви находится большая коллекция икон, мощи святых.

Интересна русская церковь, легкая и воздушная, с башнями-луковками, увенчанных крестами. Церковь была воздвигнута белыми эмигрантами. На территории церкви находится могила генерала Врангеля, останки которого перевезла его семья из Брюсселя.

Церковь Святого Марка, Белград

Церковь Святого Марка, Белград

Войны не делают выбор, разрушая здания. Во время бомбардировки уже в наши дни церковь пострадала и была заново отстроена.

Королевские резиденции Белграда

В мраморном дворце – поистине королевском (ведь мрамор всегда считался царским камнем) – и сегодня живут представители королевской династии.

Дворец – красивое и простое здание с плоской крышей, покрытой красной черепицей. Снаружи все просто, никакой вычурности. Арочный центральный вход, который освещает один большой фонарь, напоминающий средневековые. А вот интерес туристов к внутреннему убранству дворца можно удовлетворить только в специальное экскурсионное время, когда королевская семья переезжает в летнюю резиденцию – Белый дворец, который находится за городом. Вокруг дворца раскинулся парк Топчидер.

Парк Топчидер

Парк Топчидер

Следующий дворец – дворец княгини Любицы – по архитектуре здание еще проще, разве, что белые колонны, трубы на крыше, да множество прямоугольных окон украшают его.

Дворец княгини Любицы

Дворец княгини Любицы

Сегодня здесь музей, в котором выставлены множество экспонатов, повествующих о жизни королевской семьи: можно увидеть все предметы быта, начиная от самых мелких и заканчивая мебелью.

Сияние солнца – Дом цветов

Дом цветов

Дом цветов

Бассейн, яркие брызги фонтанов, яркие цветы – вот уже где можно получить истинное наслаждение.

Музеи города Белград

Туристу, который интересуется физикой, музей Николы Теслы придется как раз по душе, потому что здесь опытным путем можно извлечь разряд молнии: достаточно поднести к катушке Теслы люминесцентную лампу. Она мгновенно начинает светиться без проводов и розеток.

А вот и величественное здание Национального музея Сербии, в котором за одно посещение осмотреть 400 тысяч экспонатов никак не получится.

Национальный музей Сербии

Национальный музей Сербии

Этнографические выставки покажут, как жили древние сербы (Этнографический музей). Никакого лишнего убранства – кровать с деревянными спинками, стол покрытый вышитой темной скатертью, такое же покрывало на кровати, белые занавески и домотканые рушники, украшенные незатейливой вышивкой. Это только одна комната, а всего их три этажа, которые рассказывают о быте всех балканских народностей.

Этнографический музей

Этнографический музей

Напоминает летающую тарелку музей воздухоплавания. Экспонаты музея расскажут всю историю развития авиации от самых первых летательных аппаратов до современных авиалайнеров. Около 200 экспонатов выставлено в музее.

Музей воздухоплавания

Музей воздухоплавания

А вот и музей современного искусства – здание необычной архитектуры. Картины, скульптуры, графика современных мастеров кисти.

Музей современного искусства

Музей современного искусства

В бывшем пригороде турист очутиться в средневековом государстве и увидит башню Гардош. Со смотровой площадки можно осмотреть всю столицу.

Башня Гардош

Башня Гардош

Словом, за один день турист сможет осмотреть лишь незначительную долю тех исторических ценностей, экспонатов и музеев, которые приготовила столица для посетителей.




  • Может вам понравиться