Посмотри топ достопримечательностей в Будапеште

Вот наиболее важные достопримечательности Будапешта, которые должны увидеть посетители:

  • исторические памятники;
  • знаменитые площади и улицы;
  • образцы замечательной архитектуры;
  • культурные развлечения.

Достопримечательности, мимо которых мы проходим чаще всего во время странствий по городу и рекомендуем туристам, включены в список обязательных к просмотру.

Замковый район – исторические памятники, музеи, хорошие кафе

Замковая гора с Королевским дворцом и церковью Матияша в Буде является одной из самых популярных достопримечательностей Будапешта во всех путеводителях.

Район вместе с цепным мостом и набережной является объектом всемирного наследия благодаря его важной роли, которую он играет в истории и развитии Будапешта.

Как добраться до Замкового района:

  • на автобусе 16А или 116 из Селл Кальман (трамваи 4, 6 и метро М2);
  • фуникулером от площади Кларк Адам в конце Цепного моста в Буде; билет стоит 1200 форинтов для взрослых и 700 форинтов детский (если вы планируете также вернуться на нем, то вам следует купить обратный билет, который обойдется в 1800 форинтов для взрослых и 1100 для детей).

Исторические памятники на Замковой горе изобилуют своим разнообразием:

  • прекрасные старые дома;
  • интересные музеи;
  • романтические пешеходные дорожки;
  • интимные кафе и несколько больших ресторанов.

Одной из лучших панорам города можно полюбоваться с Рыбацкого Бастиона.

Хотя история района восходит из средневековья, большинство зданий здесь более поздней эпохи (17–18 века).

Совет: вход в сам Замковый район свободный, но есть платные билеты на вход в основные памятники и музеи дворца. Если вы не хотите увидеть здесь толпы туристов, то для визита следует выбирать первую половину весны или начало осеннего сезона.

Дегустация вин в замке Буда – винный погреб Фауста

винный погреб Фауста

Адрес: Гесс Андраш 1–3, район 1 (в пределах отеля Хилтон).
График работы: каждый день (кроме вторника и среды) с 13:00 до 21:00.
Завершите осмотр достопримечательностей замка Буды дегустацией вин в романтическом каменном подвале отеля Хилтон.

Сводчатый погреб является частью системы подземного лабиринта, построенного жителями замка в средние века.

Англоговорящие эксперты познакомят вас с винами и винными районами Венгрии.

Осмотрите главные достопримечательности столицы Венгрии, которые защищены программой всемирного наследия ЮНЕСКО. Идеальный и расслабляющий способ совместить изучение достопримечательностей на берегу Дуная и насладиться красивыми пейзажами – это экскурсия на лодке по реке.

Подвесной мост через реку Дунай

Для истинно романтического вечера выберете круиз с ужином и живой музыкой, который ежедневно начинается в 19:00.

Во время экскурсии вы можете насладиться изысканной едой и напитками, подлинной цыганской музыкой и украшенным огнями ночным городским пейзажем Будапешта.

Замок Базар и Королевские сады

Красивый исторический комплекс у подножия Замковой горы был полностью отреставрирован в августе 2014 года. Это одно из самых красивых творений продуктивного архитектора 19-го века Миклоша Ибля, которое находилось в ветхом состоянии последнее десятилетие.

Замок Базар и Королевские сады

Известный среди местных жителей как Крепостной сад, получил новые функции вместе с восстановленными до их первоначального состояния:

  • выставочными залами;
  • подземным арт-центром;
  • эскалатором к замку;
  • магазинами и кафе, которые делают место одной из новых достопримечательностей Будапешта.

Цепной мост и набережная Дуная

Статуя на берегу Дуная в Будапеште

Другая хорошо известная достопримечательность Будапешта – Цепной мост, который пересекает Дунай у подножия Замковой горы.

Построенный в середине 19-го века, каменный мост с фигурами львов был первым постоянным сооружением, который соединял Буду и Пешт.

Мост используется для проведения ежегодного летнего фестиваля под названием «Лето на Цепном мосту», в течение которого мост открыт только для пешеходов с красочными программами по выходным дням в июле и августе.

Трамвай на маршруте 2 в будапештеНабережная Дуная также является частью программы всемирного наследия ЮНЕСКО и проходит вдоль реки между Цепным мостом и мостом Элизабет.

Прогулка по набережной, которая известна среди местных как Дуно Корзо, открывает прекрасный вид на Дунай и на часть Буды с Геллерт и Замковой горой. Если вы хотите увидеть более длинный отрезок реки, то вам стоит прокатиться на трамвае №2, который идет по набережной.

Дворец Грешем – Великолепие в стиле модерн

Во время прогулки по берегу реки не пропустите одну из архитектурных жемчужин Будапешта – дворец Грешем в стиле арт-нуво на площади Сечени в конце Цепного моста.

Дворец Грешем

После завершения масштабной реставрации в 2004 году во дворце Грешем расположился отель «4 сезона», один из лучших отелей в Будапеште.

Дворец особенно великолепен при искусственном освещении в вечернее время.

Гора Геллерт – туризм и удивительная панорама

Гора Геллерт

Доломитовая скала в Буде – это одно из самых красивых зеленых мест в Будапеште. Гора Геллерт является одним из излюбленных мест отдыха во время экскурсий выходного дня.
Извилистые дорожки ведут к вершине, где находится Цитадель – бывшая крепость и Статуя Свободы.

Холм покрыт рощами и цветущими парками; является отличным местом для семейных прогулок воскресным вечером или для проведения свидания.

Базилика Святого Стефана и площадь Святого Стефана

Церковь является крупнейшей достопримечательностью после здания венгерского парламента, которое является главным на пештской части Дуная.

В базилике регулярно проводятся концерты классической музыки, в том числе и в фантастическом исполнении органа. Внутри вы можете увидеть одну из самых заветных святынь Венгрии – святую правую руку короля Стефана.

На просторной площади перед собором расположено большое количество кафе и ресторанов.
На площади справа от базилики (если вы стоите напротив здания) находится Starbucks, отличное место, чтобы выпить кофе с молоком и полюбоваться окрестностями на небольшой террасе в летнее время.

Центральная синагога на улице Дохань

Центральная синагога на улице Дохань

Большая синагога на улице Дохань в 7-м округе является одной из самых крупных и красивых синагог в мире, так что даже если вы не религиозны, то вы все равно должны увидеть этот великолепный еврейский памятник.

Будапешт когда-то был большой еврейской общиной, памятники которой разбросаны по всему бывшему еврейскому кварталу.

Проспект Андраши – Оперный дом, музеи, роскошные магазины

Одна из самых красивых достопримечательностей Будапешта – проспект Андраши. Этот элегантный проспект похож на парижские бульвары, он соединяет центральную часть города с площадью Героев и городским парком.

Вдоль всего проспекта находятся многочисленные кафе и рестораны, где вы можете насладиться кофе и пирожными во время прогулки.

Терем Лотца в книжном кафе Александра стоит посетить ради старинной атмосферы кофейного дома, удивительного декора и прекрасных пирожных.

Вы также можете провести время в просторном двухэтажном книжном магазине, в котором найдете большой выбор книг и журналов на иностранных языках.

Наиболее заметным зданием на проспекте Андраши является Венгерский государственный оперный театр, это искусно украшенное здание вы можете рассмотреть на любой экскурсии.
Кстати говоря, помимо оперного театра, сам проспект является сокровищницей прекрасной архитектуры, поэтому прогулка по нему займет у вас много времени.

Проспект Андраши – Оперный дом

Для быстрого перекуса или кофе посетите Каллас, который находится рядом с Оперным театром. У них восхитительные пирожные, а также они подают великолепные коктейли, которыми вы сможете насладиться на террасе.

Если вы планируете более длительную прогулку, то сможете отдохнуть в одном из многочисленных уличных кафе, которые находятся вдоль всей улицы.

Ференц Лист и Нагимезо – эти две улочки, на которые выходит проспект Андраши, предлагают вам широкий выбор кафе и ресторанов с открытой террасой.

Вот список некоторых из лучших мест, где можно перекусить:

  • Pesti Disznó;
  • Менза;
  • Кафе «Виан»;
  • Бистро «Богемия».
  • Загляните в кафе-ресторан Két Szerecsen (на улице Нагимезо, 14), чтобы попробовать отличный капучино и вкусный завтрак.
  • Мороженое из кафе Фрагола, что на улице Нагимезо, 7, является обязательным в знойный летний день.

На проспекте Андраши и в его окрестностях находится несколько уникальных и интересных музеев:

  • Почтовый музей на улице Бенцур;
  • Дом венгерских фотографов на улице Нагимезо, 20;
  • Музей искусства Восточной Азии Ференца Хоппа на проспекте Андраши, 103.

Если вы хотите узнать о страшной нацистской и коммунистической эре, то вам стоит заглянуть в , который находится на проспекте Андраши.

Дом террора в БудапештеВыставка проливает свет на насильственные действия нацистов, а также некоторых организаций коммунистических партий, которые совершались в период Второй мировой войны и после.

Некоторые туристы заметили, что немного больше объяснений на английском языке поможет иностранцам лучше понять информацию о выставленных экспонатах.

Улица Ваци – это первосортные магазины и великая архитектура

Несмотря на то, что улица Ваци обычно переполнена в туристический сезон, она является одной из самых известных достопримечательностей Будапешта, и во время Рождественской елки на площади Верешмарти в невостребованный сезон (в начале весны или середине осени) вы сможете увидеть хорошие исторические здания и памятники.

Улица Ваци

На пешеходной торговой улице – и одной из самых красивых в мире, которая основана относительно недавно – Ваци предлагает множество различных магазинов, бутиков и высококлассных ресторанов и кафе.

Это отличное место, чтобы совершить покупки прекрасных подарков народного творчества, попробовать вкус венгерской кухни, а также выпить ароматные горячие напитки во время рождественских праздников.

Центр Будапешта

Центр Будапешта, который находится в 5-м районе, граничит с Дунаем между Цепным мостом и мостом Элизабет, а также Малым бульваром. Венгры называют эту территорию Белварос – внутренний город.

Это место было когда-то историческим сердцем Пешта, а в некоторых местах можно увидеть остатки городской стены.

Центр города богат историческими зданиями, прекрасными площадями (например, площадь Верешмарти, на которой с конца ноября до Нового года размещается рождественский рынок), рестораны, кафе, магазины и банки.

Также здесь расположено большинство роскошных отелей, особенно они сосредоточены на берегу Дуная (Четыре сезона, Марриот, Интерконтиненталь и Софитель).

Концертный холл Вигадо

Обновленный концертный холл Вигадо на берегу реки в Пеште является залом для выставок и концертов. Вы можете посетить его и узнать на экскурсии историю здания 19-го века, которое изначально называлось Редут (билеты можно приобрести в кассах Вигадо).

Соколиный глаз – колесо обозрения на улице Эржебет

Соколиный глаз – колесо обозрения

В период с мая до середины января вы можете прокатиться на колесе обозрения, реконструкция которого завершилась весной 2016 года. На вершине колеса – 65 метров – вам откроется захватывающая панорама всего города.

Новая главная улица Будапешта

Новая главная улица Будапешта является главным проектом развития внутреннего города (5 район), первый этап которого был завершен весной 2010 года.

Улица проходит между площадью Кальвина и площадью Свободы, параллельно Дунаю. Большая часть дорожного трафика объезжает эту улицу, поэтому здесь более свежий и чистый воздух, и площадь более комфортна для пешеходов.

Уникальный и интерактивный водопад в южной части площади Свободы является изюминкой проекта.

Элегантные светильники, имитирующие деревья, удобные скамейки по обе стороны улицы прибавляют ей современного вида.

В этом районе очень много кафе и ресторанов, которые вы можете посетить, когда проголодаетесь, прогуливаясь по Бельваросу.

Одно из излюбленных мест – это первый пештский штрудельный дом и кафе, где можно попробовать лучшие штрудели в городе. Здесь вы можете заказать еду с собой, если очень спешите.

Но для полного кулинарного опыта рекомендуем дегустационное меню, что даст вам возможность попробовать штрудели с разнообразными начинками.

Центральная рыночная площадь (Центральный рынок)

Центральный рынок – это большая сокровищница свежих овощей, фруктов, мяса, рыбы и кулинарных деликатесов.

Просторный рынок в Пеште, который находится в конце Цепного моста на площади Свободы, также славится своей архитектурой. Построенный на рубеже 19–20 веков он был одним из самых современных крытых рынков не только в Будапеште, но и во всем мире.

Центральная рыночная площадь

Совершая покупки, отведите на это больше времени, чтобы побродить по рядам и полюбоваться на привлекательно расположенную продукцию на витринах.

Для того чтобы приобрести рыбу или дичь, воспользуйтесь эскалатором на цокольный этаж. На этом же уровне находится магазинчик азиатской кухни и есть широкий выбор специй и трав.

Большая рыночная площадь является идеальным местом для покупки венгерских сувениров (например, порошок паприки, фуа-гра, вино, саламис и сосиски).

На первом этаже можно приобрести еще народные венгерские текстильные изделия и вышивки. Также здесь находятся многочисленные рестораны и буфеты, которые предлагают различные традиционные венгерские блюда.

Будапештский кит – самая новая достопримечательность города

Культурный и торговый центр Будапештский кит был открыт в ноябре 2013 года. Помимо магазинов, ресторанов и кафе, в нем также будут проходить выставки и культурные программы.

Необычного вида здание в Пеште на берегу Дуная находится на месте четырех государственных магазинов 19-го века (некоторые из архитектурных элементов были сохранены).

Новая галерея Будапешта на втором этаже является местом современных выставок, созданных местными художниками.

Дворец Нью-Йорк – роскошный отель и элегантное кафе

Прогуливаясь по Гранд-Бульвару, вы обязательно заметите огромное здание Дворца Нью-Йорк на улице Эржебет.

Дворец Нью-Йорк

В период с 2001 по 2007 год весьма шикарное здание главного офиса компании New York Insurance было превращено в роскошный 5-звездочный отель с помощью итальянской компании Boscolo Group.

На первом этаже дворца размещалась известная литературная кофейня, кафе Нью-Йорк было одним из самых привлекательных кафе в 19–20 веках.

Кофейня Нью-Йорк также была восстановлена до первоначального состояния во время строительства гостиницы.

Дворец Нью-Йорк - зал

Кому-то может показаться интерьер слишком кричащим с его золотой и позолоченной лепниной и колоннами, фантастической штукатуркой, люстрами и роскошными произведениями из дерева, но это очень стильное место, которое отражает величие всей Австро-Венгерской монархии.

Цены соответствуют интерьеру, но чашка кофе стоит того, чтобы увидеть эту удивительную архитектуру и декор, а также прочувствовать грандиозную атмосферу будапештской кофейни первой трети 20-го века.

Любимым элементом дворца Нью-Йорк среди туристов являются бронзовые демонические светильники снаружи здания.

Остров Маргит – зеленая достопримечательность Будапешта

Остров Маргит

Помимо горы Геллерт, остров Маргит также является семейным местом для экскурсий в Будапеште. Расположенный на мосту Маргит, остров на реке Дунай привлекает любителей красивой природы своими великолепными витиеватыми парками.
Многочисленные руины много расскажут об истории парка.

Городской парк (Варошлигет)

Городской парк (Варошлигет)

Городской парк является еще одним масштабным зеленым полем позади площади Героев, в нем находится огромное количество различных развлекательных мест для детей и взрослых (будапештский зоопарк, парк, Сити-Лейк, купальни Сечени).

Часть озера используется как ледовый каток в зимний сезон. В парке находится много различных ресторанов, таких как знаменитый Гундель или Баголывар.

Термальные воды – развлечения, расслабление и оздоровление

И не менее важное место в списке главных достопримечательностей Будапешта занимают всемирно известные термальные ванны.

В столице, да и по всей Венгрии находится большое количество термальных источников с лечебными свойствами, на которых были построены известные курорты и термальные ванны.

Старые турецкие бани Рудас

Старые турецкие бани Рудас

Термальные ванны Будапешта можно разделить на 2 категории:

  • Старые турецкие бани (Кирай, Рудас и Вели Белж);
  • Ванны периода 19–20 веков (Геллерт и бани Сечени).

Помимо этого в Будапеште имеются спа- и велнес-отели, которые предоставляют высококлассные номера с современными и традиционными видами массажа и другие оздоровительные процедуры.

В большинстве ванн имеются открытые бассейны, которыми вы можете насладиться в жаркие летние месяцы.

Купальни Сечени

Купальни Сечени




  • Может вам понравиться