Ханна Кент о севере Исландии

1
Автор рассказывает об исландском впечатляющем пейзаже, который вдохновил её на роман, «Похоронные обряды», и который продолжает будоражить ее воображение.

поблизости города Akureyri

Западающий в память пленительный пейзаж северной Исландии, поблизости города Akureyri (Акурейри).

Интервью: Роберт Халл

Первое слово, которое приходит на ум, когда я думаю об Исландии – это красота. Она имеет странное, но гостеприимное очарование, такое, которое потом преследует тебя. Пейзаж и природный мир всегда превосходят всё остальное в моих воспоминания об Исландии.
Cеверная Исландия – это то место, где не обязательно иметь опыт обычного туриста – это больше нужно для юга Исландии, с ее “Золотым кольцом” достопримечательностей, которые вам тоже стоит посетить, конечно. Север – это возможность найти свой собственный путь. Освободите своё время и не рассчитывайте на автобусные экскурсии. Арендуйте автомобиль – он вам понадобится, чтобы посетить большую часть мест.
Подготовьте себя к любой погоде, потому что она наверняка повлияет на форму вашего отдыха в северной Исландии – так, как вы и представить себе не могли. Также важно не слишком привязываться к каким-то планам отдыха, которые вы, возможно, составляли. Вещи в принципе могут быстро изменяться, часто так и происходит.
Если вы хотите найти альтернативу отелю, попробуйте проживание на ферме. Многие из них предлагают верховые поездки на лошадях и другие мероприятия на свежем воздухе и включают в себя коттеджи с собственной кухней и проживание на традиционных рабочих фермах. Исландская ферма (Icelandic Farm Holidays) является отличным местом, чтобы опробовать все это.

Ханна Кент в Исландии

Ханна Кент в Исландии

Мой любимый вид? У меня их много, потому что этот край имеет одни из самых живописных пейзажей, которые вы когда-либо увидите; но мой любимый в Sauðárkrókur (Сёйдауркроукюр), город, в котором я жила. Это один из крупнейших городов на севере, и он находится на фьорде с горами Tindastóll позади него. Вид от городского кладбища, которое находится на холме над ним. Прогуляйтесь в сумерках, или зимой, когда отсутствуют рождественские огни, и в ясный вечер вы увидите самую необыкновенную картину: город, фьорд и бесчисленные огни деревень на другой стороне фьорда.
Отсутствие деревьев определяет ландшафт Северной Исландии. Если бы я жила там, я бы хотела наслаждаться долгими прогулками в одиночестве и удивительными очертаниями гор. Отсутствие леса или лесной местности открывает вам потрясающий вид на горизонт всё время, но это также может вызвать у вас чувство незащищенности. Это необыкновенное чувство уязвимости вовсе не обязательно доставит вам неприятные ощущения.
Остановитесь чтобы выпить кофе в окрестностях деревни Hofsós (Хофсос), одном из старейших торговых портов Исландии. Sólvík и Lónkot хорошие места, чтобы попробовать его, существует также фантастический постоянная экспозиция в «Исландской Эмиграционном Центре».

В деревне Хофсос.

В деревне Хофсос.

Рестораны «Ólafshús» и «Kaffí Krókur» в Сёйдауркроукюр – одни из моих любимых, но есть также один «Hótel Varmahlíð» в Вармахлиде (Varmahlíð), который вы должны непременно посетить. Он ориентирован на местные продукты региона Скага-фьорд (Skagafjörður), такие как свой собственный сыр моцарелла и головы соленой трески.
Северное сияние — отдельная тема, я видела цвета в небе, которые не видела больше никогда и нигде. Тут есть открытость, тонкость и эфемерность в цвете и в том, как он меняется в течение дня. Там такая атмосфера, в Исландии, она полностью захватывает ваше воображение.
Есть музей, который я люблю, называется «Глёмбэйр» (Glaumbaer), который, на самом деле, является старым фермерским домом 18-го века. Он открыл свою первую выставку в 1952 году. Она сохранилась так что вы можете пойти и посмотреть, какой жизнью жили тогда в северной Исландии. Выставка открыта не круглый год, поэтому стоит предварительно уточнить расписание.
Музей кафе, «Аускаффи» (Áskaffi), также принесёт вам настоящее удовольствие.

Традиционные фермы на Глёмбэйр.

Традиционные фермы на Глёмбэйр.

Один совет по поводу музеев Северной Исландии: если музей будет закрыт, вы, вероятно, найдёте номер телефона на его двери или в уголке окна. Позвоните по номеру; скорее всего, смотритель музея живет чуть выше по дороге, и если он свободен, он бросится вниз и откроет музей для вас.
Вкус северной Исландии это традиционные исландские пончики «клейна» (kleina), они вкусные, немного напоминают традиционные пончики – но более изысканные. Вы должны также попробовать копченую баранину на лепешке, и pönnukökur – исландские блины, на которые вы можете положить взбитые сливки и джем. И конечно же не забудьте о скире (skyr) – традиционный исландский молочный продукт, который является одним из лучших продуктов питания исландского происхождения… на вкус он как йогурт.
Если вы ищете подарок, здесь достаточно алкоголя, который можно попробовать. Пиво Викинг хорошее. Под настроение, можно попробовать Бреннивин (brennivín) – это дистиллят картофеля и тминовых семечек, он известен как «черная смерть», и переводится как “горящее вино” – не зря, стоящий шот.

Исландия имеет навязчивую идею с лакрицей. У них есть леденцы, немного напоминающие пастилу, которые все едят. У них так же есть лакричный и травяной ликер, под названием “topas”, который в принципе на вкус как самбука.
Избегайте езды на велосипеде по северной Исландии. Это может звучать как прекрасный способ посмотреть окрестности, но исландцы подумают, что вы немного странные, и могут быть даже обеспокоены вашей безопасностью, поскольку погода здесь меняется очень быстро.

Ханна Кент является соучредителем и директором издательства австралийского литературного журнала “Убей своих любимых”.




  • Может вам понравиться

Комментирование запрещено