Парк-музей в Бразилии, поражающий воображение

Inhotim – сюрреалистический союз природы и культуры

photo: Tony Perrottet

photo: Tony Perrottet

Если вы уже рассматривали возможность поездки в Inhotim — великолепный парк-музей, созданный дальновидным бразильским горнодобывающим магнатом, то сейчас самое время начинать всерьёз планировать путешествие.

Расположение парка в удаленной сельской местности всегда считалось неотъемлемой частью его очарования – в то время, когда я был там, наводнение превратило грунтовые дороги в каналы грязи, такому опыту мог бы позавидовать сам Индиана Джонс. Но по мере того, как растут слава и популярность Inhotim (произносится Инь-йо-тим), он становится все более цивилизованным местом. К Олимпийским Играм 2016 года, которые будут проходить в Рио-де-Жанейро, запланирована постройка взлетно-посадочной полосы, благодаря чему легкое воздушное судно сможет приземляться в близлежащем шахтерском городе Брумадиньо, что сведет к минимуму время в пути. Правда, в настоящее время добираться туда достаточно сложно.

Inhotim

Но ваши усилия будут более чем оправданы. Вы могли бы посвятить несколько дней исследованию великолепных тропических садов, по которым регулярно совершают поездки ученые со всех уголков мира. Они созданы по проекту известного бразильского ландшафтного архитектора Роберто Бюрле Маркса, который работал с Оскаром Нимейером в Бразилиа и спроектировал легендарную набережную на пляже Копакабана в Рио. Открытый ресторан предлагает блюда бразильского «шведского стола», на берегу озера располагаются превосходные кафе, каждое отличается от других, так как озера заполнены различными видами морских водорослей, которые придают особый оттенок воде, есть даже киоск с очень неплохой пиццей.

Ну и, конечно же, искусство.

photo: Diego Maia

photo: Diego Maia

Бернардо Паз, основатель Inhotim, назвал свое творение взрослым Диснейлендом и вовсе нетрудно догадаться почему. Этот огромный «наружный музей» в настоящее время является одним из самых захватывающих экспериментов в мире современной культуры, футуристическим ответом  Бразилии таким известным местам как Национальный Парк Storm King в Нью-Йорке, Парк Гуэля Гауди в Барселоне и Йоркширский парк скульптур в Великобритании. Масштабы Inhotim ошеломляют. Пять миль пешеходных маршрутов сквозь заросли сочной зелени, которые соединяет 21 павильон – это сравнимо с Венецианской биеннале, если бы она проходила в тропическом лесу.

photo: Tony Perrottet

photo: Tony Perrottet

Несколько инсталляций уже приобрели культовый статус, в том числе и, вероятно, самая известная работа в Inhotim «Акустический Павильон» американского художника Дуга Эйткена. Круглый стеклянный павильон возвышается на холме, микрофоны, расположенные глубоко под землей передают причудливые звуки, будто идущие из самых недр земли. «Калейдоскоп» датского художника Олафура Элиассона представляет собой телескоп с зеркалами для создания калейдоскопического эффекта гор, расположенных на отдаленном расстоянии. Другой павильон представляет собой работу бразильского художника Сильдо Мейрелеса под названием «Красные Сумерки» – это апартаменты, где каждый предмет окрашен в глубокий темно-красный оттенок.

photo: Circuito Fora do Eixo

photo: Circuito Fora do Eixo

photo: Diego Maia

photo: Diego Maia

В коллекции Inhotim свыше 600 экспонатов, так что лучше отказаться от карты и сдаться на волю случая. На лесных полянах можно увидеть такие артефакты, как подобное Стоунхенджу кольцо монолитов цвета леденцов, фигуры майя, яхту, подвешенную вверх тормашками на виноградных лозах джунглей, как дань уважения герцогу Фитцгарральдо и коллекцию «жуков» VW цвета засахаренных фруктов.

photo: Cesar Kobayashi

photo: Cesar Kobayashi

Звуки некоторых акустических экспонатов парка будут доноситься до вас по мере продвижения вперед: довольно жутковато слышать архаичные штаммы Тюдоровских гимнов в исполнении детского хора, смешанных с пением птиц и шелестом листьев. И чтобы вы не забыли, что находитесь в Бразилии, одной из инсталляций является бассейн в комплекте со спасателями, бесплатными полотенцами и раздевалками, убедитесь, что взяли с собой купальник.

photo: Diego Maia

photo: Diego Maia

Возможно, самым большим плюсом парка является тот факт, что в отличие от традиционных городских музеев вы здесь вряд ли заскучаете. Лесная местность Inhotim и извилистые тропы стимулируют воображение посетителей, дают отдых глазам и мыслям – можно посидеть на скамьях, вырезанных из стволов древних деревьев или полюбоваться замысловатой красотой листьев jequitibá и рифленой «крокодиловой древесиной».

photo: andréa tavares alessandro

photo: andréa tavares alessandro

Наконец, это возможно единственный музей в мире, где вы можете самостоятельно собрать ингредиенты для коктейля. Когда я шел по заросшей тропе, ведущей между галереями, молодой бразильский ботаник, одетый в обрезанные шорты и футболку указал на множество экзотических фруктов, в том числе розовые бананы и терпкие оранжевые ягоды, известные под названием питанга. «В кайперинье они очень хороши» поделился он секретом.

Практические стороны

Посетители могут прилетать напрямую из Майами, или через Рио либо Сан-Паулу, в столицу штата Минас-Жерайс Белу-Оризонти. (Лучшие международные линии на TAM, www.tam.com.br). Оттуда до Inhotim примерно два часа езды по извилистым горным дорогам, которые были созданы в основном для обслуживания гигантских железных рудников, усеивающих пейзаж. Автобусы отправляются каждое утро в 8:15 из Белу-Оризонти, хотя поездка будет наиболее комфортабельной в автомобиле, который можно арендовать в местном отеле.

Inhotim 1

Вполне возможно задержаться в Белу-Оризонти и совершить однодневную поездку, но наиболее атмосферным и спокойным местом является небольшая гостиница под названием «Pousada Nova Estância» всего в пятнадцати минутах езды от парка. В этом прекрасном месте для отдыха есть бассейн, креативный ресторан с шеф-поваром из Венесуэлы, колорита добавляет вид на пальмы, окружающие горы и роскошный хор тропических лягушек после наступления темноты. По поводу организации перелета и трансфера можно обратиться на сайте к англоговорящему водителю Cristóvão Lana. Посмотреть отели в городе Брумадинью.
(Стоимость проживания от 100 $ в сутки, включая завтрак www.pousadafazendanovaestancia.com.br)

Стоимость посещения Inhotim составляет 7.50 $ по вторникам вход бесплатный.

photo: Claudia Regina

photo: Claudia Regina

Официальный сайт – www.inhotim.org.br




  • Может вам понравиться

Комментирование запрещено