Как провести отличный день в Бомбее, Индия

Обед с местными жителями, бесценная библиотека и невероятно красивый закат

Как провести отличный день в Бомбее

Как и миллионы тех, кто рос в этом городе в 80-е, я никогда не смогу называть его Мумбаем.

Уже от самого названия Мумбай веет провинциальным духом обособленности. Это напоминание о региональном шовинизме, который уже начал проникать в каждый аспект жизни этого города – дорожные знаки были очищены от своего колониального происхождения и их названия заменили имена индуистских национальных героев, вступил в силу запрет на убой коров и празднование дня святого Валентина.

Но все эти перемены показывают, что этот город яростно стремится догнать глобализированный мир. Так как зарождающаяся экономика свободного рынка Индии быстро развивается, страна постепенно достигает статуса сверхдержавы, и Бомбей становится основным центром для ее устремлений.

Рыба в Бомбеи

Тем не менее, мне Бомбей напоминает о более тихом и спокойном времени – когда еще автострады и морские пути сообщения не пересекали его ландшафт, когда еще не выросли небоскребы до янтарного неба, не появились торговые центры и Мишленовские рестораны. Все эти символы современного мегаполиса отодвигают Бомбей все дальше и дальше от его истоков, таких, например, как скопления старых рыбацких поселений.

Придется немного постараться, чтобы увидеть Бомбей былых времен. Вам придется выйти из своего такси с кондиционером, невзирая на сильную жару и высокую влажность воздуха и спустится вниз по неизвестной дороге, спрашивая у местных жителей, как добраться до ресторана или бара, который никогда не был отмечен ни на одной туристической карте.

A. Rama Nayak’s Udipi и Sri Krishna Boarding

Ваш день начнется в A. Rama Nayak’s  — наверное, самом старом ресторане в городе с кухней удипи. Он был основан в 1942 году, чтобы накормить всех бакалавров, которые в массовом порядке приезжали из Южной Индии. С тех пор не многое изменилось. Ресторан расположен на втором этаже муниципального рынка в жилом пригороде Matunga, и в основном его посетители — это работающие мужчины.

Бар «Bayview» в отеле «Harbor View» Бар «Bayview» в отеле «Harbor View»

Что касается интерьера, то тут смотреть практически не на что: длинные столики с гранитным покрытием, сбоку стоят кресла из искусственной красной кожи, выстроенные в линию по двум секциям ресторана и пустые стены. Но недостаток декора полностью компенсируется пищей.

Во время обеденного перерыва вы получите нумерованный жетон, и затем вам предложат занять место в комнате ожидания. Потом электронный индикатор сообщит вам о том, что пришло время заходить в столовую.

хлеб металлический поднос с секциями для каждого блюдаполный тали

Вы можете выбрать полный тали (комплексный обед в Индии), который подается на банановом листе и содержит несколько порций риса, пури или чапати (хлеб), овощи, пахты, расам (суп), дал (чечевицу), маринад и йогурт. Если вы менее авантюрны, то выбирайте металлический поднос с секциями для каждого блюда. Еда простая и очень вкусная, помимо тяжелых блюд с карри, которые уже стали синонимом индийской кухни.

Предупреждение: столовые приборы вам выдадут, только если вы об этом попросите, здесь принято есть руками.

Селение Ranwar

Теперь вы можете остановить черно-желтую моторикшу и направится в сторону западного пригорода Бандра. Скажите водителю, чтобы он подвез вас к пекарне «St. Jude’s» в селении Ранвар. Вероятно, ему придется спрашивать у вас, куда конкретно нужно ехать, но в конечном итоге он высадит вас в небольшом анклаве, заметно отличающемся от роскошных торговых комплексов и модных жилых зданий, которые выстроены в ряд вдоль узких дорог в Бандре. Ранвар – единственный уцелевший пригород «старого наследия», его жители в основном католики, и жизнь здесь неторопливая и преимущественно общинная.

граффити Индии граффити Индии

Прогуляйтесь пешком по кварталу, где переплетаются между собой небольшие площади и связанные между собой переулки, остановитесь на выбеленных известью перекрестках, где молятся женщины с четками, и полюбуйтесь домами, построенными еще 400 лет назад. Ранвар также является прибежищем для нескольких санкционированных граффити-сообществ.

Если у вас есть несколько лишних минут, задержитесь у дома под названием «The Trellis», чтобы выпить чашку чая и поболтать с отцом Ларри Перейра, самопровозглашенным историком этого селения.

Пока предпринимаются попытки восстановить несколько начавших разрушаться зданий, признаки безжалостной модернизации уже добрались до этого района – в виде застекленного фасада кибер-кафе и случайного многоэтажного монстра. Посетите это селение, пока оно не успело исчезнуть в потоках глобализации 21-го века.

Библиотека Дэвида Сэссуна

Сядьте на пригородный поезд, идущий по маршруту из Бандры до Бомбея, и сойдите на станции Черчгейт. Наземная железная дорога, ежедневно переправляющая миллионы людей туда и обратно, является для города настоящим спасательным кругом, и поездка на одном из таких поездов бескомпромиссная и иногда беспокойная, взгляд на то, что жителям стойко приходится выносить каждый день.

От Черчгейт вы можете прогуляться пешком или взять такси до района Форт, где во времена Раджа находилось британское правительство.

Библиотека Дэвида Сэссуна

Хотите отдохнуть от полуденной жары, тогда зайдите в здание библиотеки Дэвида Сэссуна и пройдите в читальный зал, огромное здание образца колониального стиля в Бомбейском арт-районе Kala Ghoda. Библиотека стала домом для тысяч редких книг, но ее подлинное сокровище – викторианская архитектура, лестница с декоративными балюстрадами и затененными балконами, где располагаются ряды откидных деревянных стульев, идеально подходящих для послеобеденной сиесты.

Библиотека Дэвида Сэссуна Библиотека Дэвида Сэссуна

Эта библиотека с 160-летней историей не всегда открыта для широкой публики, но иногда вам может и повезти, если библиотекарь находится в хорошем настроении. Если же нет, то увы, хотя в фойе есть художественная галерея для продвижения работ новых художников, а также ухоженные сады, которые открыты для всех.

Также вы можете посидеть в богемном кафе «Самовар» (Samovar), что находится через дорогу отсюда внутри художественной галереи Джеганхир. «Самовар» практически не изменился с 1970-х годов, когда он был очагом активности и социалистических разговоров. Сейчас кафе менее революционно, но сохранило большую часть своего очарования. Попробуйте самоса или паратас, если захотите перекусить.

кафе «Самовар» кафе «Самовар» кафе «Самовар»

Бар «Bayview» в отеле «Harbor View»

Медленно сгущаются сумерки, и теперь вам хочется оказаться на берегу и понаблюдать за тем, как солнце опускается в Аравийское море. Апполо-Бандер, где стоят Ворота Индии и знаменитый Тадж-Махал, находится в 17 минутах ходьбы. Но вы вряд ли пойдете наслаждаться закатом в популярный ресторан Таджа «Sea Lounge» – он чересчур дорогой, и переполнен туристами. Вместо этого пройдите чуть дальше вниз по улице до малоизвестного отеля «Harbor View» и затем дальше до террасы бара «Bayview».

Здесь вы будете сидеть среди профессионалов среднего класса и студентов колледжей, любуясь открытым видом на серо-голубое море и разноцветные шлюпки, качающиеся вверх и вниз по волнам – их можно зафрахтовать за вполне минимальную цену.

бар «Bayview»

Попросите угловой столик, закажите пару бокалов пива и лимонный чай со льдом и попытайтесь представить пышные тропические земли, которые увидели португальцы, когда впервые причалили к берегам Бомбея. Если проголодались, закажите тикку из курицы или холодную рыбу и подумайте о красочных рыбаках koli, коренных жителях семи островов, составляющих современного Бомбея. Представьте их рыболовные сети, бросаемые в воду, как они ловят рыбу равас (четырехпалый пальцепер), которую вы скоро будете есть.

Потом, словно по волшебству, небо окрашивается в цвет индиго, и зажигается вереница огней. Соленый бриз будет щекотать ваши щеки. Вокруг залива замелькают фары. И в этот момент для вас не будет существовать ничего, кроме моря, залива и чувства удовлетворения.

Это мой Бомбей.


Адреса мест

A. Rama Nayak’s Udipi and Sri Krishna Boarding
1st Floor, Lal Bahadur Shastri Market,
Lakhamsi Nappu Road, Outside Matunga Railway Station,
Matunga East,
Mumbai, 400019

Ranwar Village
St. Jude’s Bakery
Waroda Road, Ranwar,
Bandra West,
Mumbai, 400050

David Sassoon Library and Reading Room
152, Off David Sassoon Library Marg,
Mahatma Gandhi Road,
Kala Ghoda,
Mumbai, 400001

Bayview Bar
Hotel Harbor View
25, Kerawalla Chambers,
PJ Ramchandani Marg, Opp. Radio Club,
Apollo Bunder, Colaba,
Mumbai, 400001


// Риддхи Шах, фотографии: Asmita Parelkar




  • Может вам понравиться

Комментирование запрещено