Заброшенная деревня и старые церкви долины Соганлы, Турция

Я не жду чего-то невероятного от долины Соганлы. В путеводителях картинки долины Ихлара и Голубиной долины выглядят более привлекательно. Однако я была приятно удивлена.

Решив сойти с проторенных дорожек Каппадокии, я увидела голубиные гнезда, свитые прямо в сказочных каменных расщелинах, церкви-пещеры, придающие некоторый сюрреализм местности, но больше всего меня поразила старая заброшенная деревня.

Soganli-Valley

Эта поездка была включена в тур в Каппадокию от турагентства «Bridge the World Travel», и, после того, как мы оттуда уехали, я смело могу сказать, что Соганлы — одна из самых интересных долин Каппадокии (если не считать долину Ихлара).
Она не только обладает исторической значимостью и роскошными ландшафтами, но то, что поведает вам сама долина надолго запечатлится в памяти.



Отправляясь в тур по Соганлы

Soganli-Churches

Полная протяженность долины Соганлы составляет 16 миль (25,7 км), но начав экскурсию в обед, мы, по приблизительным расчетам, потратили не более 1 часа, чтобы пройти вдоль нее.

Следуя по тропинке, идущей по верхнему уровню долины, я воочию созерцала впечатляющие ландшафты. Но главная причина, по которой мы выбрали этот маршрут — это то, что он вел прямо к историческим церквям. Большинство из них датируются IX-XIII вв., хотя первые поселения людей появились еще во времена Римской империи.


Исторические церкви долины Соганлы

Soganli-church-frescoe

Первой церковью в нашем путешествии стала Иланлы-Килисе, известная как Церковь Змея. К сожалению, как и многие церкви в Каппадокии, сложные и замысловатые фрески были повреждены из-за граффити и из-за Османской империи, которая всю территорию обратила в ислам.

Возможно, иногда, это было сделано со зла. Такой вывод можно сделать, если рассматривать стертые изображения лиц. Но в большинстве случаев местные жители просто не знали, какую историческую важность эти фрески будут иметь для будущих поколений. Вместо этого церкви использовались в качестве голубятни, или загона для скота, или для выращивания сельскохозяйственных культур.

Inside-Yilanli-church-of-Soganli

Несмотря на компактность, церковь Иланлы весьма впечатлила, но, конечно же, моя любимая церковь — это Кюббели-Килисе. Местные жители кропотливо высекали интерьер из скалы, чтобы придать ей вид церкви, а также они трудились и над экстерьером, чтобы он напоминал армянские церкви, которые я видела на востоке Турции.

Kubbeli-Kilise-Soganli

Затем дорога повела нас к старой заброшенной деревне, но если вы все-таки решили пройти полный путь по долине Соганлы, вы увидите знаменитые церкви, включающие Канавар (монстр, названный в честь дракона, убитого Святым Георгием), церковь Св. Барбары и церковь Карабаса, которая известна своими фресками, изображающими рождение Христа, его распятие и сцену, когда он делит хлеб и вино с апостолами.


Заброшенная деревня Соганлы

Soganli-Cappadocia-Turkey

В долине есть маленькая деревня, состоящая примерно из 20 домов. Очевидно, все жители оттуда уехали, за исключением одного старичка, который отказался переезжать. Думаю, этому есть логическое объяснение, ведь вершина холма за этой деревней — это огромная скалистая структура.

Временами, структура разрыхляется и на деревню падает дождь из булыжников. Так что, правительство всех мобилизовало, но один старик заупрямился и местные говорят, что он никогда не покинет дом.

Soganli-Valley-Cappadocia

Некоторые дома, расположенные на разных уровнях, настолько обросли мхом, что я иногда не понимала, что стою на крыше другого дома. Боясь провалиться, я быстро слезла и принялась бродить вокруг других домов, деревянные входные двери которых медленно догнивали.

Soganli-Cappadocia

На оконных рамах я заметила след яркой голубой краски, которая также украшает дома на Юго-востоке. Главное предназначение этого цвета — отпугивать скорпионов и, я читала, что этот трюк используется в таких местах как Америка и Африка. Не знаю, работает ли это на самом деле, но я была озадачен, т.к. и не предполагал, что в Каппадокии могут быть скорпионы!

Houses-in-Soganli-Village-in-Cappadocia

Пожалуй, самая знаменитая турецкая заброшенная деревня — это Каякой на Средиземноморском побережье, но в Соганлы тоже царит зловещая атмосфера, которая наталкивает вас на мысль, что там обитают призраки прежних жителей.

Когда мы уже собирались уходить, турчанка, сидевшая на небольшом валуне, подозвала меня.

Soganli-local-woman

Я решила не подходить, вдруг это была ловушка для туристов, и она с энтузиазмом начнет впаривать мне свои эксклюзивные самодельные сувениры (Соганлы славится своими куклами, которые смастерили местные жители).

А, может быть, она вовсе и не продавала сувениры, а просто хотела поболтать с новым для нее человеком. К сожалению, я только сейчас поняла, что из-за своего поспешного решения, я так никогда и не узнаю ее историю.

Soganli-Valley-Cappadocia-Turkey

 


 

// Natalie Sayin

 




  • Может вам понравиться

Комментирование запрещено