Легендарный владелец имения «Хасьенда» — Пабло Эскобар. Колумбия

Наркобарон Пабло Эскобар (Pablo Escobar) еще будучи при жизни построил имение «Хасьенда Наполис» (Hacienda Napoles) как монумент своего величия. Даже 22 года спустя после его смерти это гигантское владение живо как никогда раньше. Об этом заботятся несколько людей. И так же об этом и о жизни наркобарона рассказывает криминальная драма «Нарко» (Narcos, с испанского — Наркодельцы), ставшая такой популярной в последнее время.

Колумбийская полиция позирует перед входом в бывшее место проживания наркобарона Пабло Эскобара

Колумбийская полиция позирует перед входом в бывшее место проживания наркобарона Пабло Эскобара

Говорит Робин Хартманн (Robin Hartmann)

Мы пишем про 1978 год, когда тогда еще 30-летний мужчина начинал свою невероятную карьеру смерти, и в ходе которой из жизни ушли тысячи невиновных людей. И благодаря этому он стал одним из богатейших и могущественных людей в мире: Пабло Эмилио Эскобар Гавириа (Pablo Emilio Escobar Gaviria) на тот момент стоял только в начале своей карьеры как будущий страшный наркобарон всех времен и народов. Он так же был ответственным за многочисленные незаконные магазины и убийства. Уже ранее было понятно, что Эль Патрон Де Маль (El Patron del Mal) (на немецком: Господин Зло) или Эль Капо (El Capo), как его уже называли, это мужчина, в руках которого находится вся власть, которая ему нужна. А именно когда и где ему это нужно.

Сериал «Норко»

Кадр из сериала «Нарко»

Был снят фильм о жизни Пабло Эскобара, в частности, сериал «Нарко» с Вагнером Моура (Wagner Moura) в главной роли.

Естественно, что такой мужчина нуждался в домашнем очаге. Его яркие и однозначные манеры и образ представляют его господство и все другие должны это понимать: он Босс! У Эскобаро было небольшое частное владение в Пуэрто Триунфо (Puerto Triunfo). Земельный участок обнесен забором и площадь его составляет почти 3000 гектар. Сразу после приобретения «Хасьенда Наполис» там начались строительные работы. Тогда уже Эскобар владел необъятным финансовым состоянием и мог себе позволить там построить: взлетно-посадочную полосу для самолета, невообразимое количество квартир люксового уровня для известных гостей, более 20 искусственно созданных озер, вертолетную площадку, ангар для самолетов, помещения для лошадей, дино парк и собственную арену для боя быков. Сегодня все это является частью тематического парка.

Так же к этому комплексу можно отнести «Африканский музей» («Afrikanisches Museum»)

Так же к этому комплексу можно отнести «Африканский музей» («Afrikanisches Museum»)

1700 служащих и частный зоопарк

В скором времени на всей территории комплекса были построены десять элитных жилых домов, в которых проживало около 1700 служащих Эскобара и его деловые партнеры. Стоимость Хасьенда одно время оценивалась в сумму более 60 миллионов долларов. Ходит легенда, что в его владении выставлена напоказ машина Шевроле (Chevrolet Modell) 1934 года, в которой якобы была застрелена гангстерская пара Бонни и Клайд (Bonnie und Clyde). Так же было известно, что Эскобар их обоих почитал. Кроме того, в собственность Эскобара был экзотический дендрарий с редкими пальмами и другими растениями.

Парк автомобилей Эскобара

Парк автомобилей Эскобара

Бывший парк грузовых автомобилей Пабло Эскобаро начал покрываться ржавчиной. Есть не маленькое количество людей, которые до сегодняшнего дня прочно убеждены, что рок группа Ролинг Стоунз (Rolling Stones) однажды выступала в Хосьенда Наполис. Однако эта молва не была ни разу официально подтверждена, но этот миф внес определенный вклад.

Парк автомобилей Эскобара

Парк автомобилей Эскобара

Вся эта мания величия была полностью отражена в частных увлечениях, в которые Эскобар инвестировал миллионы долларов: частный зоопарк, заполненный жирафами, носорогами, слонами, кенгуру, верблюдами и бегемотами – и это только несколько из всех многочисленных видов проживающих там.

Эти фламинго гордо идут через частный зоопарк Эскобара и вскоре были переселены в зоопарк Сантафе (Santafe) в городе Медельин (Medellin)

Эти фламинго гордо идут через частный зоопарк Эскобара и вскоре были переселены в зоопарк Сантафе (Santafe) в городе Медельин (Medellin)

Дружественный наркоман нуждался в идеях Эль Капо, разгласил сын Эскобара после смерти отца, который сегодня называет себя Себастьян Маррокин (Sebastian Marroquin). В то время под наркобароном Колумбии (Kolumbien) были такие видимые экстравагантные нормы. Но вот абсурд: частный зоопарк Эскобара был основан после одной покупки в Соединенных Штатах Америки (Vereinigten Staaten). «Мой отец вел переговоры с владельцами зоопарка в Далласе, Техас (Dallas, Texas)», так рассказывает младший сын Эскобара, «он заплатил этим людям два миллиона долларов наличными и немного времени спустя животные были отправлены».

Колумбийский журналист Джуан Фелипе Лопес Лара (Juan Felipe Lopez Lara) объясняет, почему под носом у властей города такие бандиты как Эскобар могли вести такую расточительную и обращающую на себя внимание жизнь, не опасаясь обысков полиции:

Наркодилеры управляли тогда всей страной, они правили как политикой, так и экономикой всей Колумбии. Это была эпоха чистой анархии, они контролировали практически все, от судьбы государств до спорта.

Именно так Эскобар даже выкупил в 1989 году южноамериканский футбольный конкурс «Кубок Либертадорес» (Copa Libertadores), чтобы увидеть, как выигрывает его любимая команда «Клуб Атлетико Насьональ в городе Медельин» (Club Atletico Nacional de Medellin).

У Эскобаро были не только быстрые машины, но и исторические недатированные устройства.

У Эскобаро были не только быстрые машины, но и исторические недатированные устройства.

Пабло Эскобар открыл свой зоопарк для общественности

И снова немного о Хасьенде Наполис, которая еще при жизни Эскобара была внесена в завещание будущему поколению. Как только на территории поместья были закончены все строительные работы и его частный зоопарк был полностью оборудован и все животные туда доставлены, Пабло Эскобар сделал что то очень неожиданное! Вместо того, чтобы отгородить собственное владение и уединиться там, он открыл всю территорию для общественности и каждому входящему предоставил возможность использовать свою порцию мужества там и унять свое любопытство.

Мой сын, этот зоопарк здесь для общественности

так объяснял наркобарон свое решение детям.

Пока я жив, тут никто не должен будет платить за вход. Мне нравится, что бедные люди могут просто придти и удивляться чудесам природы

Людей было толпы. Изначально время посещения зоопарка Эскобаро было рассчитано, как 10 минут на человека, но вскоре из-за огромных давок время ожидания было увеличено до двух часов.

Открыто для всех: Ранчо Эскобаро с зоопарком и дино парком

Открыто для всех: Ранчо Эскобаро с зоопарком и дино парком

В своей книге «Пабло Эскобаро мой отец» Себастьян Маррокин вспоминает о том, как оба раза он спас поврежденного оленя от своей участи: «Он позволил мне взять его пистолет серии Зиг Зауер П-226 и помог мне прицелиться. Тем не менее, мне понадобилось целых три попытки, потому что я был очень напуган и мои руки тряслись».

Запись от 6 сентября 1989 года: на колумбийском телевидении было объявлено вознаграждение за Эскобаро и Гонсано Родригес (Gonzalo Rodriguez).

Запись от 6 сентября 1989 года: на колумбийском телевидении было объявлено вознаграждение за Эскобаро и Гонсано Родригес (Gonzalo Rodriguez).

Эра короля наркотиков продлилось не так долго: Эскобар конечно чувствовал себя любимцев маленьких людей и толпы, он действовал всегда дерзко, смело и беспощадно. Тысячи людей умерли в этой наркотической войне. Казалось, что Колумбия потеряна в этой борьбе против могущественного Эскобаро. И США настаивало на том, чтобы мужчина, который заполнил всю их страну кокаином, получил американскую высшую меру наказания. Правда между тем Эскобару была предоставлена сделка с властью и он был отправлен за решетку, в тюрьму, которая была внутри похожа на отель класса люкс. Эту тюрьму он построил сам. После попытки к бегству стало ясно, что только смерть врага государства номер один обеспечит небольшую передышку в этой наркотической войне и США после этого успокоится.

1 декабря 1993 года он наконец был задержан и убит выстрелом в сердце.

1 декабря 1993 года он наконец был задержан и убит выстрелом в сердце.

Выстрел был произведен элитной группой колумбийских и американских полицейских федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков. Его поместье Хасьенда Наполис было конфисковано. «Колумбийское государство и служба по борьбе с наркотиками в то время получили все поместье», говорит журналист Лопес Лара.

После смерти Эскобаро, Хасьенда постепенно разрушается

Разрушенный особняк

Разрушенный особняк

В последующие несколько десятилетий такое элегантное и помпезное место достаточно сильно разрушилось: грабители брали с собой все, что только можно унести, природа вновь взяла всю силу и вся Хасьенда начала медленно разрушаться на глазах и покрываться разрушающей зеленью. Удивительные перемены происходили и с когда-то блистательным частным зоопарком. Еще при жизни самого Эскобаро многие бегемоты, которые были им самим привезены, убежали. Он их привозил потому что запах их удобрений перекрывал запах от наркотиков.

Бегемоты были импортированы от Пабло Эскобаро и наслаждаются теперь свободой: бегемоты находятся поблизости от Хасьенда Наполис.

«Сегодня мы стараемся найти всех животных на этой территории», объясняет Лопез Лара. Это единственные живые бегемоты, живущие за пределами Африки (Afrika). На сколько велика их популяция, никто не может точно сказать. Некоторые говорят, что их насчитывают около 70 особей, а другие напротив, утверждают, что речь идет о большем числе животных. Факт, что гиппопотамы чувствуют себя хорошо в Колумбии и их число стабильно увеличивается. Здесь их сексуальная жизнь намного активнее, по сравнению с их сородичами в Африке.

Как сообщает компания ББСи (BBC), животные в этой местности очень страдают: они пугают рыб, жрут весь урожай и от случая к случаю убивают скот. Вероятно, Пабло Эскобаро это место доставляло огромное удовольствие и таким образом теперь это говорит о том, что Колумбия просто наплевала на душу Пабло уже через 20 лет после его смерти.

Сегодня Хасьенда Наполис это снова зоопарк и туристический тематический парк с отелями и аттракционами. Туристический портал ТрипАдвизор (Tripadvisor) присвоил ему в 2014 году сертификат качества благодаря не только животным, но и тому, что можно окунуться в мир человека, который благодаря своей карьеры преступника попал в список Форбс (Forbes) как один из богатейших людей в мире.

Сегодня поместье Эскобаро это музей искусства, показывающий этапы жизни наркобарона.

Сегодня поместье Эскобаро это музей искусства, показывающий этапы жизни наркобарона.

На входе у ворот можно увидеть небольшой самолет, на котором была привезена первая контрабандная партия кокаина в США. Внутри комплекс посетители могут гулять по водному парку и наслаждаться дино парком, который Эскобаро построил для своего сына. И конечно же можно узнать много нового о самом Эскобаро, о человека, в смерти которого так нуждалась вся Колумбия.

Жизнь Пабло Эскобаро была много раз экранизирована, последний раз в сериале «Нарко» с бразильским актером Вагнером Моура в главной роли. На данный момент этот сериал можно посмотреть у компании Нетфликс (Netflix).

Адрес: Муниципалитет Пуэрто Триунфо - Антиокия (165 км от Медельина - в 249 км от Боготы)


Режим работы: Понедельник-Пятница: с 8-00 до 18-00 Субботу с 8-00 до 13-00
Официальный сайт: www.haciendanapoles.com
  • Может вам понравиться