Гора Монжуик в Барселоне

Дворец Монжуик в Барселоне

Дворец Монжуик в Барселоне

Среди всех достопримечательностей Барселоны особо выделяется гора Монжуик (Montjuic), ведь только с него открываются самые впечатляющие и запоминающиеся виды на весь город и его портовую территорию, в которой стоят гигантские круизные лайнеры и торговые суда. Высота горы составляет 173 метра над уровнем моря. На него можно попасть разными путями, например, самым зрелищным считается путешествие по канатной дороге из порта и из башни Сан-Себастьян, куда обычно туристы доезжают на автобусах. Кабинки канатной дороги медленно парят над Барселоной в течение 15 минут, позволяя насладиться красотой города и сделать прекрасные фотографии. Также наверх поднимаются по лестнице, которая начинается от авениды Королевы Марии-Кристины, либо едут на фуникулере или автобусе.

Замечательный панорамный вид на Барселону, Испания

Замечательный панорамный вид на Барселону, Испания

Монжуик (Montjuic) – это место расположения олимпийских объектов, различных музеев, арт-площадок, а также, здесь расположена знаменитая телевышка в форме карандаша, работы современного испанского архитектора – футуриста Сантьяго Калатравы.

Канатная дорога на гору Монжуик

Канатная дорога на гору Монжуик

Гора получила свое название от еврейского кладбища, которое раньше здесь располагалось, ведь с каталонского языка Монжуик можно перевести как «еврейской горой». Со стороны гора выглядит так, как будто она плавно спускается к центру города, однако со стороны гавани она похожа на отвесную скалу. На вершине Монжуик можно подолгу гулять, наслаждаясь прохладой, рассматривая современные скульптуры и слушая выступления местных музыкантов. Но гора знаменита не только тем, что находится на её вершине, у подножия есть достойный внимания парадный вход, а именно грандиозная и неповторимая площадь Испании. Прежде всего привлекает внимание фонтан прямо в центре площади, украшенный скульптурами Жужоля, который был ассистентом самого Гауди. По сторонам площади возвышаются две 47-метровые башни в венецианском стиле, пройдя мимо которых, попадаешь к Национальному дворцу и подъему на вершину Монжуик. Национальный дворец представляет собой смешение архитектурных стилей и одновременно похож на римский собор Святого Петра, вашингтонский Капитолий и будапештский парламент. Во дворце располагается национальный музей искусств Каталонии, в котором собраны разнообразные художественные коллекции начиная с образовании Каталонии и вплоть до наших дней. Самыми ценными в этих коллекциях являются картины Рубенса, Эль Греко и Гойи, а также пиренейские церковные фрески.

Телекоммуникационная башня Монжуик

Телекоммуникационная башня Монжуик

Ближе к вечеру на площади Испании собираются местные жители и многочисленные туристы из разных стран, чтобы посмотреть удивительное шоу Волшебных фонтанов, создающих симфонию из водных брызг и всемирно известных музыкальных произведений каждые полчаса. Шоу поистине незабываемое и никого не оставляет равнодушным.

Магические фонтаны Монжуика

Магические фонтаны Монжуика

Крепость Монжуик – это еще одна достопримечательность горы. Она была построена в 1640 году, и какое-то время при диктаторе Франко в ней располагалась тюрьма. Сейчас же власти в ней разместили военный музей. Крепость стоит посетить не только ради экспозиции, но, в большей мере, для того, чтобы поднявшись на башни, еще раз полюбоваться панорамой города. Если пройти за территорию крепости, то можно попасть в ботанический сад, который был открыт в 1999 году и заслужил международные премии благодаря своим необычным дизайнерским решениям. В саду в основном представлена богатая флора Средиземноморья.

Пушка на крепости Манжуик

Пушка на крепости Манжуик

Гора Монжуик сочетает в себе как художественные, так и олимпийские объекты. Например, Олимпийский стадион, соседствующий с музеем скульптора Жоана Миро и Испанской деревней, состоящей из зданий, построенных в различных испанских архитектурных стилях.

Каждый, кто посетит это место, найдет для себя что-то необычное и интересное, но точно не останется равнодушным.




  • Может вам понравиться