Отель Skylodge – сон под небесами в стеклянных капсулах в долине Урубамба

Взобраться по виа феррате (via ferrata) на скалу в долине Урубамба (Sacred Valley) в перуанских Андах (Peruvian Andes) и провести ночь на высоте 400 метров — это незабываемое приключение.

Установленные на высоте 400 метров над долиной Урубамба, находящейся недалеко от города Куско (Cusco), Перу, поднебесные апартаменты также порадуют постояльцев очаровательным панорамным видом.

Установленные на высоте 400 метров над долиной Урубамба, находящейся недалеко от города Куско (Cusco), Перу, поднебесные апартаменты также порадуют постояльцев очаровательным панорамным видом.
Все фотографии предоставлены Splash News/Corbis

Путь до отеля «Skylodge Adventure Suites»

В каком экстремальном положении я нахожусь до меня дошло только после того, как моя металлическая фляжка с водой выскользнула из моего рюкзака и на огромной скорости плюхнулась прямо в реку.

Преодолев половину утеса долины Урубамба, примерно в полутора часах к северо-западу от Куско (Cusco), Перу, единственное, что помогало мне не присоединиться к моей фляге с водой, — это страховочная привязь и зажим для каната. Я понимаю, что этого вполне достаточно для безопасного передвижения по заданному маршруту, но картинка уносящейся в пропасть фляжки в моей голове вызывала невольное головокружение.

Передо мной огромная отвесная скала, оснащенная 400 железными ступенями, — часть двухчасового подъема по виа феррате (via ferrata) с отправной точкой вблизи от необозначенного поворота на отель «Avenida Ferrocarril», расположенный в девяти милях к западу от Урубамбы (Urubamba). Виа феррата, в дословном переводе с итальянского языка «железная тропа», — это зародившейся в Альпах вид альпинизма, который ежедневно позволяет альпинистам преодолевать нелегкие маршруты при помощи встроенных в скалу с учетом определенных интервалов ступеней и стального троса.

Восхождение к первому в мире подвесному отелю включает в себя подъем по виа феррате

Восхождение к первому в мире подвесному отелю включает в себя подъем по виа феррате

Также часть подъема по виа феррате проходит через так называемый подвесной мост. Маяча перед твоими глазами, он как бы бросает тебе последний вызов, который идущие впереди меня молодожены из Индии описали как «Полоса препятствий для взрослых». Данный подвесной мост — это ничто иное, как два параллельно натянутых троса — по одному ты вступаешь, а за другой держишься руками. Надо сказать, это требует мужества: занять позицию на тросах и, балансируя над пропастью, продвигаться в перед.

Преодолев все страхи и пройдя мост, у меня, под чутким руководством моего гида Америко Серрано, ушло еще полтора часа на то, чтоб в конце концов взобраться на гору. И чем выше мы поднимались, тем больше нам открывался потрясающий вид, в том числе и на комплекс руин древней цивилизации инков, расположенный среди гущи растительности. Периодически мы делали остановки для того, чтоб полюбоваться на редкие андские орхидеи или на деревушку с глинобитными постройками, которая становилась все меньше и меньше по мере того, как мы взбирались на все новую высоту.

Эту ночь мы проведем на высоте 400 м в перуанском отеле «Skylodge adventure suites» — три полупрозрачных номера в форме кокона, установленные прямо на обрыве скалы. С июня 2013 года «Skylodge Adventure Suites», как первый в мире «подвесной отель», является неотъемлемой частью интернет-рекламы туристических компаний, а также статей о местах, которые заслуживают внимания путешественников. И это неудивительно, ведь этот необыкновенный проект расположен на пути к одному из самых посещаемых мест на планете: Мачу-Пикчу (Machu Picchu).

Посмотреть более подробно и заказать номер в отеле Skylodge.

Небесные апартаменты — вид изнутри

Небесные апартаменты — вид изнутри

Обстановка внутри

Поезд на Мачу-Пикчу (Machu Picchu) там, в низинах долины, проходил как раз в тот момент, когда я знакомился со своими «поднебесными апартаментами», имеющими обзор в 300 градусов с видом на потрясающий ландшафт, а также реку Урубамба (Urubamba). Все три восьмигранные капсулы сконструированы из аэрокосмического алюминия и атмосферостойкого поликарбоната. Внутри располагаются четыре выдвижных столика, четыре лампы, работающие на солнечных батареях, и стильные кровати (две одноместные и одна — двухместная, застеленные новыми простынями зеленого цвета и пышными пуховыми одеялами). Также предусмотрены пять окон, при помощи которых можно регулировать температуру воздуха в номере, что помогает развеять усталость после долгого подъема на гору.

За импровизированной стеной из плотной брезентовой ткани я обнаружил уборную, входом в которую является простая застежка «молния». Внутри установлены раковина с водоснабжением, писсуар и обычный керамический унитаз с системой слива. Душ, к сожалению, не предусмотрен, но оно и понятно, учитывая незаурядное месторасположения отеля.

Номер в отеле Skylodge с видом на...

Номер с видом на…

За ужином (салат с киноа, жаренная курица и шоколадный кекс, который мой гид припас у себя в рюкзаке, — и все это в сочетании с бутылкой ароматного перуанского вина) Серрано мне сказал, что такой уникальный отель, как «Skylodge Adventure Suites», может существовать только в такой стране, как Перу. Ведь все разрешения и лицензии были выданы намного позже, чем были собраны и установлены на склоне долины сами капсулы. Это совсем не значит, что конструкция может оказаться небезопасной — инженерами-технологами было проверено каждое крепление, а местный персонал на регулярной основе проводит собственную оценку устойчивости конструкции. Можно сказать, что, поступив таким образом, руководитель проекта Арио Ферри просто не позволил бюрократии разрушить его мечту.

«Ферри — опытный сварщик, который самостоятельно сконструировал каждую капсулу в собственной мастерской в Урубамбе», — говорит Серрано, лично принимавший участие в двухмесячных работах по подъему трех-составных капсул на гору. «Идея заключалась в том, чтобы трансформировать подвесную платформу для отдыха альпинистов в нечто более комфортабельное». После ужина Серрано покинул мой номер и направился в свою капсулу. «Мы останемся на радиосвязи, но можешь ни о чем не беспокоиться и отдыхать в свое удовольствие», — сказал он мне.

Завывающие ветра долины Урубамба, присущие дневному времени суток, к вечеру стихли. Никакого больше дребезжания, никакой угрозы рухнуть вниз со скалы — мой капсульный номер стал оплотом спокойствия с большим окном вместо потолка, через которое прекрасно просматривалось ночное небо. Тысячи мерцающих звезд казалось были совсем рядом, и стоит всего лишь протянуть руку для того, чтоб дотронуться до них.

Спать, подобно зависшему облаку в небе, намного проще, чем представлялось. К тому же мне нужно отдохнуть: завтра мне предстоит пройти семь экстремальных троллей (zip-lines) перед тем, как я снова окажусь на твердой земле.


  • Размещение было предоставлено горным развлекательным комплексом «Natura Vive» (+51 084-793019), который предлагает двухдневное путешествие в сопровождении гида, едино-разовый ночной пакет, включающий подъем по виа феррате, троллям (zip-lines), размещение в капсульном номере, ужин, завтрак и перевозку туристов из Куско и обратно за 198 £.



  • Может вам понравиться