Прекраснейшие альпийские сады Швейцарии

Лучшее место для созерцания потрясающей швейцарской флоры находится высоко в горах.

На протяжении теплого времени года украшением Швейцарии (Switzerland) служит разнообразие растительного мира, и высоко в горах можно найти немало красивейших цветов. К концу апреля большинство лыжников покидают склоны, их сменяют пешие туристы, наслаждающиеся ранним цветением. К июню склоны и луга выстилаются ковром цветов всех видов и расцветок.

Пожалуй, самым известным среди них является эдельвейс. Характерные тонкие, белые, подобные бархату лепестки этого неофициально национального цветка еще много лет назад очаровали швейцарцев, как символ любви и отваги и как знак сопротивления нацизму. Произрастая на высоте 10000 футов над уровнем моря, он создает зрелищную картину на фоне заснеженных вершин.

Другой потрясающий цветок – альпийская аквилегия, чьи широкие темно-синие и фиолетовые лепестки резко контрастируют со скалами и кустами там, где она растет. Проломник альпийский растет в схожих условиях и приносит 3000 удивительных, фиолетово-белых цветков. Известная своей высотой розовая и фиолетовая лилия мартагон может достигать 44 дюймов на влажных лугах и в лесах.

Вот несколько лучших мест Швейцарии, чтобы насладиться альпийскими цветами:

Альпийский ботанический сад Шиниге Платте

Альпийский ботанический сад Шиниге Платте

Альпийский ботанический сад Шиниге Платте

Альпийский ботанический сад Шиниге Платте (Schynige Platte Botanical Alpine Garden) примерно с 1930 года является родиной более чем 600 разновидностей цветов на Шиниге Платте, расположенном высоко над Интерлакеном (Interlaken) в Бернском Оберленде (Bernese Oberland). Цветы, среди которых эдельвейс и темно-синие горечавки, цветут с июня и до конца сентября и, определенно, стоят пятидесятиминутной поездки из Вирдесвиля (Wilderswil) на реечном горном поезде девятнадцатого века. Alpengarten.ch – сайт парка.

Ботанический парк в Гамбароньо

Ботанический парк Гамбароньо

Ботанический парк Гамбароньо

Чтобы найти ботанический парк, нужно ехать по направлению от Виры (Vira) до Пьяццоньи (Piazzogna). Для этого лучше выбрать автобусные линии «Мададин-Герра» или «Магадино-Индемини». Автобус останавливается у ресторана «Гамбароньо» (Restaurant Gambarogno), откуда до парка всего две минуты ходьбы. «Ботанический парк Гамбароньо» (Botanical Park of Gambarogno) находится на склоне холма между Пьяццоньей (Piazzogna) и Вайрано (Vairano), на гамбаронской стороне озера Маджоре (Lake Maggiore), в кантоне Тичино (Ticino). Расстилаясь на площади в 20000 квадратных ярдов, он является домом для тысяч красочных цветов, в том числе 950 видов камелий, 350 видов магнолий, пионов, азалий, рододендронов, сосен, можжевельников, плющей и елей. Eisenhut.ch – сайт парка.

Альпийский сад Ла Томазия

Альпийский сад Томазия

Альпийский сад Томазия

Альпийский сад Томазия (Alpine Garden Thomasia) города Пон-де-Нант (Pont de Nant) существует с 1891 года и демонстрирует более 3000 растений и альпийских горных цветов, присущих этой местности. Эта долина, раскинувшаяся между горами Гранд и Петит Мюверан (Grand and Petit Muveran) в районе Женевского озера (Lake Geneva), представляющая огромное множество растительности, в том числе чернику и крыжовник, в 1969 году была объявлена природным заповедником. Сад открыт с мая по октябрь ежедневно с 11 утра. Добраться до Пон-де-Нанта (Pont de Nant) вы можете через Бекс (Bex) из Лозанны (Lausanne).

Ботанический парк Сан Грато

Ботанический парк Сан Грато

Ботанический парк Сан Грато

Ботанический парк Сан Грато (San Grato Botanical Park) можно найти в поселке Карона (Carona), на холме Арбостора (Arbostora Hill) над озером Лугано (Lake Lugano), в 30 минутах езды от него. Прекрасная прогулка начинается с вершины Монте-Сан-Сальваторе (Monte San Salvatore) по так называемому Пути цветов – «Сентьеро-дей-Фьори» (Sentiero dei Fiori), который проведет вас через Карону (Carona) до садов. Здешняя флора включает рододендроны, азалии и камелии в широком цветовом диапазоне.

Цветочная тропа в Адельбодене

Цветочная тропа в Адельбодене

Цветочная тропа в Адельбодене

Цветочная тропа в Адельбодене (Adelboden Flower Trail) открыта с мая по октябрь и предлагает одну из лучших прогулок в Швейцарии. Помимо великолепных пейзажей и флоры, тропа предусматривает подробную информацию обо всех цветах и рисунки для их идентификации. Прогулка занимает от 45 минут до часа.

Альпенгартен Хохер Кастен

Альпенгартен Хохер Кастен

Альпенгартен Хохер Кастен

Любители цветов должны посетить Альпенгартен Хохер Кастен (Alpengarten Hoher Kasten) в Аппенцелле (Appenzellerland), открытый с середины июня до середины августа. Этот сад предлагает вашему вниманию фантастический выбор флоры, типичной для Альп (Alps) на высоте 16000 футов, и это в дополнение к исключительным видам на Аппенцеллерланд (Appenzellerland) и Боденское озеро (Lake Constance).

Ботанический сад Флор-Альп

Ботанический сад Флор-Альп

Ботанический сад Флор-Альп

Три тысячи сортов растений, в том числе большое количество местной флоры, цветет на 65000 квадратных футов ботанического сада Флор-Альп (Flore-Alpe Botanical Garden) с видом на озеро Шампекс (Lake Champex) и заснеженные вершины Комбен (Les Combins). Сад построен примерно в 1930-е годы, и располагает деревянным шале для размещения посетители и проведения концертов и выставок в летнее время. Flore-alpe.ch– сайт парка.




  • Может вам понравиться