10 основных туристических достопримечательностей на Крите

Потрясающий Крит (Crete) является самым большим среди греческих островов, а также пятым по величине островом в Средиземном море. Он может похвастаться великолепными пляжами и горами, а также усеян привлекательными деревнями. Во времена Бронзового Века этот остров был пристанищем минойской цивилизации, которая считается первой прогрессивной европейской цивилизацией, так что на острове Крит есть множество исторических достопримечательностей. Помимо минойских руин, туристы также могут увидеть остатки Древней Греции, венецианской эпохи и османского периода, разбросанных сегодня по всему острову.

10. Монастырь Аркади

Монастырь Аркади был местом одного из самых трагических событий в истории Крита. В 1866 году критские жители, которые находились тогда под властью Турции, решили поднять бунт. В какой-то момент во время восстания более 940 греков, в основном женщины и дети, нашли убежище в монастыре. Турки проводили осаду монастыря в течение трех дней и, наконец, смогли пройти в его ворота. Тогда беженцы решили покончить жизнь самоубийством, чтобы не попасть в плен, и взорвали бочки с порохом, что привело к гибели сотен турков и критян. Инцидент вызвал сочувствие и внимание всего мира к тяжелому положению народа Крита. Монастырь, который находился здесь в 12 веке, был восстановлен в 1870 году.

9. Старый город Ретимнон

Старый город Ретимнон или Ретимно (Rethymnon) располагается посреди современного города и имеет довольно уникальное сочетание критской и венецианской архитектуры. Ретимнон был создан в 1204 году после того, как венецианцы захватили Крит, так что большая часть оставшихся зданий в старой части города являются творениями венецианцев. Узкие улочки старого города и его небольшая венецианская гавань замечательно подходят для прогулок, шопинга, наслаждения ужином в небольшой таверне и просмотра замечательной архитектуры Ретимнона. Путешественники хотят посетить замок Фортецца, который был построен в 1590 году и находится на небольшом холме в центре Ретимнона.

8. Айос-Николаос

Расположенный на прекрасном заливе Мирабелло (Mirabello Bay) в восточной части Крита, Айос-Николаос (Agios Nikolaos) предлагает своим посетителям сочетание традиционного и современного. Это среднего размера очень живописный портовый городок, имеющий некоторый стиль и шарм, который он использует в полной мере. Городское озеро Вулизмени (Lake Voulismeni), вдоль которого расположились очаровательные маленькие кафе и бутики, послужило причиной целого ряда легенд. Один миф говорит о том, что богиня Афина купалась в этом озере почти идеальной круглой формы. Другая легенда утверждает, что это озеро бездонное. Айос-Николаос является самым популярным направлением среди туристов.

7. Пляж Элафониси

Несмотря на то, что все пляжи Греции красивы, но есть что-то особенное в пляжах, которые можно увидеть на острове Элафониси (Elafonisi). Расположенный в юго-западной части острова Крита, Элафониси отделен от него очень мелкой лагуной. На самом деле там настолько мелко, что отдыхающие могут с легкостью пройти 200 метров до острова. Вода вокруг этого острова кристально чистая, а цвет песка колеблется от сверкающе белого до мягко розового оттенка. Пляжи этого острова пользуются большой популярностью среди местных жителей и гостей, поэтому в некоторых их частях может быть очень тесно. Путешественники, которые хотят избежать большого количества людей, могут просто пройти немного дальше, там можно найти много хороших и тихих мест.

6. Остров Спиналонга

Спиналонга (Spinalonga) – это остров-крепость на юго-западном входе в залив Элунда (Gulf of Elounda). Он должен был стать частью соседнего полуострова Спиналонга, но в 1526 году венецианцы провели канал через него, чтобы разделить на две части. Остров был укреплен и на протяжении многих лет был первой линией обороны Элунды. С 1903 по 1957 год, Спиналонга использовалась в качестве лепрозория для людей по всей Греции, которые были поражены болезнью. Сегодня Спиналонга находится на одинаковом расстоянии от островов Элунда и Айос-Николаос и пользуется большой популярностью среди туристов, которые приезжают сюда, чтобы увидеть остатки заброшенного лепрозория, крепости и многочисленных старых сооружений. Однако посещения на остров разрешены до определенного времени, так как на острове нет мест для расположения.

5. Археологический музей Ираклиона

Археологический музей Ираклиона (Heraklion) имеет репутацию одного из самых важных музеев Греции, особенно, когда речь заходит о его коллекции минойских артефактов и произведений искусства. Посетители этого музея могут насладиться фрагментами оригинальных фресок минойского дворца на Кноссе (Knossos). Также археологический музей Ираклиона включает экспонаты, посвященные всем периодам критской предыстории и истории вплоть до конца римского периода. Основные из них включают статую богини со змеями, знаменитую фреску, изображающую прыжки через быка, и загадочный фестский диск. Кроме того, артефакты, которые находятся в этом музее, были обнаружены на Крите.

4. Бухта Балос

Один из самых красивых критских пляжей, бухта Балос (Balos Lagoon), расположен недалеко от города Киссамос (Kissamos). На находящуюся между маленькими островами Грамвус (Imeri Gramvousa) и самим Критом бухту можно добраться на автомобиле или лодке. Посетителей встречает великолепный вид, который создается выступом скалы, окруженной розовым песком и голубой или бирюзовой водой. Это самая часто фотографируемая природная достопримечательность на острове Крит, которая является причиной массовых туристических посещений. В июле и августе бухта наиболее многолюдна.

3. Ханья – старинная венецианская гавань

Ханья – старинная гавань

Эта гавань была построена между 1320 и 1356 годами венецианцами и была важным торговым центром до 20-го века. Порт не мог вместить более крупные корабли, поэтому он в конечном итоге отказался от крупных судов в пользу гавани Суда (Souda). Однако сегодня старый порт Ханьи (Chania) до сих пор используется небольшими катерами и яхтами. Жемчужиной гавани является ее маяк, который был построен венецианцами около 1595-1601 годов, и является одним из старейших в мире. Большинство людей приезжают сюда, чтобы насладиться прогулкой по гавани, выпить кофе или позавтракать с видом на маяк, или насладиться едой в одном из многочисленных ресторанчиков или магазинов.

2. Самарийское ущелье

Некоторые места требуют приложить больше усилий, чтобы насладиться ими, Самарийское ущелье (Samaria Gorge) как раз относится к таковым. Расположенное в национальном парке Самарай в Белых горах, потрясающее ущелье находится среди скал высотой в десять миль, которые заканчиваются на черном песчаном пляже в Айия-Румели (Agia Roumelli) на Ливийском море (Libyan sea). Ущелье проходит через леса из древних кипарисов и сосен, а затем между вертикальными утесами через горы. В зависимости от скорости и спортивной подготовки человека, этот поход может занять от четырех до семи часов. В конце похода туристы нанимают лодку, чтобы их доставили на Хора Сфакион (Chora Sfakion).

1. Кносский дворец

Кносский дворец

Находящийся в 5 км к югу от Ираклиона, Кносский дворец является наиболее важной и наиболее известной минойской достопримечательностью на острове Крит. Кносс также часто ассоциируется с легендой об афинском герое Тесее, который убил Минотавра. Великий дворец был построен в промежутках между 1700 и 1400 до н.э., с периодическими реконструкциями после разрушений, пока он не был уничтожен огнем раз и навсегда. Кносс состоит из многочисленных помещений, таких как Тронный зал, который был назван в честь большого трона, который встроен в стену и смотрит на целые ряды скамеек. До сих пор проходят споры по поводу основного назначения дворца. Он мог бы использоваться в качестве административного или религиозного центра.




  • Может вам понравиться