Чем заняться в Баку

Процветающий на черном золоте Баку вызывает разностороннее мнение у посетителей.

Баку ночью

Баку ночью

Среди пузырящихся грязевых вулканов и вращающихся баров на крыше мы присмотрели несколько наиболее удивительных мест в Азербайджанской малопосещаемой столице.

Баку попало в центр событий, когда приняло у себя открытие Европейских Игр, колоссального спортивного события, где сошлись ведущие спортсмены Европы.

В тоже время, как Баку – это город, относительно которого существуют крайне противоречивые мнения, тем не менее в шумной смеси Запада и Востока есть достаточно очарования, чтобы согнать спесь с самого рьяного скептика. Вот отборная десятка мероприятий, которыми можно занять себя в Баку:

Исследовать исторический центр Баку

На мощеных улицах под загадочными каменными стенами Старого Города, находящегося в списке ЮНЕСКО, можно отвлечься от сверкающего стекла небоскребов и роскошных многоквартирных домов, доминирующих в остальной части города.

Внутри обнесенного стеной центра история осталось почти нетронутой. Перед тем как наведаться в священный Дворец Ширваншахов – грандиозный мемориал, в котором находятся мавзолей философа Бакуви Сейид Яхья, бани 17 века и резной каменный павильон, – можно забраться на Девичью Башню 12 века, чтобы кинуть взгляд на лабиринты переулков и взмывающие минареты старого города.

Завершить прогулку можно осматриваясь среди восхитительного беспорядка антикварных магазинов, теснящихся по стенам между мечетями. Дальнейшее погружение в историю можно ждать вас в традиционных чайных комнатах, художественных галереях и Бакинском музее миниатюрных книг.

Бакинский музей миниатюрных книг

Бакинский музей миниатюрных книг

Посетить новый стадион в Баку

В начале 2015 года открылся новый Бакинский олимпийский стадион.

Бакинский олимпийский стадион

Бакинский олимпийский стадион

Столица «Земли огня» в июне 2015 полыхала, когда более 6000 спортсменов съехались сюда, чтобы принять участие в первых Европейских играх. Стремительно возведенные гигантские искрящиеся стадионы стали ареной для всевозможных олимпийских дисциплин, от бокса до пляжного футбола.

Между тем, как неизбежно на поверхность всплывают вопросы трат подобного размаха в стране, где образование и медицина испытывают острый недостаток финансирования, желание удержать цены на билеты в пределах 5 манат (£3) помогло самоорганизоваться местному финансированию.

Найти послания из древности

В Гобустанском государственном историко-художественном заповеднике сохранились примечательные наскальные рисунки.

В нескольких минутах езды от неоновых огней Баку лежит Гобустанский государственный историко-художественный заповедник, чей характерный полупустынный ландшафт был внесен ЮНЕСКО в список мирового наследия в 2007 году.

Наскальные рисунки

Наскальные рисунки

Хотя многие посетители наведываются сюда с целью окунуться в один из грязевых вулканов, бурлящих вокруг парка, то, что действительно стоит внимания – это примечательная коллекция наскальных рисунков Гобустана. Заповедник скрывает примерно 6 тыс. доисторических петроглифов с детальными рисунками, описывающими примитивный человеческий быт.

Прочувствовать светскую жизнью нефтяного магната

В отеле Хилтон на 25 этаже располагается 360° бар

Отель Хилтон 360° бар, вид на Баку

Отель Хилтон 360° бар, вид на Баку

Напиток покрепче (и пара оборотов) во вращающемся баре на крыше, располагающемся на 25 этаже отеля Хилтон – это лучший способ впитать в себя величественную панораму ночного Баку. Неизвестно, что тому виной – переплаченное пиво, шикарные диваны, или дух дорогих сигар, раскуренных прямо за столиками, но трудно не почувствовать себя важным нефтяным магнатом, глядя, как мерцающее чудо современной инженерии в виде шведского стола медленно проплывает мимо.

Выхлопать пыль с истории

Азербайджанский Музей Ковра спроектирован в виде свернутого паласа

Хотя музей, посвященный коврам, звучит как-то не слишком правдоподобно, Азербайджанский Музей Ковра в действительности отображает бурную историю посредством ковров и напольных покрытий.

Будучи важным пунктом на Шелковом Пути, Азербайджан знаменит своими коврами, и красочные работы, выставленные здесь, впечатляют. Разумеется, здесь же расположен и магазин, где вы можете приобрести какое-нибудь аутентичное изделие.

Все еще не убеждены? Тогда, возможно, вам будет полезно знать, что само сооружение выполнено в виде ковра. Итак, по крайней мере стоит сфотографироваться на фоне.

Присоединиться к пламенному празднику

Говорят, что, если прыгать через костер в Новруз-байрам, огонь поглотит и унесет с собой любую беду.

Прыжок через костер в Новруз-байрам

Нет лучшего случая наблюдать самобытную культуру Азербайджана, чем празднование весной Новруз-байрама.

Запрещенные при правлении советской власти, и ныне вновь являющиеся самым ярким событием недельного празднества, прыжки через огонь традиционно устраиваются, чтобы “сжечь” все перекочевавшие из прошлого года неприятности. Так что отправляйтесь на побережье, чтобы поучаствовать в самых лучших огненных игрищах.

Попробовать местную кухню

Отведайте азербайджанских блюд в Кафе «Араз» на Площади Фонтанов

Застольная арена Баку на протяжении последних лет действительно заблистала усилиями рестораторов, соревнующихся за право утолить аппетиты новомодной элиты.

Фонтан на площади фонтанов в Баку

Фонтан на площади фонтанов в Баку

Кафе «Зест» («Zest Lifestyle Café», ‪JW Marriott Hotel, 674 Azadliq Square‬), ресторан «Юкай» («Yuukai Restaurant», Jumeirah Bilgah Beach Hotel, 94 Gelebe Str) и «Fireworks Urban Kitchen» (также в «Марриотт») выставляют самые горячие ценники в городе, предлагая все, вплоть от средиземноморской до японской кухни.

Если напыщенные рестораны и прошибающие до слез счета оставляют неприятный осадок, забронируйте столик в кафе «Араз» (Площадь Фонтанов), традиционной закусочной, где подают холодное пиво и аутентичные азербайджанские блюда в непринужденной обстановке.

Открытый 24 часа 7 дней в неделю, «Араз» забит крошечными деревянными столиками, а воздух наполнен густым кальянным дымом. Устройтесь поудобней и загляните в обширное меню, где есть все от стейка до плова (традиционного азербайджанского рисового блюда). Расположенная неподалеку «Фируза» («Firuza», Eliyarbeyov kuc 14) — еще одно замечательное заведение, предлагающее традиционную региональную кухню и честные цены.

Совершить променад по одному из наиболее протяженных в Европе мест для прогулок

Бакинский приморский бульвар находится в числе самых приятных зон отдыха города

Освежающе зеленый и овеянный морским бризом, Бакинский приморский бульвар является одним из наиболее приятных мест в городе. Он вольно тянется на протяжении 3 км вдоль берега Каспийского моря, соединяя две наиболее пропитанные историей площади — Площадь государственного флага и Площадь свободы.

Бакинский приморский бульвар

Бакинский приморский бульвар

Прогулка занимательна сама по себе, кроме того — здесь повсюду приютились многочисленные любопытные художественные выставки, где граничат модернизм современной сцены искусств и деревянные изваяния исторической значимости, среди которых загадочно возвышается кран, сбивая с толку прохожих.

Побывать на Огненной горе

Хотя это все же в большей степени холм, нежели гора, Янардаг (известный под утрированным псевдонимом Огненная гора) представляет собой одновременно и ослепительное, и увлекательное зрелище.

Янардаг известен в этих местах как Огненная гора

Янардаг известен в этих местах как Огненная гора

Согласно местной легенде, стена огня десятиметровой ширины занялась после того, как один неуклюжий пастух ненароком поджег нисходящую струю газа, решив сделать перекур, однако легендарный исследователь Марко Поло наблюдал здесь пламя еще в далеком 13 веке. Лучше всего это явление заметно с наступлением темноты.

Приправить все по вкусу фантастической современной архитектурой

Центр Гейдара Алиева был учрежден в честь 3-го президента Азербайджана за подписью его тезки Ильхама Алиева, действующего главы государства (Джек Полфри).

Центр Гейдара Алиева

Центр Гейдара Алиева

Небывалое дитя города, поражающее своими стеклянными фасадами, Центр Гейдара Алиева просто великолепен. Изгибающееся архитектурное чудо было возведено после указа Ильхама Алиева, первого президента независимого Азербайджана.

Внутри находятся аудитория, галерея и музей, в котором проводятся временные и постоянные выставки, где экспонаты варьируют от классических автомобилей до исторических артефактов.




  • Может вам понравиться