Со слабым рублем и сложным дипломатическим отношением, число российских туристов в двух странах упало. Но у них есть план, чтобы вернуть их обратно.
Уже давно русские, как и многие другие туристы, приезжают на юг Испании чтобы насладиться ярким солнцем, нежным морем и бокалом — другим сангрии. Но, кажется, именно у русских кошельки толще, потому что в день они тратят примерно 165 € (£120). Это вдвое больше, чем отдыхающие из других стран.
Этим летом из-за падения рубля и сложных дипломатических отношений с Европейским Союзом, русские не приехали. По крайней мере, их число было намного меньше обычного. Экономика страны это остро почувствовала и теперь власти южной испанской провинции Андалусии (Andalucía) предпринимают всевозможные меры для того, чтобы снова привлечь к себе русских туристов.
Местными властями запланированы примерно 20 мероприятий для продвижения Андалусии в России, среди них показ королевской Андалузской школы верхового искусства, которая никогда еще не приезжала в нашу страну. Как ожидается, выступление команды из 13 лошадей пройдет на Красной площади. Андалусия славится не только верховой ездой, мероприятия также пройдут на ряде выставок по туризму, гастрономии и здорового образа жизни.
«Да, сейчас нелегкое время, но у нашего региона есть преимущества и поэтому мы заметили некоторое улучшение»
— сказал Франсиско Хавьер Фернандес, министр туризма Андалусии. И действительно, хотя общее число российских туристов, приехавших в Испанию упало на 38% в этом году, количество отдыхающих в Андалусии растет.
По данным российских туроператоров, основная причина снижения популярности европейских направлений — обменный курс. Стоимость одного евро составляет около 76 рублей. То есть этим летом россияне смогут купить за рубежом вдвое меньше по сравнению с прошлым годом.
Даже элитные курорты Европы ощущают последствия отсутствия туристов из России. Еще в прошлом году Форте-дей-Марми (Forte dei Marm) был излюбленным российскими туристами тосканским городком, а в этом году заметно менее популярен.
Сальваторе Мадонна, владелец пятизвездочного фешенебельного отеля «Byron» в Форте-дей-Марми, рассказал следующее:
«У меня столько же гостей из России, как и в прошлом году, но в целом по городу их, конечно, меньше. Я знаю это, потому что мы постоянно обсуждаем это с друзьями-владельцами магазинов и ресторанов. А еще я слышал, что по данным итальянского правительства, российских клиентов в этом году на 80% меньше, чем в прошлом».
Сеньор Мадонна вызвал переполох в июне прошлого года, когда он выпустил рекламный ролик, в котором давал советы состоятельным российским туристам как вести себя в Италии, чтобы не показаться грубыми. В ролике говорится, что в испанских ресторанах не принято приносить все заказанные блюда одновременно, как ожидают россияне; что пить капуччино после обеда дурной тон; и что русским женщинам не стоит увлекаться ношением шпилек и мини-бикини.
По данным российского статистического агентства Росстат, в Италии, которая в значительной степени зависит от туризма, в первом квартале этого года произошло снижение количества российских посетителей на 31%.
Национальный совет по туризму Италии подтвердил эти данные, заявив, что в связи с кризисом на Украине и ухудшением отношений России с ЕС число поездок основных российских туроператоров за первый квартал этого года упало на 50% по сравнению с тем же периодом в прошлом году.
Как и на юге Испании, правительство Италии пытается борется со снижением. Одна из попыток — запуск веб-сайта в итальянском посольстве в Москве.
Сайт на русском языке под название Твоя Италия (La Tua Italia, latuaitalia.ru) был запущен в апреле. Этот ресурс рассказывает русским туристам об итальянских направлениях для отдыха и облегчает подачу заявлений на визу для россиян через интернет. Части сайта посвящены мировой ярмарке в Милане, дешевым авиарейсам, а также другими скидками.
Тем не менее стало известно, что в России военным, работникам правоохранительных органов, правовой системы и государственным служащим настоятельно рекомендуется не ездить за границу, так как отношения с Западом испортились. Более того, с 14 сентября для оформления шенгенской визы все россияне должны будут предоставить отпечатки пальцев в местные органы власти. По ожиданиям туроператоров, эти меры сократят количество путешествующих по Европе.
Спрос на другие направления, наоборот, возрос. В топе направлений для россиян этим летом были Турция, Египет, Кипр, Греция, Черногория и Болгария.
«Эти страны намного дешевле,чем Испания или Италия, — сказала Ольга Маликова, руководитель российского представительства TUI, — и все они кроме Греции и Кипра имеют безвизовые режимы с Россией. Чтобы сохранить поток туристов из России они снижают цены. Например, отели в Черногории стоят почти столько же, сколько и прошлым летом».
«Эти страны ориентированы на российских туристов, — сказала Маликова. — Вся Европа отдыхает в Испании, но Черногория полностью зависит от российских туристов. У них хорошие скидки».