За фасадами Петры, Иордания

Когда мы впервые посетили Петру в 2009 году, у нас было всего несколько часов на то, чтобы исследовать город, и мы торопливо устремились к самым известным достопримечательностям, после чего, неудовлетворенные, вернулись в Амман. Следующий наш визит был более продолжительным, и, хотя по большей части мы посещали места, которые уже видели, мы получили куда более интересный опыт.

За фасадами Петры (1)

Первое, что я заметил во время повторного визита в Петру – насколько тихим стало это место. Когда мы приехали на поезде из Малой Петры к Храму Ад-Дэйр, то есть в самый разгар дня, там было всего около 15 туристов. Притом, что это время, благодаря полуденному солнцу, можно считать, пожалуй, самым лучшим для осмотра окрестностей. Я поспрашивал вокруг, и оказалось, что, по общим подсчетам, количество посетителей по сравнению с 2010 годом составляет всего 10%, если не меньше.

За фасадами Петры (2)

Отсутствие толп – это отличная новость для желающих посетить Петру и заполучить ее буквально в свое распоряжение; в тоже время, для многих местных жителей, которые существуют за счет туризма, это весьма трагично. Люди с верблюдами и ослами стоят повсюду, пытаясь сдать их внаем, лоточники либо собирают свой товар рано, либо не раскладывают его вообще, а владельцы кафе в обычный день обслуживают так мало клиентов, что их едва ли можно пересчитать по пальцам.

Повсеместное затишье дало нам возможность остановиться, и поговорить с людьми, работающими в городе – они были рады любому поводу хоть немного развеять скуку. Ведомые мальчиком по имени Мохаммед и его мулом, мы взобрались по ступеням на Высоту Жертвоприношений, с которой открывается вид на Казначейство. Ступени к Высоте – это сорокаминутный подъем, завершающийся внезапно смотровой площадкой, нависающей прямо напротив самого узнаваемого ландшафта Петры. Там есть импровизированный чайный магазинчик, и мы остановились поболтать с его харизматичным владельцем, вылитым Джонни Деппом. С ним была молодая леди из Японии, невеста его дяди, приехавшая в Петру в качестве гостя, а в итоге нашедшая больше, чем могла предположить. Сейчас она живет неподалеку от бедуинской деревни в Умм Сайхуне. Это поселение построили для переселения местных жителей, которые на протяжении многих поколений обитали в скалах Петры.

За фасадами Петры (3)

История новозеландской Маргариты ван Гельдермалсен еще более необычна. Она прибыла в качестве туристки в 1978 году, полюбила бедуина, и поселилась с ним в одной из скальных пещер, воспитывая детей и проведя в Петре несколько лет перед переселением. Я читал ее книгу «Замужем за бедуином» как раз перед поездкой в Иорданию, и был в восторге, встретив там Маргариту. Она стояла за столиком с ювелирными украшениями, сделанными местной жительницей по собственному уникальному дизайну, навеянному Петрой.

За фасадами Петры

Она также продавала подписанные копии своих книг, которые на данный момент переведены на 12 языков. Я спросил ее, было ли число приезжающих таким же в то время, когда она впервые оказалась в Петре, более 35 лет назад. Она объяснила, что в 70е и 80е бедуины в Петре содержали животных, а деньги от туризма были лишь случайным бонусом. Теперь это их единственный источник дохода, так что они действительно в бедственном положении. Она сказала мне, что написание книги было для нее действительно важным проектом. Когда бедуины переселились отсюда, ей захотелось сделать заметки о том, какого это – жить в древних скальных пещерах Петры.

За фасадами Петры

С нами заговорила женщина, стоящая за столиком неподалеку от нас, и, на традиционный бедуинский манер, вскоре мы уже обменивались фотографиями в телефоне. Она посмеялась над нашей бедуинской свадебной историей и сказала, что в Умм Сайхоне люди больше так не женятся, но в Петре, во времена ее предков, это было обычным делом. Я спросил ее, когда последние бедуины покинули пещеры, и она, показав пальцем на холмы напротив, сказала, что несколько семей все еще там, пусть и нелегально.

Конечно, наиболее яркие атрибуты Петры – это монументы, но люди, которые жили в этих пещерах, усыпальницах и выщербленных фасадах, и которые до сих пор живут здесь, которые жаждут поделиться своими историями, эти люди – великая часть ее очарования.


// Энди Ярош




  • Может вам понравиться

Комментирование запрещено