Турция, Каппадокия

Чем заняться в Каппадокии (Cappadocia)? Где остановиться? Что отведать из еды?

Воздушном шары, Турция, Каппадокия

С чего начать в Каппадокии? Что посетить в первую очередь? Каппадокия — это историческая область Турции (Turkey). Она славится необыкновенными пейзажами, благодатными долинами, наличием подземных городов, созданными несколько веков назад. Каппадокия уже не один год находилась в нашем списке мест, в которых мы хотели побывать и только за третий визит в Турцию нам удалось ее посетить.

Где же находится Каппадокия? Эта область располагается в центральной части Турции, в состав которой входят известные города такие как Ургуп (Urgup), Учисар (Uchisar) и Аванос (Avanos) и национальный парк Гёреме (Göreme). Итак, где же лучше остановиться в Каппадокии?

Каждый город имеет свои преимущества и недостатки. Гёреме отличается от других городов большой занятостью туристами за счет доступностью отелей, ресторанов и частым проведением различных мероприятий. В Учисаре открывается самый лучший вид на Каппадокию, здесь обстановка более спокойная. В Ургупе также большой выбор отелей и ресторанов. Если вы любите глиняную посуду, то Аванос — это место для вас. Существуют общественные автобусы, которые передвигаются по всем городам, но я рекомендовал бы вам организовать свой собственный транспорт для того, чтобы вы лучше могли насладиться красотами Каппадокии.

Мы решили остановиться в Гёреме, потому что нашли там удивительный отель, расположенный в пещере, где каждое утро сидя на террасе во время завтрака, нам открывался превосходный вид на долины и от Гёрема можно было быстро и легко добраться до Стамбула (Istanbul).

Воздушном шары

Чем можно занять свое время в Каппадокии?

Правильнее будет звучать вопрос: «чем нельзя заняться в Каппадокии?» Чтобы здесь все осмотреть и везде побывать просто не хватит времени. У нас было две цели в этой поездке: полетать на воздушном шаре и осмотреть окрестности на скутере.

Воздушный шар в Каппадокии

Полет на воздушном шаре в Каппадокии — это мероприятие не из дешевых. Цена варьируется от 110 до 180 евро, но это деньги потрачены не зря. Я не большой поклонник высот и я немного волновался за перелет. Водитель забрал нас в отель около 5:00 утра и отвез в центральный офис, где нам дали инструкции по технике безопасности и завтрак с собой.

Чувствовалось небольшое напряжение, так как за последние три дня из-за неблагоприятных погодных условий и никто не взлетал на воздушном шаре. Это была последняя возможность для некоторых людей. Спустя около часа ожидания все бросились в фургоны и мчались как сумасшедшие к стартовой площадке. Я считаю, что в Каппадокии нужно бронировать свой полет на воздушном шаре в первое утро, учитывая частую смену погодных условий.

Мы оказались на очень красивой площадке из нескольких разноцветных, раздувающихся воздушных шаров, а на небе можно было наблюдать первые лучи солнца. Я стоял и ловил себя на мысли стоит ли мне залезать в эту хрупкую корзину, которая будет поднимать вверх горячий воздух, находящийся в самом шаре. Я сомневался. Натали заметила, что я был, скажем так, парализован. Она посмотрела на меня серьезным взглядом и очень убедительно сказала мне, чтобы я не был таким размазней и прекратил бояться.

Каппадокия, воздушные шары

Каппадокия, воздушные шары

Уже пять минут спустя я любовался Каппадокией с большой высоты. Я лицезрел скальные образования, необыкновенной красоты восход солнца и много других воздушных шаров, качающихся на ветру. Действительно, полет на воздушном шаре является одним из обязательных мероприятий в Каппадокии. После приземления мы отпраздновали свой полет с шампанским, хотя на самом деле это было невкусное безалкогольное вино.

Каппадокия, воздушные шары

Полет на воздушном шаре

Теперь находясь в безопасности на земле, мы решили исследовать долины. Первая была долина Земи (Zemi), которая славится сумасшедшими скальными образованиями. Здесь нам открылся великолепный вид на музей Гёреме под открытым небом. Затем мы отправились в долину роз, знаменитую еще более причудливыми образованиями, нам даже показалось, что мы были на месте Звездных войн.

На следующий день мы взяли с собой фрукты, печенье, воду, и отправились на знаменитую «Долину любви» (Love Valley). За нами увязалась бродячая собака и следовала с нами все время даже когда мы не оказались в дали от Гёреме. Мы решили собаку назвать, дали собаке прозвище Мустафа (красивое имя, я знаю).

Мы гуляли по долине и Мустафа все время был рядом с нами. Мы дали ему воды, печенья, и немножко потискали его. По пути нам встретились несколько других туристов и все спрашивали, как нам удается путешествовать с собакой. Нам пришлось объяснить, что собака только сегодня стала нашей. После того как за три часа мы прошли одиннадцать километром, мы опять потянулись в сторону Гёреме, а Мустафа просто пропал, не сказав нам до свидания.

Долина любви понравилась мне больше других долин, мы были там осенью, поэтому оттенки желтого, коричневого и оранжевого придавали ей особую красоту. Скалистых образований в долине любви навевают особые ассоциации, вы можете посмотреть картинки этой долины и сделать собственные выводы, что они вам напоминают.

В последний день мы арендовали скутер, чтобы исследовать Каппадокию самим, вне туристического пути. Наша идея заключалась в том, чтобы потеряться. Мы проехали более 50 километров без определенного плана. Затем нам попались на пути другие города Учхисар (Uchisar), Ортахисар (Ortahisar), Чавушин (Cavusin) и Аванос (Avanos). Наше любопытство привело нас к дороге с виноградниками, к холмам с видом на долины, заброшенным домам и церквям, построенных на скалах. Конечно эта дорога доставила нам массу положительных эмоций. Мне доставляло большое удовольствие следовать по грязным следам на песчаной дороге за другими квадроциклами.

Каппадокия, природа

Я был настолько счастливым, разъезжая по бездорожью, что не заметил как на улице стало холодать. В конце октября здесь на улице может быть очень холодно, а я целый день был за рулем в одном легком джемпере. Когда мы приехали в Аванос, я стал ощущать как мое тело начинает трясти и я не могу контролировать этот процесс. Я уже не чувствовал свои руки и ноги. Мое лицо побелело, губы стали синими, я был похож на призрак.

Мой организм не справился с холодом, я получил гипотермию. Мы остановились в кафе, где собрался весь персонал, чтобы помочь нам. Мне предоставили горячий чай и место около обогревателя. Я дрожал, с трудом удерживая чашку чая. Спустя полу часа я смог придти в себя и мы решили держать наш путь обратно в Гёреме. Мой совет: одевайтесь теплее при езде на скутере или мотоцикле.

Поезка на скутере по Каппадокии

Поезка на скутере по Каппадокии

Эти три мероприятия, которые мы совершили в Каппадокии запомнились нам больше всего. Хотя есть и масса других интересный развлечений. В близлежащем городе Аванос вы можете найти гончарные мастерские и даже узнать, как сделать свою собственные глиняные изделия. Обязательно попробуйте шашлык из глиняной посуды. Находясь в Каппадокии я каждый вечер ел мясо с овощами, которое тушилось на медленном огне в глиняном горшочке. Самым любимым моим блюдом являлся ягненок с овощами, это очень вкусный деликатес.

Главные достопримечательности, которые мы исследовали в Каппадокии:

  • Турецкая ночь — это туристический аттракцион в Каппадокии, где проводят танцевальные представления и грандиозный ужин.
  • Верховая езда. Это хороший способ для передвижения по долине, но лично мне тяжело сидеть верхом на лошади более двух часов.
  • Туры на квадроциклах, это отличный выбор, где можно получить массу удовольствия, но мы арендовали скутер, все же он считается более безопасным.
  • Подземные города Каймаклы (Kaymakli) и Деринкую (Derinkuyu), хорошо сохранившие руины, углубляются на восемь этажей под землю. После неудачного посещения катакомб в Париже, мы решили пропустить экскурсию в подземные города, хотя большинство туристов говорят, что обязательно нужно побывать в подземных городах в Каппадокии.
  • Если у вас не так много времени, мы рекомендуем вам взять только один какой-нибудь тур. Есть две экскурсии, которые охватывают большую часть достопримечательностей в Каппадокии. Зеленый тур (green tour) проведет вас по подземному городу Деринкую (Derinkuyu), по долине Ихлара (Ihlara), вам будет организована экскурсия по монастырю Селиме (Selime), голубиной долине, где вам откроется панорама Гёреме и некоторые ювелирные магазины. Если вы захотите посетить красный тур (red tour), то вам будет представлен весь Гёреме под открытым небом, старая деревня из пещеры Чавушин (Cavusin), крепость Учхисар (Uchisar), долина Деврент (Devrent), и гончарная мастерская в Авносе. Бронирование может быть сделано с вашего отеля или в каком-либо туристическом агентстве.

Как попасть в Каппадокию из Стамбула?

Добраться в Каппадокию на самолете

Турецкие авиалинии летают из аэропорта Ататюрк (Ataturk) в Стамбуле и Сабиха Гекчен (Sabiha Gokcen), а также из аэропорта Невшехир (Nevsehir) и Кайсери (Kayseri). Авиакомпания Pegasus Airlines выполняет рейсы из аэропорта Сабиха Гекчен до аэропорта Невшехира (Nevşehir). Чтобы добраться до Гёреме из аэропорта Кайсери или Невшехира вам нужно взять микроавтобус/минивэн до Гёреме.

Узнавайте хорошие предложения авиакомпаний на aviasales.

Добраться в Каппадокию на автобусе

Если вы можете спать в автобусе это идеальный для вас вариант. Чтобы добраться из Стамбула в Гёреме на автобусе ночным рейсом, вы потратите около двенадцати часов. Автобусы в Турции вполне комфортные, а некоторые даже предлагают отдельные жидкокристаллические мониторы для просмотра фильмов или игр. Вы можете забронировать билет на автобус в Kamilkoc (kamilkoc.com.tr) и Metro Turizm (metroturizm.com.tr).

Добраться до Каппадокии поездом

Существует скоростной поезд между Стамбулом и Анкарой (Ankara), вы потратите на переезд около четырех часов, и потом еще четыре часа на автобусе до самой Каппадокии. Если у вас есть проездной билет (eurail.com/eurail-passes), то это идеальный для вас вариант. Путешествие вокруг Европы и Турции на поезде проходит очень легко.

Турция, Каппадокия – где лучше остановиться?

Отель в пещере

Отель в пещере

Отдых в пещерном отеле! Мы рекомендуем бронировать в пещерном отеле Family Cave Suites — это невероятно просторные номера с камином, джакузи и даже турецкой баней. Завтрак был восхитительный и разнообразный. Я обязательно вернусь сюда еще раз!

Есть другой вариант, специально для тех, кому финансы не позволяют шикарный отдых. Это пещерный пансионат Иштар (Ishtar). Преимущество этого пансионата заключается в том, что завтрак подается на террасе, где открывается великолепный вид на долины.

Лучшие рестораны в Каппадокии

Ресторан в Каппадокии

Ресторан в Каппадокии

Пещера «Topdeck» считается одним из лучших ресторанов в Каппадокии. Еда здесь великолепная, обслуживание безупречное, и место очень красивое. Обслуживание проходит по очень разумной цене, что приятно вас удивит. Одно из лучших блюд, которое я ел в этом ресторане, это ягненок с овощами. Бронируйте заранее себе место в данном заведении и вы не пожалеете.

В семейном ресторане «Cappadocian Cuisine» предлагают вкусную разнообразную еду по очень доступной цене. Мое любимое блюдо, которое я отведал здесь был тушеный ягненок с овощами, приготовленный в глиняном горшочке.

Когда я приступил к написанию данного поста, я вспомнил сколько забавных и особых моментов было у меня в Каппадокии. На протяжении долгого времени эта историческая область находилась в нашем списке мест, которые мы хотели посетить и наконец, мы смогли там побывать. Я так рад, что мы решили посетить Каппадокию осенью, потому что именно в этот период года она отличается особым великолепием своей природы, невероятно свежим воздухом, а также обычно осенью туристов намного меньше.

Турецкий народ знает, как относиться к своим гостям. Вы можете быть уверены, что в этой стране будете отлично отдыхать сможете насладиться великолепными блюдами. Также есть что-то особенное в воздухе, не могу точно сказать с чем именно это связано, с культурой, историей или просто самой красотой Каппадокии. Она славится большим наличием достопримечательностей и проведением различных мероприятий, посетив Каппадокию, вы будете очень поражены и надолго останетесь под впечатлением. Если вам предоставится возможность полюбоваться закатом, вы сможете расслабиться, наблюдая за тем как проходит жизнь… я уверен, вы ощутите мощную энергию, которая исходит от этого места.




  • Может вам понравиться