Путешествие в Мьянму

598 (1)

Я ходил в трехдневный поход по Шанскому нагорью, где живет народ Мьянмы. Это был самый необычный опыт знакомства с фольклорной деревней в моей жизни. Именно к такому выводу я пришел, проанализировав в тишине свое путешествие.

Слева направо: Thura, Francis, Matt, я, Ryan.

Слева направо: Thura, Francis, Matt, я, Ryan.

Мы отправились из Kyaukme (Кяокм), маленького городка в 5 часах езды к востоку от Мандалая. В справочнике можно найти совсем немного скудной информации о его единственной маленькой гостинице. Но когда мы прибыли, то наткнулись на только что открывшийся домик для гостей. Здесь мы познакомились с Мэтом и Фрэнсисом, которые тоже тем утром отправились в поход. Их гид, Thura, пришел, чтобы обсудить детали. Неожиданно для себя мы решили продлить плату за аренду мотоциклов и присоединиться.

598 (3) 598 (4)

Поход в Мьянме

Мьянма имеет 135 различных народностей, у каждой из которых есть свои традиции и язык. Народ шан переселился из Китая в 10-13 вв. Укрываясь от монголов, он достиг отдаленного нагорья Бирмы. Мы хотели добраться до них на мотоцикле, но некоторые дороги были в ужасном состоянии. Некоторые из них строились руками из крупных глыб насыпного гравия, чтобы китайские грузовики могли проехать к угольным месторождениям, обнаруженным в регионе. Перед тем, как мы отправились к крутым склонам, монахи окропили нас водой с невозделанной земли — форма благословения.

Построенные вручную дороги из крупного насыпного гравия готовы к нанесению покрытия из смолы. Для каждого в Маньяме найдется работа.

Построенные вручную дороги из крупного насыпного гравия готовы к нанесению покрытия из смолы. Для каждого в Маньяме найдется работа.

Народ Шанского нагорья. В правом нижнем углу линии электропередач.

Народ Шанского нагорья. В правом нижнем углу линии электропередач.

Эти деревни практически полностью автономные. Они продают чай, который сами выращивают, а ввозят только рис, так как выращивают его в недостаточном количестве. У них есть фабрика, перерабатывающая бревна в пиломатериалы. Они сами ткут себе одежду, выращивают для себя пищу, строят собственные септические системы и используют солнечную энергию, чтобы добыть небольшое количество электроэнергии, которое они используют. В одной из деревень возле реки была построена собственная гидроэлектростанция, вырабатывающая электроэнергию, которой достаточно для 100 домов. Качество строительства лучше, чем в больших городах. Я не видел применения электроинструментов; все было сделано своими руками.

Нет никакой возможности сообщить о своем приезде: у них нет телефонов. Ты просто появляешься. Но в любом случае, когда мы прибываем впятером, нас приветствует семья, которую знает Thura. Мы должны были спать в гостиной. Они начинают для нас готовить, и к 8:30 трапеза готова. Посередине гостиной находится деревянная печь. Два больших полена, подожженные снизу находятся на глиняном круге, встроенном в пол. Печка всегда занята, по меньшей мере, железным чайником для приготовления чая. Одновременно можно готовить только одно блюдо. Продолговатую фасоль сушат на солнце, чайные листья заквашиваются во дворе. Эта пища одна из самых вкусных в моей жизни.

Жительница деревни в традиционном головном уборе народа шан.

Жительница деревни в традиционном головном уборе народа шан.

Непальская женщина.

Непальская женщина.

Куда бы мы ни отправились, мы могли остановиться на чашку чая в домах незнакомых людей и спрятаться от солнца. Нас всегда радушно встречали. Жители деревни собирались у окон, чтобы проводить нас, когда мы проходили мимо.Мы говорили: “May-sin-ka” (на языке народа шан это означает “здравствуйте”), а они широко улыбались и смотрели на тебя с любопытством. Я не говорю на бирманском. Однако научил семилетнюю девочку, как пользоваться фотоаппаратом. Она сделала около 100 смазанных фотографий, каждая из которых для нее была удивительнее, чем предыдущая. Они все пытались проводить пальцем по экрану.

Складирование дров в ожидании, когда на лошадях привезут следующую партию.

Складирование дров в ожидании, когда на лошадях привезут следующую партию.

598 (11)598 (12)

Трудно объяснить, почему я считаю полученный опыт особенным. Не было никакой определенной цели: никакого посещения буддийского храма, водопада или развалин. Целью было само путешествие. То, к чему мыстремились — это занавес холмов, бамбуковый пол, расстилающийся у наших ног, коровьи колокольчики, звенящие словно музыка ветра по ночам.
Ничто не отвлекало от того, чтобы начать замечать те вещи, которые в нашей повседневной жизни, могли показаться незначительными.

Приготовление блюд способом, как было задумано богом.

Приготовление блюд способом, как было задумано богом.

Распивая маленькими глотками с мужчиной такого же возраста, как и мой отец, мы наблюдали за его двумя детьми, бегающими вокруг. Я подумал, как сильно отличается его жизнь от той, к которой я привык. В моей городской квартире я бы сильно беспокоился по поводу приобретения кофейного столика с тумбочкой под телевизор. Какого цвета должна быть покупка? Из какого материала сделана? У народности нагорья ответ был бы всегда одинаковым: цвет — коричневый; материал — дерево. Но, на самом деле, у них просто нет тумбочек для телевизоров.

Изготовление Longyi, традиционной длинной юбки, которую носят и мужчины, и женщины.

Изготовление Longyi, традиционной длинной юбки, которую носят и мужчины, и женщины.

Я представил себе, как можно жить за счет такой электросети. Подумал, что это были первые граждане мира, которые совершили подобный переворот. Я не знал, что люди, жители нагорья в Азии, делали это на протяжении тысячелетий. В этом нет ничего от антикультуры. Существуют небольшие местные сообщества, которые совершенствовали свое ремесло на протяжении веков, и достаточно успешно это делали. Несмотря на свою малочисленность, они отказываются от новых технологий. В них живет дух коллективизма, их существующие издавна традиции, или, возможно, что-то еще.

Маленькая ферма с козами и свиньями на вершине холма.

Маленькая ферма с козами и свиньями на вершине холма.

Коза на ферме.

Коза на ферме.

Может быть, самым странным, что я здесь увидел, было зрелище, как китайские грузовики карабкались вверх по немощеной дороге, чтобы добывать уголь на земле с разбросанными домиками, для которых она не представляет собой ничего, кроме пустой горной породы.

598 (17)
Если вы хотите встретиться с гидом Thura, то вот его почта thuranaing84(а)gmail.com, и телефон 0947308497.




  • Может вам понравиться

Комментирование запрещено