Ритм повседневной жизни и улица Баб Дуккала в Марракеше

Представьте марокканскую девушку-подростка в обыкновенной школьной форме: белая рубашка, темно-синяя туника, рюкзак, высоко завязанный хвостик. Она несет несколько плоских круглых лепешек теста, обмотанных полотенцем так, будто они и вовсе не имеют веса. Маленький мальчик едва за ней успевает, неся свой тяжелый рюкзак всего на одном плече, чтобы другой рукой держать корзинку с еще не сделанным хлебом. То ли из-за самого действия, то ли из-за отточенности движений, он напоминает официанта, который ловко проносит напитки на подносе, минуя толпу людей.

Пройдем немного дальше по той же узенькой улочке, по которой идут девочка с мальчиком, до пересечения с переулком побольше. Там мы остановимся, пропустив пожилую даму, одетую в яркий и броский красный цвет, но при этом носящую на лице черную траурную вуаль. Она везет свои кружочки теста на тележке, на больших деревянных подносах внутри нее, если быть предельно точным.

Все они направляются в окрестности города, в пекарню, где свежий хлеб печется каждый день без перерыва и выходных. Всем нравится забирать этот хлеб домой, чтобы можно было съесть его в любой момент, когда только вздумается (его берут в школу, на работу, просто кушают его дома).

На пекарне нет никаких значков или указателей, какие мы привыкли видеть в городе. Зато там есть большая ветхая дверь, запертая на огромный висячий замок, когда пекарня не работает. Внутри же домик освещен всего лишь ослепительным солнечным светом, который так старательно проталкивается сквозь небольшие отверстия в стене грязи, на которую томно облокотилась старинная печь. С раннего утра до раннего обеда вам предоставляется уникальная возможность поприсутствовать при приготовлении прекрасной миланской пиццы и даже ее попробовать.

На самом деле на большинство выше описанных деталей в повседневной жизни обычно мало кто в принципе обращает внимание. Мы, например, нашли свое маленькое счастье здесь: в центре Марракеша. Каждый раз, когда мы выбираем место для отдыха, мы ищем ряд достопримечательностей и развлечений недалеко от места, где мы остановились. Но, кроме того, мы пытаемся обращать внимание не только на туристические центры, но и на особенности в поведении, культуре, истории людей/народа. Главное, знать, что хочешь увидеть.

Это происходило в Милане, городе, плохо понятом туристами и путешественниками, редко отдаляющимися от центра, дальше 500 метров от кафедральный собора Duomo (кроме особых кадров, жаждущих увидеть оригинал Да Винчи «Тайной вечери»). Мы же приехали, чтобы ощутить и прочувствовать этот город, оценить значение пребывания там, увидеть ту самую повседневную жизнь. Именно там мы действительно начали понимать тонкости местного колорита и традиций, о которых не расскажет ни один человек, бывший в Милане (и в Италии в целом) только ради самого путешествия.

В нашем номере были французские двери: от пола до самого потолка. Жили мы всего лишь на четвертом этаже старого блока гостиницы, но даже оттуда открывался потрясающий вид на Навилью и ее каналы, в честь которых, в общем, и был назван наш район вместе со своей главной магистралью. Каждый день мы наблюдали за тем, как люди ходят туда-сюда: на работу, в школу, университет, за покупками… И все это повторяется изо дня в день. Будто сам день повторяется.

Мы, например, прекрасно знали, когда в Милане началась неделя моды. По мосту начали ходить молодые парни с ровной и красивой кожей, одетые в футболки и рубашки с различными скелетами и черепами и узкие джинсы. Смешно было наблюдать за тем, как при ходьбе покачивались их бедра. К тому же, мы знали, когда начнется футбольный матч, поскольку все лучшие места в барах и кафетериях были заняты заядлыми болельщиками. Услышать их можно за километр: по счастливым радостным воплям или по разочарованному вою в унисон.

Именно здесь, среди людей, нам удалось понять, каково отношение миланцев к спорту. Нас удивило то, что они готовы упражняться до потери пульса. Основные занятия здесь: бег, спортивная ходьба, езда на велосипеде и даже выгул собак на рассвете. Удивительно, что всем этим комплексом может заниматься даже один человек. Но при этом, что касается еды, миланцы обожают есть. Рестораны в дневное и вечернее время (обеденный перерыв и ужин) заполнены местными. Кроме того, они не равнодушны и к выпивке (нам довелось проинспектировать пару баров). Многие итальянцы (особенно молодежь) возвращаются пьяными домой под утро.

Улица Баб Дуккала в Марракеше

Главная артерия нашего района – улица Баб Дуккала. Это вовсе не место для упражнений, гастрономических покупок или разгула. Но улица действительно центральная. Мы проходили ее порой до 4-х раз в день. И сказать, что это было худшей частью нашего путешествия – жестоко вас обмануть. Это не менее интересно, чем, например, как те мальчик и девочка, что несут свое тесто в пекарню. Каждое утро сотни, а то и тысячи итальянцев проходит по этой улице, сделав многочисленные покупки и трепетно неся их домой. Или же после тяжелой работы они здесь просто перекусывают, чтобы дома уже отдохнуть.

Улица Баб Дуккала всегда кишит жизнью: с раннего утра до полуночи, когда закрываются последние киоски и мусоровозы вывозят мусор. Мы бы никогда не узнали о многих вещах, остановись мы в одном из центральных городских отелей. Вы просто обязаны увидеть этот ритм жизни, возможно даже влиться в него, но не увлекайтесь сильно во избежание различного рода проблем, связанных с ним.


 

// Лара Данстон




  • Может вам понравиться

Комментирование запрещено