Восхождение и полет с горы Макинтош, Новая Зеландия

Восхождение и полет с горы Макинтош

На прошлых выходных мы с двумя товарищами отправились в экстремальный поход к верховью озера Уакатипу, чтобы спуститься на парапланах и приземлиться у Гленорчи – необычайно живописного городка в часе езды от Куинстауна.

Это был первый поход с ночевкой с начала года, и мне не терпелось совершить полет с горы Макинтош – скалы высотой 1701 метр, с которой открывается вид на долины рек Дарт и Риз, а также знаменитую гору Эрнслоу. Правда, меня не радовала перспектива нести на себе помимо параплана запас пищи, походную печку и спальный мешок, но игра стоила свеч.

P2212788

Последний раз я был в этих местах в 2011 году со своим другом Тоби – тогда мы спускались с горы на велосипедах. И вот, спустя 4 года, я сменил байк на параплан, не менее восхитительный способ спуститься с горы и завершить поход.

Наш поход начинается с медленного восхождения на гору Юда и пересечения Баклер Берн. Иногда после сильных ливней реку бывает невозможно перейти, даже не пытайтесь, если вода стоит высоко. После преодоления этого препятствия нас ждал бросок к хижине Макинтош Хат, расположенной на высоте 1400 метров. Задачу усложняли 20 кг снаряжения за спиной. На полпути к Макинтош Хат находится хижина Макинтайр Хат, где тоже можно с удобством заночевать.

Долина реки Риз с высоты

Долина реки Риз с высоты

В Новой Зеландии вы не увидите двух одинаковых хижин для ночлега, и Макинтош – не исключение. Провести здесь ночь было одним удовольствием, особенно когда мать природа показала нам все свои лики: и дождь, и ветер, и солнце, и еще массу всяких гримас. Хижина расположена на склоне горы Макинтош, откуда открывается прекрасный вид на горы Альфред и Эрнслоу, а также долину реки Риз. Учитывая смену погодных явлений, они предстали перед нами во всем разнообразии их великолепия.

Хижина Макинтош Хат

Хижина Макинтош Хат

Большинство хижин в малонаселенных районах Новой Зеландии строили для охотников на оленей. Животные были завезены в Новую Зеландию для охоты в середине 1800-х. Вскоре их популяция разрослась настолько, что поставила под угрозу существовавшую тогда экосистему. В 1900-х правительство стало нанимать охотников для отстрела поголовья оленей. За каждого убитого животного полагалось щедрое вознаграждение.

Хижина Макинтош Хат – взгляд с высоты

Хижина Макинтош Хат – взгляд с высоты

У хижины Макинтош совсем другая история. Ее построили в 1915 году для шахтеров, добывающих шилит, месторождения которого были здесь в избытке. С тех пор жилище практически не изменилось: здесь хранится все то же старое шахтерское оборудование, фонари и прочие устаревшие инструменты. Мы втроем полностью заняли хижину, рассчитанную на шестерых, хотя, судя по журналу посещений, в ней редко кто бывает.

Брюс не взял параплан, зато он нес палатку – тоже неплохой вид.

Палатка

Проснувшись утром, мы увидели чистое небо – облака осели в долине. К счастью, к середине утра распогодилось, а пока мы наслаждались замечательным видом на окрестные горы, утопающие в океане облаков.


К полету готов!

Верховье озера Уакатипу и Гленорчи

Верховье озера Уакатипу и Гленорчи

Чтобы проделать на параплане весь путь до Гленорчи (около 7 км), достаточно было взобраться на высоту 1450 м. В итоге мы приземлились в 50 метрах от фантастического ресторанчика Glenorchy Cafe. Восхождение к хижине заняло 6 часов, а полет к городу – 20 минут. Вот и причина, по которой я учился летать!

А теперь – завтракать!

А теперь – завтракать!


 

//Мэтт




  • Может вам понравиться

Комментирование запрещено