Если вы уже приехали в Египет или только планируете туда отправиться, прочтите несколько полезных советов. Эти подсказки напомнят вам, что нужно попробовать и к чему стоит прикоснуться в Египте. Хоть это и мусульманская страна, здесь тоже можно найти алкоголь, не переживайте! Только не пейте его на улице, уяснили? Позже я объясню, почему.
Будучи в другой стране, можно попробовать то, чего нет на родине. В этом несомненный плюс путешествий. Поэтому я и делюсь советами, чтобы вы ничего не забыли.
Блюда и напитки в Египте
Кальян. Думаете, моим первым впечатлением были древние пирамиды, пустыня, танец живота? Нет! Мне запомнился кальян. Кальяны в Египте повсюду. Даже на улице чувствуется запах эссенций. Здесь есть всевозможные ароматы на любой вкус. Только не нужно говорить, что я любитель кальяна.
Кошары – самое популярное блюдо в Египте. Его готовят из чечевицы, нута (вид гороха), жареного лука, очень острого соуса, добавляют немного масла и разных специй. Часто это блюдо называют едой бедных. Именно в Египте я впервые попробовал кошары.
Файруз – популярный безалкогольный (к большому сожалению) напиток наподобие фруктового пива, по вкусу напоминает лучший напиток Бразилии «Гуарана Антарктика». Файруз можно купить в местных супермаркетах, уличных магазинчиках и киосках. Мне понравился коктейль из файруза и водки. Очень вкусный!
Шаурма. Для тех, кто никогда не пробовал это блюдо, поясню: шаурма похожа на кебаб. Это что-то вроде сэндвича из хлеба, рубленого жареного мяса, помидоров и лука.
Советую попробовать пиво «Стелла Артуа». Если вы вообще не употребляете алкоголь, это замечательно. Но если вы, как и я, всегда дегустируете местное пиво, где бы ни путешествовали, попробуйте «Стелла». Это пиво чаще всего встречается в магазинах спиртных напитков в Египте.
Будьте осторожны, не ходите по улице с бутылкой пива в руках. Египтяне – народ добродушный, но когда их оскорбляют, они могут и побить. Не стоит рисковать и распивать спиртные напитки на виду у толпы местных жителей.
Тамея – это египетский вариант восточного блюда фалафель, представляет собой жареные шарики из нута с соусом и пряностями, иногда добавляют фасоль. Тамея напоминает бразильское блюдо акараже, которое готовят на пальмовом масле из гороха.
Фуль – блюдо из бобов, масла и овощей, едят с пресным хлебом шема.
Молохея – это суп, который готовят на курином бульоне с добавлением мелко нарубленных листьев травянистого растения молохея (его еще называют египетским шпинатом), кориандра, чеснока, приправ. Его часто подают с мясом кролика или цыпленка.
Если я вспомню другие блюда, которые мне довелось попробовать в Египте, обязательно напишу. Надеюсь, вам понравится египетская национальная кухня!
// André Fernandes